Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Промышленные центры Сибири стоят в смоге из-за отсутствия ветра

27 ноября 2019/ 15:17

Москва. Смог с неприятным запахом окутал крупные промышленные центры Сибирского федерального округа из-за ослабления ветра. Неблагоприятные метеоусловия сложились в Омске, Красноярске, Минусинске и Новокузнецке.

В безветрие при снижении атмосферного давления в тех населенных пунктах, где интенсивно работает промышленность, в воздухе вполне могут накапливаться вредные вещества, пишет «Российская газета» со ссылкой на пресс-секретаря Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Ренада Ягудина. Безветренная погода с незначительными осадками в виде снега установилась в Новокузнецке, что вызвало в утренние часы смог и дымку, на которые жалуются горожане. По данным Новокузнецкой гидрометобсерватории, на сегодня уровень загрязнения воздуха в городе умеренный. А накануне в Заводском районе, где сосредоточены крупные промышленные предприятия, отмечалось повышенное содержание гидрофторида - загрязняющего вещества, которое выбрасывают в атмосферу заводы. Кузбасские синоптики прогнозируют, что погода с высокой долей вероятности не изменится до конца недели. В регионе сохраняется температурная инверсия - когда в верхних слоях атмосферы теплее, чем у земли, что препятствует вертикальным перемещениям воздуха и способствует образованию тумана и смога. По предварительным данным, температура нормализуется к вечеру: у земли станет теплее, наверху - холоднее, а также будут осадки.

Условия, способствующие накоплению вредных веществ в приземной атмосфере, сложились накануне и в Омске. Режим "черного неба" здесь был продлен, потому что смог не рассеивается. По официальным данным, в Центральном округе города зафиксировано превышение ПДК оксида углерода - угарного газа, который указывает на неполное сжигание топлива в частном секторе, на котельных и ТЭЦ.

Неблагоприятные метеоусловия, сопровождающиеся накоплением в атмосфере вредных веществ, синоптики зафиксировали также в Красноярском крае. Режим "черного неба" действует в двух городах региона. По данным Среднесибирского УГМС, в Красноярске зашкаливают взвешенные вещества (мелкодисперсная пыль) и диоксид углерода. В Минусинска, где в значительной части жилого фонда печное отопление, в условиях безветрия и морозов над городом буквально зависает дым. Ситуацию усугубляет то, что город расположен в котловине.

Просмотров 3393
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования