Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовске прошел II Окружной антитеррористический форум Югры

25 ноября 2019/ 13:47

Нижневартовск. В Нижневартовске прошел II Окружной антитеррористический форум Югры. В нем приняли участие студенты из Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска, а также региональные и федеральные эксперты. 

Противодействие экстремистских проявлений, работу кибердружин и безопасность в интернете обсудили на форуме.

По словам начальника отдела противодействия идеологии терроризма Управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности Комиссии по вопросам помилования аппарата губернатора 

Читать также
ХМАО – Югры Александра Быстрова, острота противостояния общества терроризму очевидна.

Руководство Нижневартовского государственного университета понимает важность этой проблемы, и уже второй год подряд НВГУ становится площадкой проведения окружного антитеррористического форума для студентов.

Необходимость таких встреч подчеркнула и председатель научно-консультативного совета при антитеррористическом центре СНГ Марианна Кочубей. По ее словам, сегодня акценты деятельности террористических организаций смещены в сторону поддержки «спящих экстремистских ячеек» и формирования сети, так называемого малобюджетного терроризма с участием молодежи (речь идет об автономно действующих террористах).

Поэтому задача каждого из спикеров – донести до аудитории необходимые теоретические и практические знания в части профилактики террористических/экстремистских идей в молодежной среде.

В качестве примера были рассмотрены действия сторонников неформального объединения АУЕ и так называемых колумбайнеров (подростков, призывающих к спланированным агрессивным действиям).

Причина данной модели поведения людей кроется в подмене понятий, когда чувство патриотизма перекрывается навязанными современными медиа «героями» и их «поступками».

Противостоять деструктивным субкультурам необходимо комплексно – через сохранение семейных и духовных ценностей, пропаганду ЗОЖ, военно-патриотическое воспитание молодежи.

Другой важной темой стала деятельность кибердружин. 

«Киберволонтеры ищут негативные ресурсы и материалы в сети, отправляют на экспертизу и последующую блокировку такой контент. Вы тоже можете присоединиться к их числу и делать интернет чище, чтобы ваши близкие не попадали на экстремистские или порнографические сайты», - объяснил главный специалист отдела молодежной политики депобразования и молодежной политики округа Рустам Шихалиев.

Эксперт отметил, что в Югре кибердружины появились одними из первых. Многие базируются в вузах и ссузах, их участники за последние девять месяцев промониторили больше 13 тысяч сайтов, из них выявили 4 тысячи с негативным контентом. Было заблокировано больше 1000 ссылок.

«Недостаточно просто посадить студентов за компьютеры. В кибердружину входит целая команда из нескольких IT-специалистов, лингвиста, юриста, специалиста по молодежной политике и психолога, который нужен в том числе для того, чтобы сами члены дружины не увлеклись негативными материалами», - добавляет Шихалиев.
Известно, что на каждый обезвреженный ресурс постоянно появляется пять новых. В работе волонтерам помогает специально созданная в округе для кибердружин поисковая система.  

Продолжили обсуждать противодействие терроризму и экстремизму на неформальной встрече с начальником городского управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности Сергеем Ефремовым.
Его главный совет ребятам - всегда проверять первоисточники и анализировать информацию, чтобы не утонуть в потоке данных, которые обрушиваются на нас каждый день. 

Участники форума также заметили, что к противостоянию деструктивным субкультурам необходимо подходить комплексно: проводить работу дома, через сохранение семейных и духовных ценностей, вести в обществе пропаганду ЗОЖ и заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Просмотров 3043
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

Индекс цитирования