Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Экологи видят ухудшение природной обстановки в Арктике в 2019 году

РИА Новости
25 декабря 2019/ 08:02

Экологическая ситуация в Арктике в 2019 году ухудшилась, сообщил во вторник руководитель центра экологического консалтинга "Помор" Тимофей Суровцев на пресс-конференции "Экология Арктики, итоги-2019: новые риски и угрозы".

Организаторами пресс-конференции также выступили аналитическое агентство Barents News, ассоциация журналистов-экологов "ЭКО-пресс" и Фонд защиты китов.

"По нашим наблюдениям, за прошедший год экология Арктики ухудшилась, и произошло это из-за промышленной деятельности человека. Основной вклад в загрязнение региона внесли нефтегазовая, горнодобывающая и металлургическая отрасли", - сказал Суровцев.

Он подчеркнул, что Арктика сегодня является важнейшим регионом не только для России, но и для ряда других стран, в том числе Норвегии, Швеции, Финляндии, Канады и США, и все эти страны должны нести коллективную ответственность за состояние арктических территорий.

"На первом месте среди рисков – нефтедобыча. Сейчас некоторые страны отказываются от добычи на шельфе, так как понимают, что угроза экологического вреда несопоставима с той выгодой, которую можно получить. Например, существует вероятность разлива нефти, который будет очень сложно ликвидировать в условиях полярной ночи", - сказал Суровцев.

 Второй риск – горнорудное производство, резкий рост которого в странах Северной Европы был спровоцирован растущей популярностью электромобилей (ископаемые металлы используются в аккумуляторах).

"Ряд европейских стран, которые являются главными сторонниками перехода на электромобили, сейчас активно развивают добычу таких металлов, как медь, литий и никель. Так, в Норвегии за год подано порядка 70 лицензий на новые медные рудники, которые, к сожалению, практикуют сброс промышленных отходов во фьорды, откуда токсичные вещества идут в океан, в том числе - в Баренцево море", - посетовал эколог.

По его словам, третьим риском для экологии Арктики является растущая логистическая активность по Северному морскому пути: столкновение с айсбергами может стать роковым как для судов, перевозящих опасные грузы, так и для нефтяных платформ.

Руководитель аналитического агентства Barents News Василий Борисов отметил, что работающие в арктическом регионе страны должны ответить на эти вызовы путем консолидации усилий властей, бизнеса и экологических организаций. "Наш голос, голос независимых экологов, которые работают "на земле" и обладают серьезными компетенциями и чувством ответственности, власти в арктических регионах России просто не слышат" - считает Борисов.

О "глухоте" норвежских властей рассказал на пресс-конференции, глава "Зеленых воинов Норвегии" Рубен Оддекалв. "Мы долго боролись с рудником Нуссир на севере страны, однако ему правительство королевства все же дало лицензию на работу и разрешило сбрасывать до 2 миллионов тонн ядовитых отходов прямо в море. И это - несмотря на почти что 5 тысяч протестующих, среди которых были не только экологи, но и политики, представители малых народов".

О необходимости налаживания диалога между государством, бизнесом и экологами говорила также глава комитета Торгово-промышленной палаты РФ по поддержке предпринимательства в сфере нового качества жизни и устойчивого развития Ольга Штемберг. По ее словам, сегодня российское природоохранное законодательство является безупречным с точки зрения международного права, однако есть проблемы с тем, как эти законы применяются на практике.

"Государство должно создавать чёткие, структурированные правила игры и очень жестко их контролировать. При этом бизнес должен усвоить главный принцип, который записан во всех международных конвенциях - загрязнитель должен платить, либо нести ответственность – не только административную, но и уголовную", - подчеркнула Штемберг.

В свою очередь, представитель экологического фонда "Чистая Арктика" Екатерина Макарова рассказала, что сегодня движение эковолонтеров в арктическом регионе РФ активно набирает обороты.

"Идёт популяризация этой темы, общество меняется, люди приходят к экологическому мышлению, экологическому образу жизни. Уже сегодня для нового поколения такие вещи как сортировка отходов и утилизация батареек являются нормой жизни, и это большое достижение волонтеров", - отметила Макарова.

Она рассказала о сотрудничестве Фонда с Мурманским арктическим государственным университетом, в рамках которого создана система мотивации волонтеров. Так, студенты, участвующие в акциях "Чистая Арктика", могут претендовать на повышенную стипендию, а для абитуриентов участие в природоохранных мероприятиях приравнивается к школьным олимпиадам, что добавляет им до 10 дополнительных баллов.

"Всё это вовлекает молодежь в волонтерскую деятельность, что, в свою очередь, способствует и реализации национального проекта "Экология", - заключила Макарова.

Просмотров 2411
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования