Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Московский суд взыскал с "Нового потока" Мазурова $16 млн долга по кредитам МКБ

18 ноября 2019/ 15:17

Москва.  Арбитражный суд Москвы взыскал $16 млн с трех структур группы "Новый поток" предпринимателя Дмитрия Мазурова. Взыскание сделано по иску компании "Балтсетьстрой", к которой право требования перешло от "Московского кредитного банка".

Как передает корреспондент РИА Новости из зала суда, первая инстанция полностью удовлетворила требования истца о взыскании задолженности по кредитному договору, в том числе $13,6 млн тела кредита, а также процентов и неустоек, к основному должнику ООО "Транстрейдойл" и его поручителям - ООО "Марийский нефтеперегонный завод" и ООО "Марийский нефтеперерабатывающий завод".

Право требования перешло к "Балтсетьстрою" по двум последовательным договорам цессии от МКБ через компанию "Стройпроект". Она, как и Мазуров, МКБ, Интерпромбанк и ООО "АНПЗ-Продукт", привлечена к делу в статусе третьего лица.

Изначально иск был предъявлен к восьми компаниям группы. Впоследствии суд выделил в отдельные производства требования к АО "Антипинский НПЗ", ООО "Тоталойл", ООО "Битумное производство", ООО "Нефтегазовый концерн "Альфа" и ООО "Регион трейдинг" и приостановил производство по ним в связи с тем, что эти компании находятся в процедуре банкротства.

Суд 18 ноября 2019 года отклонил встречный иск "Транстрейдойла" (ТТО), требовавшего признать недействительным договор цессии между МКБ и "Стройпроектом". По его мнению, истец не представил доказательств выплаты 1,5 миллиарда рублей за переход прав требования. Представитель ТТО также назвал компанию "Балтсетьстрой" фирмой-однодневной, в которой, по данным ЕГРЮЛ, числится один сотрудник. Он обвинил ее в злоупотреблении правом, поскольку истец обладает хорошим обеспечением кредита, но "они этим не пользуются, а идут в суд". По его словам, вопрос с банком было бы решить легче.

Группа "Новый поток" - крупнейший в России независимый от основных нефтяных компаний нефтепереработчик. В настоящее время она лишилась большинства основных активов, в частности, Антипинский НПЗ в мае был взыскан Сбербанком как залог по кредиту, а контрольный пакет Афипского НПЗ приобрела структура группы "Сафмар" бизнесмена Михаила Гуцериева.

Сейчас Антипинский НПЗ и находящиеся у него на балансе Могутовское, части Гремячевского и Воронцовского месторождений принадлежат компании "Сокар энергоресурс" - совместному предприятию Сбербанка и неназванных инвесторов. Сам Мазуров был задержан в июле и находится под стражей в рамках уголовного дела о мошенничестве. Дело возбуждено по заявлению Сбербанка - крупнейшего кредитора группы.

Просмотров 2902
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования