Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» приступил к опытно-промышленной эксплуатации Южно-Мессояхского месторождения

23 января/ 08:42

Салехард. В канун нового 2020 года «Ямалнефтегаз» приступил к опытно-промышленной эксплуатации Южно-Мессояхского газоконденсатного месторождения. На данный момент введена в действие одна многозабойная скважина, суточный дебит которой составляет 330 тыс. кубометров природного газа и 30 тонн конденсата.

Ожидается, что опытно-промышленная эксплуатация месторождения уточнит как геологическое строение, так и продуктивность пластов. Согласно утверждённому проектному документу по результатам ОПЭ будет принято решение о полном развитии газоконденсатного месторождения.

Мессояха - необычное слово, переводится с ненецкого как прямая речка. Территорию, которую пересекает речушка с таким названием, коренные жители так и стали называть. Это потом выяснилось, что под ней залегают несметные сокровища «голубого золота». Когда геологоразведчики их обнаружили, то группу месторождений, расположенных в Большехетской впадине Гыданского полуострова, объединили общим названием Мессояхская. Её южную часть разрабатывает ЛУКОЙЛ.

Больше тридцати лет подступались к этому месторождению недропользователи. Открыто оно было ещё в далёком 1987 году, и по запасам углеводородов геологи сразу отнесли его к категории крупных. Так далеко на Север, в Арктику, в те годы газовики и нефтяники не заходили. Проблема заключалась и в отсутствии технологий, необходимых для эффективной разработки залежей сложного геологического строения, и в отсутствии соответствующей инфраструктуры.

Строительство транспортных коммуникаций с нуля - дело невероятно дорогое, поэтому в далёких 80-х прошлого века ограничились разведкой. Разработку арктических богатств отложили на будущее. И вот то самое будущее наступило. Фундаментом для него стало введение ЛУКОЙЛом в промышленную разработку Находкинского и Пякяхинского месторождений. Суточные показатели - 24 млн 500 тыс. кубометров газа и 4,5 тыс. тонн жидких углеводородов.

Крупнейшее газовое месторождение компании - Находкинское - введено в эксплуатацию в 2005 году. Пякяхинское нефтегазоконденсатное введено в промышленную эксплуатацию по нефтяной программе в 2016 году, в 2017 году - по газовой. Несмотря на то, что эти промыслы находятся в самом сердце заполярной тундры, они отличаются развитой производственной и социальной инфраструктурой, оснащены современным оборудованием.

Южно-Мессояхский газоконденсатный промысел расположен между Находкинским и Пякяхинским и географически - в ряду самых северных материковых месторождений России. Его начальные извлекаемые запасы оцениваются в 112,5 млрд. кубометров природного газа и 10,3 млн тонн конденсата. Чтобы достать их из-под вечной арктической мерзлоты, прежде всего необходимо было создать среди тундры и болот мощную производственную базу, которая обеспечит максимально продуктивную работу всего промысла. Причём в короткие сроки.

Для организации сбора, подготовки и транспорта углеводородного сырья построены и введены в эксплуатацию: установка подготовки товарного газа с проектной мощностью 600 тыс. кубометров природного газа в сутки и 90 тонн конденсата в сутки, газопоршневая электростанция, газопровод подключения к газотранспортной системе с месторождений Большехетской впадины протяжённостью 7 километров, газосборные сети, метанолопроводы и другие объекты производственной и социальной инфраструктуры.

Для проживания и питания буровиков и строителей оборудованы жилые вагоны-городки со всеми необходимыми вспомогательными помещениями. Для служб эксплуатации, пусконаладочного персонала и служб заказчика-застройщика построен и введён в эксплуатацию временный вахтовый жилой комплекс со столовой.

Отметим, чтобы грунты вечной мерзлоты не растеплялись, все объекты строятся на сваях с системами термостабилизации. Подобные технологии используются в том числе и при строительстве газопроводов. Все они устанавливаются на опорах. Заблаговременно также продумывается, чтобы их сеть не пересекала священные для коренных жителей места и оленьи пастбища. Состояние воздуха, воды, почвы, флоры и фауны контролируется постоянно.

Несмотря на трескучие арктические морозы, на газопромысле продолжается строительство инфраструктурных объектов, ведётся бурение. На кустовой площадке №7, помимо введённой в опытно-промышленную эксплуатацию многозабойной скважины 318Д, сейчас готовится к сдаче вторая - 424Г. Её забой - более 4800 метров. Сейчас скважина проходит стадию освоения. В первом квартале на ней планируется провести поинтервальный гидроразрыв пласта. Ждёт своего флота для проведения многостадийного ГРП и пробуренная скважина 417Г. На ней тоже идёт финальная подготовка к запуску.

Сейчас бурится скважина 421. На данный момент проходка составила свыше 1000 метров, а проектная - 4300 метров. При проводке скважин используется опыт бурения на Пякяхинском месторождении. Процесс сопровождается обязательными геофизическими исследованиями для осуществления контроля за состоянием скважин на всех этапах их строительства и ввода в эксплуатацию. На двух из четырёх скважин седьмого куста будет вестись одновременно-раздельная эксплуатация. По словам специалистов, это перспективный инструмент для разработки сложных многопластовых залежей. Метод уже был апробирован на Пякяхинском месторождении по технологии «труба в трубе», и, как показала практика, одновременная выработка запасов нескольких пластов в одной скважине существенно улучшает технико-экономические показатели проекта.

Внедрение ОРЭ - трудоёмкий процесс как при установке компоновки, так и при эксплуатации, но при этом значительно снижаются затраты на бурение, обустройство кустовых площадок, скважин, системы сбора продукции. К примеру, на скважине 424Г планируется задействовать сразу пять пластов. Для того чтобы специалисты были обеспечены работой, необходимы соответствующие материалы и оборудование. Летом грузы можно было доставлять только вертолётом из Нового Уренгоя, посёлков Тазовский и Газ-Сале, что очень затратно. Так что основные поставки для бурения и строительства осуществляются сейчас, когда проложен зимник от месторождения до ближайшего населённого пункта - посёлка Газ-Сале (120 км). Оттуда уже есть сеть капитальных автодорог с круглогодичной эксплуатацией. Ежедневно на промысел тянутся караваны тяжеловесного транспорта, нагруженные сотнями тонн материалов и оборудования.

Просмотров 5125
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

Индекс цитирования