Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия и Украина согласовали транзит газа

Коммерсант
20 декабря 2019/ 07:17

Москва, Киев и Брюссель объявили о принципиальном согласовании продления контракта на транзит газа через Украину. Однако стороны не раскрывают деталей и не подписали финальных документов. Действующий контракт России и Украины истекает 1 января 2020 года. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, готов подробный проект нового документа, однако, когда он может быть окончательно согласован и подписан, ни одна из сторон не уточняет.

По итогам почти девятичасовых трехсторонних переговоров в Берлине Россия, Украина и Евросоюз достигли принципиального согласия по транзиту российского газа через территорию Украины, сообщил 19 декабря вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. Он рассчитывает, что финальные договоренности по транзиту будут достигнуты до конца года, но для этого Россия и Украина должны согласовать окончательные позиции со своими правительствами. «Да, мы в это верим»,— сообщил ТАСС господин Шефчович.

Россию на переговорах представлял глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак, с украинской стороны участвовали министр энергетики Алексей Оржель, исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко и руководитель оператора газотранспортной системы (ГТС) страны Сергей Макогон.

Москва предлагала Киеву заключить пакетное соглашение. Его точное содержание неизвестно, но речь, в частности, шла о прекращении судебных споров, имея в виду разбирательство вокруг выплаты «Газпромом» $2,6 млрд, которое «Нафтогаз» уже выиграл в Стокгольмском арбитраже. Продлить транзитный контракт Россия была готова всего на год или заключить новый на тот же срок. При этом президент Владимир Путин говорил о возможности предоставить Украине скидку на газ в случае его закупок в размере 25%. Украинская компания неоднократно называла условия по судебным спорам и сроку контракта неприемлемыми.

Ни одна из сторон пока не прокомментировала деталей нового соглашения — срок продления контракта, объемы транзита и тариф. Было объявлено, что подготовлен проект детального протокола по газу, но финальных договоренностей так и нет. «Подготовили проект протокола, детальный протокол, который в высокой степени готовности, который требует согласования»,— пояснил господин Новак, отметив, что следующий раунд переговоров состоится «в ближайшее время».

Однако теперь стороны хотя бы излагают единую версию событий, представители Украины также выражают оптимизм. «В ближайшее время, я уверен, мы достигнем положительных результатов для всех сторон»,— сообщил Алексей Оржель. Сергей Макогон уточнил, что «технические переговоры» между «Газпромом» и оператором ГТС Украины намечены на 21 декабря.

«Переговоры по газу с Украиной продолжатся в пятницу в Минске,— заявили в "Газпроме".— Переговоры не технические. Уровень высокий. От Газпрома — Миллер».

Просмотров 1805
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования