Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Роснефть» добыла 5 миллионную тонну «черного золота» на месторождениях Эргинского кластера

27 февраля/ 15:26

Ханты-Масийск. Счетчик на мониторе операторной, отмеривающий каждую тонну нефти, добываемую со всех кустовых площадок АО «НК «Конданефть», дочерней компании «Роснефть», перешагнул 5 миллионный порог.

«Добыча юбилейной тонны нефти - значимый рубеж в развитии Эргинского кластера. Здесь собралась профессиональная команда, которая способна решать задачи на перспективу», - отметил генеральный директор АО «НК «Конданефть» Георгий Евграфов.

Напомним, «Роснефть» создала новый центр нефтегазодобычи в Югре – Эргинский кластер. Торжественное открытие которого состоялось в ноябре 2017 года с участием главного исполнительного директора ПАО «НК Роснефть» Игоря Сечина.

В Эргинский кластер входят: Эргинское, Западно-Эргинское, Кондинское, Ендырское, Итрышское и Чапровское месторождения. Общая площадь лицензионных участков - более 5 тыс. км2. По состоянию на 1 января 2019 года суммарные запасы месторождений кластера (AВ1С1+В2С2) составляют 299 млн т нефти.

Компания «Конданефть», дочернее общество НК «Роснефть», собрала представителей региональные СМИ, организовав для журналистов пресс-тур. Выезд был приурочен к юбилейному событию. И уже второй раз на Кондинском промысле представители региональных СМИ сели за парты, став участниками «Школы журналиста - нефтяника». В это раз образовательный проект был приурочен к добыче 5 миллионной тонны «Черного золота» Эргинского кластера. Кроме того, для пишущей и фотографирующей братии прошла экскурсия по Кондинскому месторождению. Организаторы представили инновационные и производственные наработки АО «НК «Конданефть».

Директор департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Филатов рассказал представителям медиа сообщества о методах увеличения нефтеотдачи применяемых в Югре.

Сегодня задача перейти от режима потребления к эффективному использованию нефтересурсов. В планах выйти на мировые рынки сервисных услуг, IT, знаний, материалов с конкурентоспособной продукцией к 2025 году.

Для этого в регионе разработан портфель проектов, который предполагает создание Западно-Сибирской информационной платформы «Повышение нефтеотдачи». Реализуются мероприятия по применению третичных методов увеличения нефтедобычи на югорских месторождениях, создание системы независимой оценки квалификации персонала, меры в сфере налогового стимулирования предприятий.

Особое внимание в Югре уделяется вопросам экологической безопасности топливно-энергетического комплекса.

Заместитель руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Ковалевский подчеркнул, что Югра еще в 2016 году достигла планки 95 процентов по полезному использованию попутного нефтяного газа.

Для сокращения уровня аварийности и минимизации негативных последствий в автономном округе разработана эффективная нормативно-правовая база, нефтяными компаниями реализуются собственные специальные программы. За последние десять лет площадь загрязненных земель сократилось более, чем в два раза. Значительно повысилась скорость реагирования на инциденты со стороны предприятий ТЭК. 

Как подчеркнул Алексей Ковалевский, компания «Конданефть» ведет свою деятельность с учетом современных экологических требований и не допускает аварий. В процессе работы в обязательном порядке осуществляется экологический мониторинг, включающий измерение и анализ состояния атмосферного воздуха, мониторинг поверхностных, подземных и грунтовых вод и почв.

Отметим, «Роснефть» успешно применяет кластерный подход в разработке месторождений. В том числе, благодаря уникальному опыту создания Ванкорского кластера. Именно эта практика легла в основу развития Эргинского кластера.  

По мнению Алексея Мастепанова, доктора экономических наук, главного научного сотрудника, заведующего аналитическим центром  энергетической политики и безопасности Института проблем нефти и газа РАН, заместителя генерального директора Института энергетической стратегии: «В рыночных условиях при освоении природных богатств слабо освоенных территорий на севере и востоке России рассчитывать на создание новых территориально-производственных комплексов, аналогичных тем, что создавались для освоения Западной Сибири в советское время, не приходится». Эксперт считает, что в таких условиях эффективно делать ставку на формирование так называемых «конкурентных кластеров», применяя интегральный подход к разработке.

На месторождении Эргинского кластера построены объекты инфраструктура – установка подготовки нефти, дожимная насосная станция, нефтепровод до центрального пункта сбора Кондинского месторождения протяженностью 48 км, пункт сдачи нефти, испытательная лаборатория. Используется оборудование российского производства. Для вахтового персонала созданы комфортные условия проживания и отдыха в общежитии опорной базы промысла. Введена в эксплуатацию электростанция, которая полностью обеспечивает электроэнергией производственную инфраструктуру месторождения.

Возведены 11 переходов в экологически безопасном исполнении через водные преграды и промысловый нефтепровод протяженностью 68 км.

Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и превысил 8 тыс тонн/сут.

Ускоренный ввод в разработку новых запасов стал возможен благодаря внедрению современных подходов к организации производства на всех этапах – от строительства скважин до транспортировки сырья. Сегодня на месторождениях разрабатываются четыре продуктивных пласта, в которых сосредоточен основной объём запасов нефти.  

Для увеличения притоков нефти «Роснефть» успешно применяет на Эргинском кластере месторождений технологию многотоннажного гидроразрыва пласта (ГРП). Технологии доказали свою эффективность.

И это далеко не вся информация, которую удалось узнать, проведя один день на Кондинском промысле. По окончании лекций нам были вручены сертификаты о прохождении обучения в школе журналиста-нефтяника. Увидеть и почувствовать пульс «нефтянки» представителям СМИ приходится нечасто. Обычно всё ограничивается дежурными пресс-релизами о достижениях. Здесь, на Эргинском кластере «Роснефти» нам абсолютно открыто рассказали и показали, как добывается действительно трудно извлекаемая нефть. Очередная юбилейная тонна приблизила срок добычи 12 миллиардной тонны нефти в Ханты – Мансийском автономном округе. Дата уже известна – 26 мая 2020 года.

Просмотров 2553
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования