Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Мегионнефтегаз» приступает к изучению палеозойских залежей в ХМАО

28 ноября 2019/ 07:32

Мегион, ХМАО. «Славнефть-Мегионнефтегаз» запускает пилотный проект по изучению доюрского комплекса. Работа с палеозойскими запасами станет важным шагом в технологическом развитии предприятия, а также позволит повысить эффективность использования ресурсной базы и производственной инфраструктуры.

Проект будет реализован на Южно-Островном участке недр. Предприятие получило отдельную лицензию на геологическое изучение нижележащих горизонтов, что дает возможность оценить перспективы добычи углеводородов с глубины свыше трех тысяч метров.

Палеозойские запасы относятся к трудноизвлекаемым в силу особенностей строения доюрского комплекса и его слабой изученности. Стандартной методики опоискования таких залежей в настоящее время не существует. Специалистам «Славнефть-Мегионнефтегаза» предстоит уточнить условия залегания нефти и ее характеристики, подобрать оптимальные технологии бурения и добычи. Для решения этих задач будет использоваться передовой отраслевой опыт и собственный научно-технический потенциал предприятия.

В случае открытия промышленных запасов углеводородов в нижележащих пластах Южно-Островного участка «Славнефть-Мегионнефтегаз» намерен провести дополнительное изучение Левобережной группы месторождений – предполагается, что в доюрском комплексе на этой территории также сосредоточены значительные ресурсы углеводородов.

«Одна из стратегических задач «Мегионнефтегаза» – стать лидером по эффективности добычи «трудной» нефти за счет применения оптимальных технологий. Перспективность палеозойских отложений в Западной Сибири подтверждена многими научными исследованиями, однако в Югре опыт освоения этих запасов пока невелик. Уверен, что сотрудничество с нашими технологическими партнерами, изучение и применение лучших практик позволят предприятию достичь высоких результатов в этом направлении», – отметил генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.

«Нефтяники ищут подходы к трудной нефти. «Мегионнефтегаз» сделал новый шаг в этом направлении. Технологические «ключи» к палеозойским «кладовым», которые подбирают мегионские нефтяники, не только помогут открыть запасы доюрского комплекса для «Мегионнефтегаза», но и станут универсальными для других предприятий», – отмечает заместитель директора Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана Владимир Волков.

«Славнефть-Мегионнефтегаз» является ключевым добывающим активом компании «Славнефть», которая на паритетных началах принадлежит ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром нефть». Стратегия развития предприятия предусматривает стабилизацию и последующий рост объемов добычи. Чтобы успешно решать эти задачи, предприятие активно и планомерно расширяет ресурсную базу – как за счет новых лицензий, так и проводя доизучение имеющихся активов с помощью современных методов и технологий.

Южно-Островной лицензионный участок расположен на территории Нижневартовского и Сургутского районов ХМАО и включает в себя Островное, Южно-Островное и часть Ново-Покурского месторождения.

Палеозойская эра началась около 540 миллионов лет назад и продолжалась 290 миллионов лет. В этот период из донных отложений богатых жизнью морей образовались крупные месторождения каменного угля и нефти. Слои земной коры, относящиеся к палеозою, в некоторых местах достигают 30 тысяч метров.

Просмотров 3451
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

Индекс цитирования