$75.46 +2.46%
$ 72.85 +0.13
$ 86.07 +0.08

Россия готова сокращать добычу нефти вместе с ОПЕК+ и США

РИА Новости/Прайм
04 апреля 2020/ 07:29

Президент России Владимир Путин и министр энергетики РФ Александр Новак, наконец, озвучили позицию страны по сокращению добычи нефти: рынок требует совместных действий, на которые российские нефтяники готовы пойти, но вместе с ОПЕК+ и такими крупнейшими нефтедобытчиками, как США.

"Россия считает необходимым объединить усилия. Мы не были, как я уже только что сказал, инициаторами разрыва сделки ОПЕК+. И мы готовы к договорённостям с партнёрами и в рамках этого механизма – ОПЕК+, и готовы к взаимодействию с Соединёнными Штатами Америки по этому вопросу", - сказал Путин на совещании о ситуации на глобальных энергетических рынках.

Почему надо сокращать

Путин пояснил, что ситуация на энергетическом рынке остается сложной из-за "сжатия" спроса эпидемией коронавируса со стороны основных потребителей энергоресурсов: транспорт, промышленность. Это сказывается на устойчивости нефтяной отрасли, что в будущем может привести к нехватке нефти и еще большему кризису.

При этом Новак сообщил, что падение спроса на нефть сейчас составляет 10-15 миллионов баррелей в сутки, но скоро может достигнуть и 20 миллионов. В то же время у рынка фактически отсутствует понимание, где будет дно. "Такого резкого и масштабного снижения спроса не было никогда", - подчеркнул министр.

Ситуацию усугубляют действия ряда стран, решивших после неудачной встречи ОПЕК+ в марте нарастить добычу нефти и объявить о беспрецедентных скидках. Это оказало влияние и продолжает давить на стоимость нефти.

"Все это понятно, поскольку это, видимо, связано с попытками наших партнеров из Саудовской Аравии избавиться от конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть. Для того, чтобы это сделать, цена должна быть ниже 40 долларов за баррель. И в этом смысле они, конечно, своей цели в известной степени добиваются. Но нам-то этого как раз не нужно, мы не ставили никогда перед собой такой цели, поскольку наш бюджет рассчитан, как я уже сказал, на 40 долларах за баррель", - сказал Путин.

По словам Новака, если не предпринять срочных скоординированных действий, мировые нефтехранилища заполнятся через 1,5-2 месяца, а затоваривание рынка приведет к еще большему падению нефтяных котировок.

Сколько надо сокращать

Все вместе страны могли бы сократить добычу нефти на 10 миллионов баррелей в сутки от докризисного уровня первого квартала, сказал Путин. Новак с оценкой согласился и добавил, что сделать это надо на несколько месяцев с последующим наращивание добычи по мере восстановления мировой экономики.

"Ключевым партнёром, конечно же, для баланса рынка должны стать крупнейшие производители, такие как Соединённые Штаты Америки", - отметил он. При этом Россия понимает законодательные ограничения США в вопросе сокращения добычи нефти, но можно проявить гибкость, сообщил министр.

Обсуждение вопроса теперь планируется продолжить в ходе конфенц-звонка ОПЕК+, запланированного на 6 апреля. Как заявил глава "Лукойла" Вагит Алекперов, нефтяники и Минэнерго договорились на этой встрече начать переговорный процесс с партнерами, при этом есть надежда на участие в заседании США.

Поскольку идет переговорный процесс, наращивать добычу нефти Россия не собирается, также сообщил Алекперов.

 

Просмотров 2371
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет

12.08.2021
Разлив нефти под Новороссийском на прокачку нефти по системе КТК не повлиял

12.08.2021 Калашникова Марина

Как всегда, масштабы бедствия занижают

11.08.2021
В Пензенской области произошел разлив нефти из-за аварии на трубопроводе

12.08.2021 Анатолий

Если вы занимаетесь вредным производством на воде неужели не хватает мозгов заранее отгородить часть чтобы предотвратить любую человеческую глупость и обезопасить экологию ?


^