Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Открытия года: Новые месторождения в России и мире

Ксения Вереск
27 декабря 2019/ 14:49

С каждым годом в мире объем добычи углеводородов только растет. Для того, чтобы выстоять в конкурентной борьбе со странами-лидерами (США, Саудовская Аравия) по добыче черного золота, необходимо открывать новые месторождения или совершенствовать технологии добычи и увеличивать нефтеотдачу. Сокращение добычи нефти российскими компаниями осуществлялось, в основном, за счёт снижения притока на старых месторождениях. Главным образом в Западной Сибири. А поддерживать объемы добычи приходилось за счет новых участков. В канун Нового года Агентство нефтегазовой информации решило проанализировать успехи нефтегазовых компаний России и мира. Составить топ самых значимых открытий и запусков новых, наиболее крупных месторождений.

В мире

Несмотря на значительный вклад инвесторов в разведку и разработку новых запасов американского сланца, наиболее ценные месторождения 2019 года были открыты в других регионах. Действительно крупные месторождения в последние годы обнаруживают все реже и чаще находят не на суше, а на шельфе. Этот год оказался удачным для морской разведки. ExxonMobil нашел крупное месторождение нефти на шельфе в Гайане, на блоке «Стабрук» (Stabroek). Его потенциальные ресурсы оцениваются в 500–800 млн баррелей н. э.

А на шельфе Северного моря обнаружили приблизительно 100 млн баррелей н. э. На шельфе Африки в Анголе — на месторождении Агого (примерно 180 млн баррелей н. э.). Крупнейшее открытие было сделано в Колумбии на скважине Боранда, а также в Индии и Пакистане. Французская Total открыла в феврале этого года крупное газоконденсатное месторождение Brulpadda на шельфе ЮАР, запасы которого превышают 500 млн баррелей н. э.

Всем известный факт – запасы крупнейшего в России Самотлора — более 7 млрд. Сегодня подобные месторождения уже не находят. Суммарные запасы в миллиард тонн — большая редкость, тем более на суше, поэтому сообщение об открытии в конце сентября месторождения с общим запасом, превышающим 1 млрд тонн, прогремело на весь мир. Об этом объявила китайская компания PetroChina (входит в группу CNPC). Месторождение находится на северо-западе страны в бассейне Ордос, провинция Ганьсу. Доказанные запасы нефти составляют 358 млн тонн и еще 693 млн тонн компания рассчитывает поставить на баланс.

Основной объем открытых запасов в этом году приходится не на нефть, а на газ. В феврале этого года ExxonMobil сообщил об открытии газового месторождения на Кипре с предполагаемыми запасами в 140–230 млрд куб. метров природного газа. В бассейне Сычуань, сообщало PetroChina в сентябре, было обнаружено месторождение сланцевого газа (уже не первое в этом районе) с геологическими запасами более 740 млрд куб. метров. Серьезным игроком на рынке поставщиков газа медленно, но верно становится Кипр. ExxonMobil в феврале этого года объявил об открытии газового месторождения на Кипре с предполагаемыми запасами в 140–230 млрд куб. метров природного газа. Жесткое противостояние развернулось в этой части мира. За кипрский шельф борются Турция, которая ведет бурение на шельфе острова, и Греция, Республика Кипр, ЕС, которые действия Анкары считают незаконным. 

В России

Уникальные месторождения - Нярмейское и им. Динкова

В мае 2019 «Газпром» сообщил об открытие аж двух новых месторождений природного газа, общие запасы которых превышают объём добычи компании за год. Эти сокровища расположены на шельфе Ямала. Залегающие запасы суммарно превысили 500 млрд м3 газа.

Одним из крупнейших стало месторождение, найденное «Газпромом» в Карском море и получившее имя В. А. Динкова – выдающегося деятеля отечественного топливно-энергетического комплекса.. Оно расположено в пределах Русановского лицензионного участка. В 2018 году были пробурены две поисковые скважины. Бурение оказалось успешным. По величине запасов газа месторождение относится к категории уникальных: извлекаемые запасы крупные, составляют 390,7 млрд кубометров», — сообщил Российский газовый концерн 17 мая этого года. Роснедра утвердили экспертные заключения Госкомиссии по запасам.

Второе открытие не столь крупное и потрясающее, но не менее значимое. Нярмейский участок недр расположен ближе к п-ву Ямал. Его восточная граница проходит по побережью полуострова. Месторождения по сумме категорий С1+С2 составляет 120,8 млрд м3. Лицензии на право разведки недр было получено «Газпромом» в 2013. С момента получения лицензий в пределах участков выполнено 5790 кв. км сейсморазведочных работ методом 3Д.

D41. «ЛУКОЙЛ»

Первая концепция комплексного освоения нефтегазовых ресурсов Балтийского моря появилась в 2009 году и соединила в себе оценку развития региона в целом. А уже в период с 2014 по 2016 год компанией «ЛУКОЙЛ» были проведены геологоразведочные работы, благодаря которым открыты месторождения D6-южное, D41 и D33. Получены лицензии на право пользования недрами. В этом году началась добыча нефти на D41. Расположено месторождение в пределах юго-восточного участка шельфа Балтийского моря, в 3,2 км от ближайшего берега (Куршская коса), в 5 км от берега в районе НПС Романово и в 24 км от ближайшего порта Пионерский. Разработка ведется с береговой кустовой площадки горизонтальными скважинами длиной порядка 8 км. Скважины рекордной длинны для Балтийского моря.  Разведанные запасы нефти на Д-41 оцениваются в 3,9 млн тонн, извлекаемые – 2 млн 3 тыс. тонн. Коэффициент извлечения нефти составит 0,51, что является одним из самых высоких в России. Период эксплуатации, по прогнозам специалистов, почти 50 лет.

Фото из открытых источников

Просмотров 11886
Комментарии
Ампилов Юрий Петрович
28.12.2019

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

Индекс цитирования