Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Самотлоре появились мобильные трубопроводы

Марина Фетисова
16 декабря 2019/ 14:01

Нижневартовск. На Самотлоре появились мобильные трубопроводы. Байпасные линии нового поколения позволили нефтяникам АО «Самотлорнефтегаз» вести ремонтные работы без остановки добывающего фонда. 

Одна из кустовых площадок Самотлорского месторождения. Сегодня на её примере нефтяники демонстрируют результат удачного сочетания инновационной идеи и первоклассного отечественного оборудования. Свыше двух километров новой трубы специалисты предприятия положили за четыре дня, при этом, не останавливая процесс нефтедобычи.

«Для того, чтобы ввести данный линейный участок в эксплуатацию изначально требовалось отключить от сети 17 верхлежащих кустов, - подчёркивает значимость новой технологии сотрудник АО «Самотлорнефтегаз» Василий Смолянинов. – Современное оборудование позволяет осуществлять ремонт трубопроводов с заменой участка, без остановки действующего добывающего фонда».

Идею использовать гибкие плоскосварачиваемые рукава предложили молодые специалисты Общества.  «На пробу» приобрели тысячу метров сборно-разборного трубопровода нового поколения. Для предприятия, чей трубопроводный парк в большей степени пролегает в болотистой местности, идея оказалась просто находкой.

«Монтаж такого оборудования не требует предварительной подготовки трассы, большого количества людей или сложной спецтехники, - подчёркивает Василий Смолянинов. - Мобильные трубопроводы легко и быстро собираются и разворачиваются. С их помощью на время ремонтных работ мы создаём обводную (временную) линию нефтепровода, а вся операция по отключению трубопровода, переводу его на байпас и возращению объекта в работу занимает теперь 2-3 часа». 

Если говорить о функциональных преимуществах, то такие байпасные линии пригодны к работе в сложных климатических условиях, обладают высокой износостойкостью, не деформируются и не рвутся при воздействии нагрузок, вызванных движением в трубе жидкостей или газа.

Уже сегодня, по словам специалистов, в конкретном случае инновационная технология позволила свести потери нефтедобычи с 71 тонны до 9 тонн. Но специалисты смотрят на перспективу. Теперь в их планах использовать гибкие плоскосварачиваемые рукава большего диаметра – 325 см. Это, уверены нефтяники, позволит еще улучшить показатели.

Просмотров 1864
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

Индекс цитирования