$75.34 -0.44%
$ 72.56 +0.13
$ 85.46 +0.1

В «РН-Няганьнефтегазе» завершился этап VII Региональной научно-технической конференции молодых специалистов

Анастасия Новаковская
12 марта 2020/ 08:02

Нягань. Региональный этап конференции в АО «РН-Няганьнефтегаз» распределил 26  участников по 10 секциям. Некоторые сотрудники предлагали не одну идею, тем самым становясь участниками нескольких направлений сразу. Наибольшее количество докладов насчитывала секция «Разработка нефтяных и газовых месторождений».

Всего на суд жюри нефтяники представили 32 работы.

"Приятно видеть активное участие в конференции. Не преувеличивая, скажу, что работы и проекты молодых специалистов являются главным источником идей на предприятии для решения производственных задач нефтяников. Мы обращаем внимание именно на применимость работы непосредственно на площадках предприятия, - говорит заместитель генерального директора по ПБОТОС Вадим Саетгареев. - Прошлый год стал для нас триумфальным: впервые в истории АО «РН-Няганьнефтегаз» мы взяли ряд призовых мест в Компании. Это серьезный успех, который хотелось бы повторить".

«Роснефть» проводит научно-технические конференции для вовлечения молодых специалистов Компании в инновационную исследовательскую и проектную деятельность, развития их профессиональных компетенций, привлечения к решению современных производственных задач, а также выявления молодежи с высоким потенциалом. Ежегодно лучшие научно-технические проекты молодых специалистов рекомендуются для внедрения в производство на предприятиях Компании.

"Ежегодно мы видим как новые лица, так и традиционных участников. Предприятие уделяет особое внимание научно-техническому и исследовательскому  направлениям. В первую очередь - это личностный рост и развитие молодых специалистов. А площадка конференции - поле деятельности, на котором ты можешь проявить себя и свою идейность, - отмечает начальник отдела организации труда и мотивации персонала Алина Неугомонова. – Желаю, чтобы проекты участников жюри оценило по достоинству и в дальнейшем они нашли место в экономической и производственной деятельности компании".

Секция «Геология нефтяных и газовых месторождений» насчитывала шесть проектных работ. Доклад ведущего специалиста отдела геологического сопровождения бурения скважин Николая Лукина вызвал большой интерес со стороны жюри и по итогам конференции был удостоен третьего места.

"Мы работаем с пластами, соответственно проекты в сфере геологии могут принести Компании хорошую прибыль. В своей работе я рассказал о способах ограничения роста высоты трещины ГРП на объекты Викуловской свиты. Так как я работаю в отделе геологии, это мой непосредственный интерес. Мы занимаемся проектированием бурения: придумываем, куда бурить и как разрабатывать. Моя тема и касается этого. В перспективе применение моей технологии позволит предприятию разрабатывать те запасы, которые сегодня в работе не используются", - рассказывает Николай Лукин.

На суд жюри в секции «Сбор, транспортировка, подготовка нефти и газа» свою  разработку представили участники конференции прошлого года. Ведущий инженер по охране окружающей среды Мария Зарипова и оператор по добыче нефти и газа УНПА Север-Талинка Рафаэль Зарипов практически из подручных материалов собрали инновационную установку, которую в будущем авторы проекта планируют запатентовать.

"Над проектом мы работали полгода. Его суть заключается в том, что мы разработали инновационный способ разрушения межфазного слоя нефти и борьбы с парафинообразованием на стенках нефтепромыслового оборудования, - рассказывает о наработках Мария Зарипова. - Мы используем энергию вращающегося электромагнитного поля и свойств ферромагнитных роликов для эффективного разрушения водонефтяных эмульсий. Наш способ помогает разрушить эмульсию независимо от показателей ее стойкости. На сегодняшний день подобного рода физического разрушения межфазного слоя нефти еще не предлагалось".

Как отмечают авторы проекта, идея пришла к ним неслучайно. На сегодняшний день компания поручила научно-исследовательским институтам разработать  эффективный способ борьбы с межфазным слоем именно физический, так как сейчас для этих целей активно применяются реагенты. Поэтому нефтяники и решили попробовать его разработать.

"Для начала пришлось изучить много литературы, ознакомиться с опытом и наработками коллег. По завершении мы пришли к выводу, что сами можем сконструировать установку, - рассказывает Рафаэль Зарипов. - В основу лег статор электродвигателя, из которого мы демонтировали ротор. Остальные материалы брали в обычных строительных магазинах. Взяли нержавеющую трубу и сделали сборку. Наша разработка является инновационной. В планах получить  техническую документацию на данную установку и запатентовать ее. Надеемся, что она пригодится для нефтегазодобывающей отрасли".

Проект молодых нефтяников был удостоен высшей награды в своей секции.

По результатам VII Региональной научно-технической конференции победители, призеры и номинанты награждены дипломами и почетными грамотами. Победителям  предстоит защитить свои проекты на этапе кустовой конференции, которая состоится в первые дни лета.

Просмотров 1707
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет

12.08.2021
Разлив нефти под Новороссийском на прокачку нефти по системе КТК не повлиял

12.08.2021 Калашникова Марина

Как всегда, масштабы бедствия занижают

11.08.2021
В Пензенской области произошел разлив нефти из-за аварии на трубопроводе

12.08.2021 Анатолий

Если вы занимаетесь вредным производством на воде неужели не хватает мозгов заранее отгородить часть чтобы предотвратить любую человеческую глупость и обезопасить экологию ?


^