$66.94 +0.54%
$ 76.98 +1.3
$ 92.23 +1.69
-2 °
Нижневартовск

Роман Самсонов: Повышение требований к безопасности нефтегазовых объектов увеличит эксплуатационные затраты компаний

06 февраля 2020/ 08:01

Москва. Правительство РФ одобрило проект федерального закона о возможности привлечения юрлиц к административной ответственности за нарушение требований обеспечения безопасности объектов ТЭК.

Кроме того, предлагается с учетом указанного категорирования объектов ТЭК дифференцировать в рамках действующих санкций административную ответственность в отношении должностных лиц, в том числе руководителей субъектов ТЭК и граждан. 

О новшествах законопроекта Агентству нефтегазовой информации рассказал исполнительный директор «Российского газового общества» Роман Самсонов:

- Безопасность объектов ТЭК довольно широкая тема. Она затрагивает многие аспекты производственной деятельности отрасли и имеет отношение даже к теме национальной безопасности. При этом, необходимо понимать, что в этой деятельности участвуют не только крупные ВИНКи с государственным участием, которые довольно серьезно относятся к соблюдению действующих норм и правил, в том числе связанной с террористическими угрозами, но и большое количество частных и независимых организаций, зачастую недооценивающих эти проблемы по экономическим причинам. При этом, в сложившейся практике, регулятор старается воздействовать на хозяйствующие субъекты запретительными мерами и штрафами.

Так как эти проблемы зачастую являются комплексными и существенно влияют на экономические показатели нефтегазового бизнеса, в частности, на себестоимость продукции и капитальные затраты, необходимо понимать последствия для конечного потребителя продукции и услуг предприятий нефтегазовой отрасли.

Повышение требований к безопасности может увеличить капитальные и эксплуатационные затраты, скажем для создания излишнего рубежа защиты или повышения коэффициента надежности конструкции.

Профессиональное сообщество такие меры всегда беспокоят и поэтому в последнее время его мнение может оказать существенное влияние на характер таких законодательных решений. В последние годы проблемы промышленной, экологической безопасности также получают приоритетное значение и все больше оказывают влияние на техническую политику в ТЭК. Не отстает в этой работе и экспертный совет Российского газового общества, который провел на прошлой неделе заседание на тему «Совершенствование нормативного регулирования в области промышленной безопасности». 

По итогам заседания в комитет ТПП РФ по промышленной безопасности были направлены комментарии по новой структуре нормативного регулирования в области промышленной безопасности. В частности эксперты РГО предлагают в комиссии по техническому расследованию причин аварии привлекать независимых отраслевых экспертов. При подготовке нормативных правовых актов в профильных федеральных органах исполнительной власти создавать расширенные рабочие группы с привлечением экспертов компаний нефтяной и газовой промышленности.

А рабочей группе по вопросам реализации механизма «регуляторной гильотины» обратить внимание на необходимость анализа, обобщения применяемости в условиях рыночной экономики и применения накопленного опыта, изложенного в проекте постановления правительства «О признании утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений…РСФСР и СССР».

Просмотров 6368
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^