Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяники «Самотлорнефтегаза» сядут за парты НВГУ

Марина Фетисова
12 декабря 2019/ 08:02

Нижневартовск. В Югре дан старт проекту, в основе которого лежат образовательные технологии в области нефти и газа. В качестве обучающей площадки выступает Нижневартовский государственный университет, в роли основного партнера – АО «Самотлорнефтегаз».

Помочь сформировать систему, в рамках которой работники самых востребованных сфер в регионе смогли бы учиться без отрыва от производства, призван национальный проект «Образование» с его программой «Новые возможности для каждого».

Заявки на участие в грантовом конкурсе подали 74 вуза страны. НВГУ вошел в число учебных заведений, которые были отобраны организаторами, и теперь университет готовится доказать, что повышать уровень профессиональных знаний можно без отрыва от основной трудовой деятельности.

«Мы учимся на протяжении всей своей жизни, - говорит о преимуществах участия в проекте кандидат технических наук, доцент, проректор по развитию ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет» Буркит Махутов. – Но порой, для того, чтобы сделать шаг на новую ступень саморазвития не хватает поддержки или возможностей. И подобные программы - это действенный инструмент для тех, кто готов менять свое будущее».

Проект назвали «Старт в Югре образовательных технологий в области нефти и газа» (EDU oil tech start Ugra). Он включает 11 программ повышения квалификации. Каждая по 72 часа (из них очная часть - 16 часов). Проверка усвоения предмета проводится с помощью зачетов и итогового тестирования, результатом которого станет выдача удостоверения о повышении квалификации.

«Самотлорнефтегаз» является партнером и одним из заказчиков образовательной услуги. Квоты для работников предприятия – дополнительной бонус и стимул для тех, кто не хочет засиживаться на одном месте, а стремится расширять собственный кругозор, повышать уровень профессионального мастерства.

Так, у сотрудников «Самотлорнефтегаза» популярны курсы «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Химическая технология органических веществ» и «Организация обслуживания и оперативно-диспетчерское управление оборудованием электрических сетей». Однако  проект рассчитан не только на нефтяников. К целевым группам отнесены также госслужащие и представители образовательного сектора. Всего в рамках данного проекта НВГУ собирается обучить не менее 2000 человек.

Будет справедливо отметить, что это далеко не первый масштабный проект НВГУ и «Самотлорнефтегаза», для которого вуз является стратегическим партнером. Так, в тесном сотрудничестве с дочерним предприятием «Роснефти» была создана и уже зарекомендовала себя базовая кафедра «Электроэнергетика Самотлора». Оборудование и программное обеспечение для работы предоставил вуз, тогда как организацию практических занятий и стажировок студентов взяли на себя специалисты нефтяного предприятия. В планах - создание кафедры по нефтегазовому делу, чтобы в ходе учебы студенты имели возможность выезжать на месторождения и получать практические навыки с помощью и при участии профессионалов.

Просмотров 1957
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования