$74.90 +1.86%
$ 73.2 +0.98
$ 86.89 +0.9

«Мессояханефтегаз» определил лидеров в области экологии

12 декабря 2019/ 09:32

Тюмень. «Мессояханефтегаз» объявил победителей пятого, юбилейного конкурса «Эко-лидер». Участие в нем приняли 24 предприятия, занятые в строительстве, бурении, разработке, энергоснабжении и обеспечении Восточно-Мессояхского нефтегазоконденсатного месторождения.

В течение 2019 года работу подрядных организаций оценивала конкурсная комиссия. «Зеленый» чек-лист состоял из двух десятков критериев, среди которых отсутствие нарушений в области экологической безопасности, проактивные природоохранные мероприятия, рациональное использование ресурсов, состояние производственных площадок и наличие полного комплекта разрешительной документации.

«Мессояха – это территория, куда мы пришли надолго и за состояние которой несем ответственность и перед государством, и перед будущими поколениями. Поэтому в своей работе мы задействуем все существующие природоохранные инструменты, и «Эко-лидер» – один из них. В 2019-м конкурс проводился уже в пятый раз, и я абсолютно уверена, что за эти годы он во многом сформировал экологический менталитет наших партнеров, сделал невозможным равнодушное и потребительское отношение к земле, на которой мы все работаем. Именно поэтому конкурс «Эко-лидер» будет продолжаться столько, сколько будет идти добыча на Мессояхе», – отметила начальник управления экологической безопасности «Мессояханефтегаза» Татьяна Мельникова. 

В этом году конкуренция за звание эколидера была особенно сильной: подрядные организации доказывали свое право на высокий статус. В результате места на условном пьедестале разделили между собой не девять, как это обычно бывает, а 11 призеров в трех группах.

Победителем конкурса в группе «Бурение» стала БК «Евразия». «Наша компания очень щепетильно относится к своей репутации, а статус лидера в области экологии – это, в первую очередь, репутационная победа, – поделился мнением начальник службы экологической безопасности Западно-Сибирского филиала компании Равиль Ганиев. – Мы очень гордимся этим званием, оно придает дополнительный вес нашим производственным достижениям».

В группе «Строительство» первое место присуждено компании «Аргос»-Прометей. «Мы участвовали в конкурсе «Эко-лидер» несколько лет, но каждый раз оставались в шаге от первого места, – рассказала руководитель отдела охраны труда и промышленной безопасности Елена Симонова. – В этом году еще раз пересмотрели и скорректировали все процессы в области природоохранной деятельности, усилили некоторые позиции, активизировали работу в части обращения с отходами производства. Достичь идеальной чистоты на площадке строительства, наверное, невозможно, но сделать эту территорию максимально безопасной для людей и экологии вполне реально – мы убедились в этом на собственном опыте».

В группе «Оказание вспомогательных услуг» первое место разделили две компании: «ЭнергоТехСервис» и «Газпромнефть-Снабжение».

Ведущий специалист по охране труда «ЭнергоТехСервиса» Даниил Ковальчук считает, что победа в конкурсе – это прежде всего заслуга тех, кто работает на промысле. «Команда предприятия исходит из принципа сохранения целостности среды и минимизации ущерба при выполнении работ и делает это системно, не раз от раза и не от конкурса к конкурсу», – подчеркнул он.

«Экология – это сфера, которая требует нашего постоянного внимания. Нельзя сегодня быть ответственным лидером в области охраны окружающей среды, а завтра игнорировать требования природоохранного законодательства. Это системная и большая работа, подразумевающая полную вовлеченность каждого работника. У нас так и происходит: специалисты на месторождениях еженедельно выходят на субботники, выполняют экологические требования на местах, реализуют комплекс проактивных мероприятий по охране окружающей среды», – рассказала главный специалист по экологической безопасности филиала «Тюмень» «Газпромнефть-Снабжения» Жанна Валеева.

Конкурс «Эко-лидер» – часть большой экологической программы «Мессояханефтегаза». За 11 месяцев этого года на Восточно-Мессояхском месторождении утилизировано более 96 тыс. кубометров отходов бурения. В рамках программы восстановления водных биологических ресурсов предприятие выпустило в Обь-Иртышский бассейн 10 млн экземпляров молоди рыбы. В ходе экомониторинга в 2019 году на Восточной Мессояхе взято более 8 тысяч проб почвы, воды и атмосферного воздуха. За весь период разработки автономного месторождения предприятие рекультивировало 2,6 млн кв. метров тундры – на этой территории можно было бы разместить 113 таких объектов, как Красная площадь в Москве.

Просмотров 4888
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!

25.05.2021
Алексей Кудрин: Доля нефтяных доходов будет стабильно падать

25.05.2021 Иванищев Василий Васильевич , 70 лет

Сначала нужно кратно поднять прожиточный минимум , а после этого что - то выбирать (кому и сколько ). Иначе всё это словоблюдство ,которое мы слышим уже более 20 - ти лет .

05.06.2014
Профессии нефтегазовой отрасли - в числе самых высокооплачиваемых

24.05.2021 Антон

Отучился в ТюмГНГУ как раз таки по нефтяной отрасли, теперь прохожу профессиональную переподготовку в РБК (https://rostbk.com/catalog/professionalnaya-perepodgotovka/pp-neftegazovoe-delo/). Востребованность по данному направлению растет, особенно в северных районах

19.05.2021
Украина подсчитала убытки от запуска "Северного потока-2"

22.05.2021 андрей

не плачьте-украина договорилась через сша что когда будет запущен северный-2 до 30 года россия обязана будет платить за старый газопровод через украину транзакцию


^