Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тазовском при поддержке ЛУКОЙЛа реализуют проект «Мы за здоровый образ жизни»

17 марта/ 13:02

Тазовский, ЯНАО. Проект педагога психолога детского сада «Солнышко» Натальи Хлопушиной стал обладателем гранта в конкурсе культурных и социальных проектов ЛУКОЙЛа в номинации «Спорт». Несмотря на то, что проект реализуется в дошкольном образовательном учреждении, он рассчитан не на детей, а на сотрудников детского сада и родителей воспитанников.

Его главная цель – это ведение здорового образа жизни, укрепление физического и психического здоровья коллектива, а также вовлечение членов семьи подопечных в спортивную семью детского сада.

По словам автора проекта, главной проблемой современной жизни считается отсутствие у людей времени для поддержания жизненного тонуса.

«На сегодняшний день, очень важно на первое место в иерархию потребностей и ценностей человека вынести здоровый образ жизни, легкость движений, восстановление сил и энергии. Наш проект направлен именно на это, - отмечает Наталья Геннадьевна. – Также, что немаловажно, я придерживаюсь мнения, что для сплоченности коллектива необходимо объединить сотрудников общей идеей и совместной деятельностью. А разве это не лучший вариант соединить две полезные составляющие - спорт и сплоченность сотрудников?! Да и название у нашего детского садика как нельзя подходящее – «Солнышко». Мы должны соответствовать ему».

С Натальей Хлопушиной невозможно не согласиться. Дружный спортивный коллектив является залогом успеха любого предприятия. Сегодня довольно актуальным становится тренд экспресс занятий на рабочем месте. Главное соблюдать правильный подход к их организации: сохранение, укрепление и формирование здоровья.

Педагог детского сада «Солнышко» при разработке проекта, придерживалась этих трех составляющих и смогла разработать для своих коллег системно организованные программы и приемы, которые направлены на поддержание здоровья и жизненной энергии коллектива.

Проект «Мы за здоровый образ жизни» включает в себя два этапа. Первый – ежедневная зарядка, на которую педагоги отводят 10-15 минут во время обеденного перерыва. Вторая часть занятий проходит раз в неделю и рассчитана на профилактику педагогического выгорания. Также, после каждого занятия по психотерапии педагоги отводят несколько минут на общение и восстановление сил с помощью кислородных коктейлей или травяных чаев.

За реализацией каждого направления в коллективе детского садика закреплен ответственный сотрудник. Так, за ежедневную зарядку отвечает педагог по физической культуре, кислородные коктейли готовит медицинский работник, а еженедельные тренинги закреплены за психологом и автором проекта Натальей Геннадьевной.

 

«Тренинги по арт-терапии проводим каждую среду. Они включают в себя занятия с музыкальными инструментами, карандашами и бумагой. В какой-то степени, это очень творческий процесс, который позволяет через рисунки, мелодию узнать настроение человека, его внутреннее эмоциональное состояние. Каждое наше занятие подкреплено музыкальным сопровождением. Звуки влияют на психоэмоциональное состояние человека больше, чем можно себе представить. Музыка избавляет от стресса, повышает творческие способности», - рассказала педагог-психолог.

По ее словам, коллектив всегда довольно ответственно подходит к занятиям. Порой, они даже вносят свои, индивидуальные и интересные нюансы. Например, при рисовании, помимо привычных карандашей и фломастеров у них на столах можно найти гелиевые ручки, которые они принесли специально для того, чтобы их работа получилась не похожей на остальные. Поэтому каждый тренинг, каждое новое задание считается важным инструментом регулирования самочувствия педагогов.

Помимо ежедневных занятий и гимнастики, преподаватели детского сада принимают участие и в спортивных соревнованиях поселка, привлекают также членов своих семей и родителей воспитанников.

«После запуска проекта, мы вели агитационную работу в поселке, которая помогла нам привлечь жителей для участия в районных конкурсах, - поделилась Наталья Хлопушина. -  Так, для соревнований в поселке команда у нас набирается всегда. В детском саду трудятся 33 сотрудника, которые всегда готовы к участию в любых мероприятиях. Также всегда приходят на помощь родители детишек, а это еще около 20 человек, но их мы приглашаем только на выездные мероприятия, в будние дни не у каждого находится время для ежедневных занятий».

Но, как отметила Наталья Геннадьевна, когда проект только начал свое развитие, публику было очень сложно привлечь для участия в соревнованиях. Многие ссылались на отсутствие свободного времени, а кто-то просто боялся проиграть и тем самым подвести команду. Со временем все страхи ушли и сейчас не составляет труда собрать спортсменов для участия.

Одно из последних спортивных мероприятий у команды детского сада «Солнышко» состоялось в канун 8 марта - «А ну-ка девочки!». В нем принимали участие 11 команд, две из которых отстаивали честь дошкольного учреждения. В этой спортивной эстафете им удалось занять два первых места, одно второе и два третьих. По словам Натальи Геннадьевны, это довольно неплохой результат.

Также поводом для гордости у дошкольного учреждения является группа поддержки. Поболеть за свою команду приходят абсолютно все – коллеги, которые не вошли в состав команды, родители воспитанников, мужья, дети, родные. Каждый из них вносит свою лепту в поддержку – рисуют плакаты, придумывают кричалки, приносят дудки и другую шумовую атрибутику. Кстати, на трибунах, их очень просто узнать, у каждого на запястье каждую игру красуется яркое солнышко – символ детского сада.

Когда перед детьми такой прекрасный пример, они тоже начинают тянуться к новым знаниям, познавать мир и стремиться к победам. Наталья Геннадьевна отмечает, что детки не отстают от педагогов и активно демонстрируют свои успехи в спорте.

«Мы стараемся ребят вывозить на спортивные мероприятия. Например, недавно ездили на «День ходьбы». Детям было не сложно, они смогли справиться со всеми заданиями», - отметила она.

Педагоги детского сада «Солнышко» не останавливаются на достигнутом. Они намерены продолжать активное развитие спорта в дошкольном учреждении, но уже среди детей. Наталья Хлопушина уверена, что в этом им вновь поможет конкурс культурных и социальных проектов ЛУКОЙЛа.

«Проект «Мы за здоровый образ жизни» - наш первый опыт участия в подобных конкурсах. На победу, если быть честными, не рассчитывали, но, когда узнали о ней, нашему восторгу не было предела. Мы смогли воплотить в жизнь все свои идеи. Купили климатический комплекс в физкультурно-музыкальный зал, увлажнитель воздуха, аппарат для фитококтейлей. Хотим выразить ЛУКОЙЛу огромную благодарность за такую замечательную возможность развиваться, придумывать и внедрять в свою работу что-то новое и полезное. В следующем году мы обязательно представим еще один проект и надеемся, что он также будет отмечен нефтяной компанией», - поблагодарила автор проекта.

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проходит в Западной Сибири с 2005 года. В 2019 году было заявлено 128 гражданских инициатив из Когалыма, Лангепаса, Покачей, Урая, сельского поселения Русскинская, Салехарда, Тазовского района и Тюмени. 25 проектов удостоены грантов на реализацию.

Просмотров 2114
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования