Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Шестиклассники отправились на экскурсию по Самотлору, но пока на виртуальную

21 ноября 2019/ 12:31

Нижневартовск. Получить представление о профессии нефтяника и узнать все о легендарном Самотлорском месторождении не выходя из стен учебного заведения, смогли шестиклассники школы №42 города Нижневартовска. Молодые специалисты Самотлорнефтегаза провели для учеников необычный классный час.

Интерактивная игра «Первый шаг по Самотлорскому месторождению», познавательный рассказ о нефти и газе и занимательные опыты – такой урок провели сотрудники нефтегазового предприятия для ребят.

«А знаете ли вы, что в переводе с хантыйского означает название озера Самотлор? Какое вещество, называемое «невидимым топливом», является частым спутником нефти? », - такие вопросы задавали  школьникам во время  викторины. В этой интерактивной игре все четыре команды соревновались с особым азартом. Но только форматом «Вопрос - ответ» не ограничились: молодые специалисты умело дополняли полученные знания - так шестиклассникам удалось углубить свои познания в области нефтедобычи.

Самыми завораживающими, конечно же, были практические занятия. На глазах детей развернулось целое театрализованное представление с занимательными лабораторными опытами. 

А потом - виртуальная экскурсия по Самотлору. Историю знаменитого на весь мир месторождения школьники увидели в архивных кинохрониках, фотографиях. Кроме того, цифры и графики позволяли заострить внимание учеников на важнейших этапах освоения и главных достижениях.

Проект довузовской подготовки учащихся, реализуемый нефтяной компанией «Роснефть», направлен на то, чтобы готовить и вести будущих специалистов нефтегазодобывающей отрасли прямо со среднего школьного звена. Задача таких мероприятий – профессиональная ориентация школьников.

«Это было так здорово! Весело и познавательно, - делится впечатлениями шестиклассник Артем Медведев, -  Я узнал, как работают  нефтяники, а главное - какие школьные предметы надо учить с ещё большим усердием. Основа - математика, физика, химия… Даже удалось примерить спецодежду, которую нефтяники носят на производственных объектах. Мне очень понравилось. Буду с нетерпением ждать следующих мероприятий, которые, уверен, молодые специалисты Самотлорнефтегаза проведут так же интересно».  

После всех запланированных игр и презентаций у шестиклассников было время пообщаться с сотрудниками компании на любые интересующие их темы. Восемь молодых специалистов Самотлорнефтегаза, которые проводили классный час, с удовольствием отвечали на все вопросы.

«Нам  в  радость участвовать в жизни подрастающего поколения. Мы стараемся  давать им какой-то вектор развития,- рассказывает один из организаторов мероприятия, ведущий геолог отдела геологического сопровождении бурения АО «Самотлорнефтегаз» Антон Васильев. - Я работаю в нефтяной отрасли второй год и получаю как от самого процесса, так и от возможностей, которые мне дает профессия, колоссальное удовольствие. Может, кто-то из этих ребят также найдет себя в этой области».

С интересом наблюдали за происходящим в актовом зале 42-й школы и ученики 10 -11 «Роснефть-классов». В этот день они были приглашены в качестве гостей.

«В таком формате классный час прошел впервые,- подытожила урок ведущий специалист сектора молодежной политики АО «Самотлорнефтегаз» Дарья Первушкина, - до этого  для пятиклассников мы проводили конкурсы рисунков и поделок. Заметили, что наши мероприятия вызывают живой интерес. В дальнейшем, конечно же, тоже будем расширять тематику, выбирать разные форматы общения с младшими школьниками».

Даже если нынешние шестиклассники в будущем выберут себе иную профессию, такие уроки им запомнятся надолго. Они живут в нефтяном крае, и полученные знания позволят им сформировать представление о том, чем славен Самотлор, Нижневартовск, пробудят интерес и чувство сопричастности к истории своей малой родины, воспитают уважение и гордость за людей, работающих в нефтяной отрасли.

Просмотров 2977
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования