$74.74 +0.35%
$ 73.61 -0.24
$ 86.92 -0.07

Россия готова сокращать добычу нефти вместе с ОПЕК+ и США

РИА Новости/Прайм
04 апреля 2020/ 07:29

Президент России Владимир Путин и министр энергетики РФ Александр Новак, наконец, озвучили позицию страны по сокращению добычи нефти: рынок требует совместных действий, на которые российские нефтяники готовы пойти, но вместе с ОПЕК+ и такими крупнейшими нефтедобытчиками, как США.

"Россия считает необходимым объединить усилия. Мы не были, как я уже только что сказал, инициаторами разрыва сделки ОПЕК+. И мы готовы к договорённостям с партнёрами и в рамках этого механизма – ОПЕК+, и готовы к взаимодействию с Соединёнными Штатами Америки по этому вопросу", - сказал Путин на совещании о ситуации на глобальных энергетических рынках.

Почему надо сокращать

Путин пояснил, что ситуация на энергетическом рынке остается сложной из-за "сжатия" спроса эпидемией коронавируса со стороны основных потребителей энергоресурсов: транспорт, промышленность. Это сказывается на устойчивости нефтяной отрасли, что в будущем может привести к нехватке нефти и еще большему кризису.

При этом Новак сообщил, что падение спроса на нефть сейчас составляет 10-15 миллионов баррелей в сутки, но скоро может достигнуть и 20 миллионов. В то же время у рынка фактически отсутствует понимание, где будет дно. "Такого резкого и масштабного снижения спроса не было никогда", - подчеркнул министр.

Ситуацию усугубляют действия ряда стран, решивших после неудачной встречи ОПЕК+ в марте нарастить добычу нефти и объявить о беспрецедентных скидках. Это оказало влияние и продолжает давить на стоимость нефти.

"Все это понятно, поскольку это, видимо, связано с попытками наших партнеров из Саудовской Аравии избавиться от конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть. Для того, чтобы это сделать, цена должна быть ниже 40 долларов за баррель. И в этом смысле они, конечно, своей цели в известной степени добиваются. Но нам-то этого как раз не нужно, мы не ставили никогда перед собой такой цели, поскольку наш бюджет рассчитан, как я уже сказал, на 40 долларах за баррель", - сказал Путин.

По словам Новака, если не предпринять срочных скоординированных действий, мировые нефтехранилища заполнятся через 1,5-2 месяца, а затоваривание рынка приведет к еще большему падению нефтяных котировок.

Сколько надо сокращать

Все вместе страны могли бы сократить добычу нефти на 10 миллионов баррелей в сутки от докризисного уровня первого квартала, сказал Путин. Новак с оценкой согласился и добавил, что сделать это надо на несколько месяцев с последующим наращивание добычи по мере восстановления мировой экономики.

"Ключевым партнёром, конечно же, для баланса рынка должны стать крупнейшие производители, такие как Соединённые Штаты Америки", - отметил он. При этом Россия понимает законодательные ограничения США в вопросе сокращения добычи нефти, но можно проявить гибкость, сообщил министр.

Обсуждение вопроса теперь планируется продолжить в ходе конфенц-звонка ОПЕК+, запланированного на 6 апреля. Как заявил глава "Лукойла" Вагит Алекперов, нефтяники и Минэнерго договорились на этой встрече начать переговорный процесс с партнерами, при этом есть надежда на участие в заседании США.

Поскольку идет переговорный процесс, наращивать добычу нефти Россия не собирается, также сообщил Алекперов.

 

Просмотров 2342
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.07.2021
Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога

26.07.2021 Виктор

Этот налог придумали, чтобы за счёт России платить компенсацию бывшей Украине.

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.


^