$64.44 -0.73%
$ 79.74 -0.01
€ 90.2 -1.1
               

Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21 марта 2020/ 08:32

Тюмень. В связи с резким падением цен на нефть на фоне распада сделки ОПЕК+ и эпидемии нового коронавируса, аналитики стали давать неутешительные прогнозы. По мнению американских экспертов, мировые цены на нефть могут продолжить снижаться и достигнут отметки в $5 за баррель.

Свой прогноз по ситуации на нефтяном рынке в ближайшем будущем Агентству нефтегазовой информации рассказал директор ООО «Шпильман Бразерс» Александр Шпильман:

- До $5 за баррель нефть может опуститься только в краткосрочной перспективе, на какой-то один день. На самом деле на биржевых рынках продают деривативы ( производные финансовые инструменты) и фьючерсы. Одна тонна нефти, по оценкам экономистов, может продаваться в среднем семь-восемь раз. Поэтому для спекулянтов возможно опустить цену как угодно, но на какой-то день.

Если же говорить о прогнозах, цена на нефть не упадет ниже уровня затрат на добычу одной ее тонны, включая все затраты и на транспортировку, и подготовку. Даже Саудовской Аравии при очень  низком уровне затрат, невозможно достичь цены в $5. Однако при $20 та же Саудовская Аравия может добывать нефть. Но нужно понимать, что это другие породы, поэтому в России эти затраты выше. В нашей стране цена в $20, если убрать налоги, будет некоторым пределом рентабельности для большинства месторождений.

Вместе с тем в РФ, как и в других нефтяных странах, очень высокие налоги на нефть, которые во многом формируют бюджет. И вот этот уровень бюджетной нагрузки делает себестоимость производства черного золота такой высокой, на самом деле она значительно ниже. Но отменить ее невозможно. В России наступит экономический коллапс, если убрать все нефтяные доходы, формирующие бюджет.

Между тем, я думаю, что стоимость нефти достаточно быстро вернется к уровню выше $40 и даже $50 за баррель, если говорить о Brent.

Этот уровень цен обеспечивает возможность добывать сланцевую нефть, разрабатывать тяжелые нефти в Венесуэле, нефтяные пески Атабаски, сланцевую нефть баженовской свиты - то есть те виды нефти, которые относят к нетрадиционным запасам, и где стоимость разработки значительно выше. Если же такая нефть уйдет с рынка, то и цена поднимется, это регулируемый рынок, но в связи со спекулятивным характером продажи нефти, он очень волатилен.

Поэтому я бы посоветовал сейчас покупать нефть по $25 и через год вы будете очень богаты, так как за это время цена вырастет.

Конечно, на стоимость нефти оказывают и последствия коронавирусной эпидемии. Люди стали значительно меньше ездить, летать, а это все топливо, а, следовательно, потребление нефти, которое сейчас падает. И эта ситуация продлится еще месяца три-четыре. Потом же промышленность восстановится, так как люди все равно хотят передвигаться по стране и миру.

Пока же рынок будет подвержен колебательным движениям. И это может привести к разным последствиям, в том числе и к сокращению добычи нефти Россией, но не в два раза, а на 10-15%. В таком сокращении никаких принципиальных изменений не случится, зато позволит стабилизировать цены.

Поэтому, я считаю, ориентироваться на $5 в перспективе не надо, стоит опираться на цену не меньше $40 за баррель.

Американцы же паникуют, предлагая такой исход стоимости. Но они очень волнуются за свою сланцевую нефть, себестоимость которой выше $30 за баррель. Поэтому, чтобы их промышленность существовала, им надо беспокоиться.

Нашим нефтяным компаниям тоже нелегко. Но дело не в цене на нефть или сокращении добычи. Они работаю так, как и работали. Вы не заметите в объемах добычи за последние дни каких-то отличий. А вот сам нефтяной бизнес и сервис испытывают большие проблемы. И в первую очередь из-за невозможности общаться. Сервисные компании не допускаются к работам, некоторые из них перестали отправлять вахты на север. Конечно, ситуация изолированности необходима, но для бизнеса она крайне неприятна. И чем быстрее эта ситуация разрешится, тем лучше.

Если все утихнет за два-три месяца, как большинство экспертов сейчас прогнозируют, говоря об июне или июле, то вскоре придется многое восстанавливать. И это будет тяжелая работа. В этом и есть вся проблема. Но она не только у нефтяников, сейчас с этим сталкиваются все. В 2020 году нам придется еще долго ликвидировать эти последствия, но к цене на нефть это не имеет отношения, скорее это проблемы связанные с изолированностью и невозможностью перемещений.  

Просмотров 8928
+ х
Комментарии
Александр Хуршудов
21.03.2020

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.


Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^