Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Юшков: Налоговый маневр в России в 2020 году продолжится, а значит, нефть для Белоруссии будет дорожать

26 декабря 2019/ 14:47

Москва. В 2020 году газопровод "Сила Сибири" позволит вести диалог с Пекином, также стороны продолжат обсуждать газопровод от западносибирских месторождений газа. Такое мнение Агентству нефтегазовой информации высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, обозначая приоритеты развития нефтегазовой отрасли для будущего года.

 - Несмотря на то, что год еще не завершен, нас еще могут ожидать определенные сюрпризы. Конец года стал крайне насыщенным. России и Украине все же удалось договориться о сохранении транзита, урегулировании взаимных претензий между Нафтогазом и Газпромом, а также договориться о новом контракте на поставку газа для Украины.

При этом можно сказать, что российско-украинский спор стал одной из главных тем 2019 года. По итогам можно сказать, что Газпрому не удалось оспорить решение Стокгольмского арбитража и фактически российская сторона признала необходимость выплаты штрафа в размере $2,56 млрд плюс пени, что в сумме составляет около $3 млрд. 

Смежной с Украиной темой в 2019 году стал сюжет строительства «Северного потока – 2» и «Турецкого потока». Тут сложно подводить итоги, так как события продолжают развиваться. Можно только сказать, что год показал повышение конфронтации на газовом рынке Европы. США ввели санкции против «Северного потока – 2», когда суда-трубоукладчики почти закончили свою работу и тем самым спровоцировали конфликт не только с Россией, но и с европейскими странами, прежде всего с Германией. Швейцарская компания Allseas обратилась за предоставлением ей 30-дневного срока для завершения работ над газопроводом. Такая опция предусмотрена в санкционном законодательстве, но не факт, что американский регулятор разрешит это. Поэтому итогом 2019 года можно назвать существенное повышение ставок со стороны США в борьбе против «Северного потока - 2». Это приведет к ухудшению американо-европейских отношений. 

Среди других итогов 2019 года можно назвать продвижение климатической повестки в мире и ратификацию Парижского соглашение Россией, в частности. Тема изменения климата вызывает много споров. "Масла в огонь" подлила Гретта Тумберг своим выступлением в ООН. Но если отбросить информационную шумиху, то можно сказать, что уходящий год стал для России знаковым в сфере климатического соглашения. Теперь, когда на Парижское соглашение как основу будут нанизываться дополнительные соглашения, конвенции и всяческие протоколы. В частности, климатические соглашения подразумевают введение системы подсчета углеродного следа и налога. Это приведет к перестраиванию всей системы мировой торговли, так как те товары, которые произведены с использованием, например, электроэнергии с угольных станций будут иметь существенно большую себестоимость за счет углеродного налога. А товары, произведенные на основе ВИЭ, которые сейчас довольно дороги, наоборот, станут более конкурентоспособными. Для России из-за этого могут возникнуть существенные проблемы, так как методики, предлагаемые в рамках климатического соглашения, считают газовую отрасль крупным эмиссионером парниковых газов. 

Другим итогом 2019 года можно назвать нерешенность нефтегазовых вопросов России и Белоруссии. На встрече 20 декабря Владимир Путин и Александр Лукашенко заявили, что стороны существенно продвинулись вперед, но итоговых договоренностей мы так и не видим. Налоговый маневр в России продолжается, а значит, нефть для Белоруссии будет дорожать, что приведет к снижению прибылей как белорусского бюджета, так и компаний, занимающихся экспортом нефтепродуктов. 

Близкой к белорусской теме стала история с хлорированной нефтью в нефтепроводе Дружба. В апреле-июне звучало много версий о том, что после этого инцидента никто не будет покупать российскую нефть, даже после нормализации ее качества. Также были рассказы о том, что все НПЗ получившие хлорированую нефть сломаются, а нефтепроводы превратятся в решето. Но в итоге ничего этого не произошло. За право купить хлорированную нефть возникла конкуренция, потому что она продавалась со скидкой. А НПЗ даже не проводили внеплановые технологические остановки. Кроме того, Транснефть смогла не только не потерять аппаратных позиций, но и в определенной степени получила больше полномочий по контролю над пунктами приема нефти в России. Тем не менее эта история показала обострение аппаратной борьбы в российской нефтяной отрасли. 

В азиатской части российской энергетики значимым событием стал запуск "Силы Сибири". Этот газопровод позволяет России выйти с крупными объемами на китайский рынок. До этого в Китай шли только отдельные партии СПГ. А газопровод сможет к 2024 году поставлять в Китай 38 млрд куб. м. Кроме того, в Амурской области будут построены газоперерабатывающий и газохимический заводы, которые позволят выпускать продукцию газохимиии, чтобы поставлять как на внутренний рынок, так и на экспорт.

"Сила Сибири" позволяет вести диалог с Пекином и по другим газопроводам. В 2020 году стороны продолжат обсуждать газопровод от западносибирских месторождений газа.  Однако показательно, что запуск "Силы Сибири" ознаменовался всплеском споров о рентабельности проекта. Критики Газпрома говорят, что газопровод никогда не окупится и вообще российский газ в Китае не нужен. Однако контракт подразумевает условие бери или плати, а о цене можно будет судить после начала поставок, так как появится таможенная статистика. 

Просмотров 5220
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования