$86.09 -0.19%
$ 92.59 +0.02
€ 100.27 -0.14
               

Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

Ксения Вереск
23 декабря 2019/ 12:46

Москва. Климатические изменения и глобальное потепление. Эта тема муссируется на разных уровнях. Свою озабоченность данным явлением высказывают особенно европейские политики. А существует ли все это? И насколько это явление связано с антропогенным фактором? Все чаще говорят о таянии мерзлоты… Недавно в интервью нашему изданию подтвердил это известный путешественник, почетный полярник Владимир Чуков. А сегодня наш собеседник - гляциолог, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ Валерий Федоров.

- На мой взгляд и на взгляд других ученых, глобальное потепление все же существует, но нужно подчеркнуть разницу между погодой и климатом. Что такое климат? Это осредненное за некоторое количество лет состояние окружающей нас природной среды. Если это рассматривается для всей Земли – то это глобальный климат. Погода – это сиюминутное состояние природной среды или климата. Мои путешествия и наблюдение, в том числе и спутниковые наблюдения говорят о том, что меняется глобальная температура, температура поверхности океана. И существует тренд к увеличению.

- Валерий Михайлович, климат постоянно менялся на планете. Было тепло, было холодно. Уникальность происходящего сегодня в том, что никогда еще скорость изменений не была такой высокой. Это верно? Поэтому, многие считают, правильно говорить не о потеплении, а о глобальном быстром изменении климата.

- 300 лет назад изобрели градусник. Цельсий - в 1742. А измерять температуру начали значительно позднее. И данные по температуре существуют, примерно, за полтора столетия. Причем, за последние 100 или даже 50 лет данные можно считать достоверными. Поэтому, вероятно, и в прошлом климат менялся резко и интенсивно. Однако непосредственные измерения, конечно, отсутствуют. Но следы катастрофических изменений сохранились в геологических породах, в ледниках. Конечно, отмечались периоды потепления и похолодания. Например, в тысячном году, когда осваивали викинги Исландию, Гренландию, – было достаточно тепло. Можно рассматривать климат в разных масштабах и пространствах. Мы говорим о глобальном, современном климате. Да, процесс изменений достаточно интенсивный. Деградируют ледники, особенно в Альпах, где ситуация просто катастрофическая. Они уменьшаются в объеме или просто исчезают вовсе. Тоже самое с морскими льдами в Северном ледовитом океане.

В полярных районах и в целом на территории России потепление более заметно в сравнении с южным полушарием. Основная идея связана с тем, что усиливается перенос тепла. Экваториальная область по площади больше, чем северные районы. А полярные районы, их широтные зоны меньше, чем экваториальные, поэтому тепло, которое идет отсюда приходит на меньшую площадь, соответственно в полярных районах это потепление более заметно. Усиление переноса тепла из экваториальной области в полярные районы связано с уменьшением наклона земной оси. Следствием этого является то, что больше солнечной радиации получает экваториальная область и меньше полярные районы. Усиливается меридиональный градиент инсоляции и перенос тепла от экватора к полюсам. Перенос тепла осуществляется как системой общей циркуляции атмосферы, так и тропическими и внетропическими циклонами. В северном, более континентальном полушарии, процесс переноса тепла и потепления происходит более интенсивно, чем в более океаническом южном полушарии.

- Все выше перечисленные явления, а именно происходящее перетекание тепла на планете, вы связываете с естественными, не антропогенными факторами. А именно с изменением угла наклона оси вращения Земли.

- Земля является составной частью нашей солнечной системы. Все планеты связаны силами притяжения и взаимодействуют. К тому же изначально Земля наклонена к плоскости ее обращения вокруг Солнца. Если бы она не была наклонена, у нас бы не было смены времен года. Есть нутация. 19-летний цикл, который связан с тем, что Луна воздействует на наклон оси. Этот 19-летний цикл – период вращения лунных узлов. Под воздействием планет и Луны 10 тысяч лет назад угол наклона начал уменьшаться. Вот как раз тогда закончилась ледниковая эпоха. Этот наклон определяет то, что мы живем сейчас в межледниковой эпохе. Как и наклон оси в годовом обращении Земли вокруг Солнца определяет смену времен года. Наклоном оси определяется количество солнечной энергии, которая приходит к Земле (климат – это в переводе с греческого языка – наклон). Угол наклона будет уменьшаться еще, приблизительно, 10 тысяч лет. Но для того, чтобы определить, как в будущем будет меняться климат и последствия его изменения, нужны новые физико-математические модели, которые бы учитывали многолетние изменения в приходящей солнечной радиации и меридиональном переносе тепла. Кроме солнечной радиации, важнейшим фактором климата является парниковый эффект планеты. От Солнца приходит коротковолновая радиация, а Земля излучает в космос уже длинноволновую радиацию. Вот ее частично и удерживает атмосфера. При этом основным парниковым газом является водяной пар. И это понятно. Земля - планета водная. 2/3 ее поверхности занято океаном. С поверхности вода испаряется, поступая в атмосферу. Про эти естественные факторы, определяющие глобальный климат Земли, почему-то забывают.

Сейчас весь западный мир переживает «зеленый психоз». Там искренне считают, что выбросы парниковых газов, связанных с деятельностью человека, определяют изменения климата. Это не так. Изменения климата определяются естественными причинами. Самой важной из них является уменьшение наклона оси вращения Земли, с которым связано усиление переноса тепла от экватора к полюсам. Выбросы парниковых газов - это экологическая проблема. Ее можно решать в рамках национальных экологических программ. А бороться с изменением наклона оси бесполезно, даже если объединить усилия всех стран участниц Парижского соглашения по климату.

- На территории России потепление происходит в два с половиной раза интенсивнее, чем, в среднем, по земному шару. Какие экономические риски это несет для нас?

- В нашей стране «экологического психоза» нет, хотя он заразителен. Однако, нас тоже уже касается глобальное изменение климата и его последствия. Пожары, наводнения на Дальнем Востоке – это проявление потепления. Если взять Арктические районы, там происходит деградация мерзлоты (которая развита почти на половине территории нашей страны), отступание морских берегов. В зоне риска оказывается линейная инфраструктура: трубопроводы, автомагистрали, железные дороги и линии электропередачи. Большую проблему также представляет сохранность построек. Есть и политическая составляющая. Россия присоединилась к Парижскому соглашению. С этим связаны определенные ограничения для нашей промышленности и всего энергодобывающего комплекса. США вышли из Парижского соглашения. Теперь их промышленность не будет связана ограничениями. Она будет развиваться свободно. А произведенные в США товары, не облагаемые углеродным сбором, будут иметь преимущества на мировом рынке.

В Климатической доктрине РФ и в Парижском соглашении считается приоритетным влияние антропогенного фактора. Это положение, хоть и не является доказанным, тем не менее принято в качестве научного обоснования в нашей Климатической доктрине. Про естественный фактор там вообще ничего не говориться. Раз мы присоединились – будем ограничивать выбросы парникового газа. Будет углеродный сбор, который все мы будем получать в платежке, если ситуация не изменится. Но важно то, что, принимая в качестве причины изменения климата и глобального потепления антропогенные выбросы, мы не можем реально прогнозировать изменения и последствия, а значит и разрабатывать эффективные меры адаптации к ним. Поскольку никто в точности не знает каковы будут выбросы в ближайшие 10, 20, 30 лет используются «сценарные прогнозы», основанные всего лишь на предположениях. А это приводит к неопределенности в прогнозах и напоминает гадание на кофейной гуще. Поэтому наша Климатическая доктрина нуждается в обновлении с учетом найденных причин изменения глобального климата и разработке новых моделей климата. Это позволит получать реальные прогнозы, что важно при составлении стратегических планов развития страны и отдельных регионов.

Просмотров 31905
+ х
Комментарии
Сергиенко Петр Якубович
30.10.2023

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.


Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

10.07.2023 Андрей

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.


^