Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: Повышение требований к безопасности нефтегазовых объектов увеличит эксплуатационные затраты компаний

06 февраля/ 08:01

Москва. Правительство РФ одобрило проект федерального закона о возможности привлечения юрлиц к административной ответственности за нарушение требований обеспечения безопасности объектов ТЭК.

Кроме того, предлагается с учетом указанного категорирования объектов ТЭК дифференцировать в рамках действующих санкций административную ответственность в отношении должностных лиц, в том числе руководителей субъектов ТЭК и граждан. 

О новшествах законопроекта Агентству нефтегазовой информации рассказал исполнительный директор «Российского газового общества» Роман Самсонов:

- Безопасность объектов ТЭК довольно широкая тема. Она затрагивает многие аспекты производственной деятельности отрасли и имеет отношение даже к теме национальной безопасности. При этом, необходимо понимать, что в этой деятельности участвуют не только крупные ВИНКи с государственным участием, которые довольно серьезно относятся к соблюдению действующих норм и правил, в том числе связанной с террористическими угрозами, но и большое количество частных и независимых организаций, зачастую недооценивающих эти проблемы по экономическим причинам. При этом, в сложившейся практике, регулятор старается воздействовать на хозяйствующие субъекты запретительными мерами и штрафами.

Так как эти проблемы зачастую являются комплексными и существенно влияют на экономические показатели нефтегазового бизнеса, в частности, на себестоимость продукции и капитальные затраты, необходимо понимать последствия для конечного потребителя продукции и услуг предприятий нефтегазовой отрасли.

Повышение требований к безопасности может увеличить капитальные и эксплуатационные затраты, скажем для создания излишнего рубежа защиты или повышения коэффициента надежности конструкции.

Профессиональное сообщество такие меры всегда беспокоят и поэтому в последнее время его мнение может оказать существенное влияние на характер таких законодательных решений. В последние годы проблемы промышленной, экологической безопасности также получают приоритетное значение и все больше оказывают влияние на техническую политику в ТЭК. Не отстает в этой работе и экспертный совет Российского газового общества, который провел на прошлой неделе заседание на тему «Совершенствование нормативного регулирования в области промышленной безопасности». 

По итогам заседания в комитет ТПП РФ по промышленной безопасности были направлены комментарии по новой структуре нормативного регулирования в области промышленной безопасности. В частности эксперты РГО предлагают в комиссии по техническому расследованию причин аварии привлекать независимых отраслевых экспертов. При подготовке нормативных правовых актов в профильных федеральных органах исполнительной власти создавать расширенные рабочие группы с привлечением экспертов компаний нефтяной и газовой промышленности.

А рабочей группе по вопросам реализации механизма «регуляторной гильотины» обратить внимание на необходимость анализа, обобщения применяемости в условиях рыночной экономики и применения накопленного опыта, изложенного в проекте постановления правительства «О признании утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений…РСФСР и СССР».

Просмотров 6140
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

Индекс цитирования