Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Учёные готовят программу по сохранению уникального лежбища моржей на Ямале

21 ноября 2019/ 15:46

Салехард. На Ямале разрабатывается трёхлетняя программа комплексного изучения моржей. Она призвана сохранить уникальное лежбище моржей в регионе и будет включать широкий спектр исследований.

Они ответят на один из главных вопросов, волнующих учёных: к какой популяции принадлежат вышедшие на берег морские млекопитающие. Над программой работают учёные Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (Лабытнанги) и научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» (Москва).

Напомним, в октябре этого года на северо-западном берегу полуострова Ямал было обнаружено более тысячи особей моржей. Такое скопление животных в округе до сих пор не регистрировалось, информирует пресс-служба ямальского проавительства. При поддержке губернатора арктического региона Дмитрия Артюхова был организован вылет учёных на место лежбища, где специалисты провели учёт морских млекопитающих и пометили передатчиками двух особей.

"Мы метили моржей в Печерском море, море Лаптевых, в Восточно-Сибирском море, на острове Войгач и Земле Франца-Иосифа. Животные, которых мы пометили на Ямале, ведут себя не так как все остальные. Обычно моржи находятся на лежбище 2-3 дня, потом уплывают на новое место. Но на побережье Байдарацкой губы им, видимо, было настолько хорошо, что они не уходили. Держались на глубинах не более 20 метров, освоили около 200 километров берега", – рассказал генеральный директора научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» Андрей Болтунов.

Одна из вероятных причин, по которой такое большое количество особей приплыло на Ямал, – хорошая кормовая база. Один из основных пищевых объектов моржа – двустворчатый моллюск Serripes groenlandicus, ракушки которого учёные обнаружили тут же на берегу.

Первая версия была, что на Ямал приплыла популяция из Печерского моря, где необычно мало моржей зафиксировали этим летом. Но осмотр особей показал, что внешне они более похожи на популяцию из моря Лаптевых. Следующим летом учёные планируют вернуться на побережье, чтобы установить фотоловушки. Вторая экспедиция состоится уже осенью в период отдыха животных на лежбище. Будет проведен пересчёт животных, отбор биологических проб и другие полевые исследования.

Это второе массовое скопление моржей, открытое в Российской Арктике за последние годы. Первое было обнаружено в 2007 году на мысе Кожевникова у села Рыркайпий на Чукотке, когда на берег вышли десятки тысяч особей. С тех пор на мысе каждый год наблюдается массовое сосредоточие животных.

На Ямале моржи были обнаружены в районе устья реки Тевтейяха, что в переводе с ненецкого означает моржовая. Ранее местные жители наблюдали здесь до сотни животных. Этот год стал беспрецедентным. По мнению Андрея Болтунова, возможно, мы стали свидетелями процесса формирования нового лежбища.

Просмотров 3821
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования