Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперт рассказал возможна ли утилизация излишков добычи нефти закачкой ее в пласт в пределах месторождения

29 апреля/ 15:35

Москва. Утилизация излишков добычи нефти закачкой ее в пласт в пределах месторождения возможна, но не всегда рентабельна. Об этом заявил директор ООО "Нефтеотдача" Евгений Колесник.

По его словам, такой вариант характрен для геологоразведчиков, которые работают на удаленных месторождениях в полной автономии. Это своего рода практическое решение в тех случаях, когда при освоении скважин необходимо утилизировать ту нефть, которую на рельеф лить запрещено, да и объем емкостей, которые находятся на разведочной скважине, ограничен. Поэтому в данных случаях  производят закачку этой нефти в пласты.  По мнению Евгения Колесника, как правило, это не глубоко залегающие объекты с высокой проницаемостью, которые позволяют осуществить приемистость нефти.

Но эксперт уточнил, что технически утилизация излишков добычи нефти закачкой ее в пласт возможна лишь в объемах одной скважины.

«Можно утилизировать до 100 кубометров жидкости, но для начала ее необходимо предварительно дегазировать. Потому что газированную жидкость насосы просто не смогут качать. Также нефть имеет определенные физико-химические параметры, такие как сжимаемость, объемный коэффициент. Это тоже своего рода ограничение технического характера, как я говорил выше, не любой насос сможет закачать любую нефть», - подчеркнул Евгений Колесник.

В связи с тем, что сейчас в  России будут снижать объемы добычи нефти по месторождениям, то в первую очередь, с точки зрения рентабельности, остановят именно малодебитный обводненный фонд, уточнил эксперт. Затраты на перекачку воды из пласта обратно в пласт с 10% долей нефти, которая попутно вымывается, просто не целесообразны.

«А со скважинами, на которых низкая обводненность, и которые в большей вероятности останутся в работе, даже на сегодняшний день нет технических решений для утилизации нефти», - уточнил специалист.

Также, Евгений Колесник обратил внимание на то, что для закачки нефти в пласт необходимо сделать перенастройку всего нефтепромыслового оборудования. А это тоже очень затратно и тяжело.

По мнению эксперта, даже если проводить широкомасштабные, горно-геологические исследования в рамках этой темы, стоит помнить, что она не является панацеей, с которой можно работать на любом месторождении.

«Это не то решение, которое сейчас может спасти ситуацию. Тот объем хранения, который сейчас необходим при тех объемах добычи в стране, совершенно не сопоставим  с техническими возможностями единичных скважин, на которых можно реализовывать закачку в пласт. Если этим вопросом заниматься, то возможно разработка будет применима в действии, но это не будет массовым решением для наших месторождений», - подытожил он.

Напомним, 29 апреля состоялся второй международный вебинар Российского газового общества «Хранение нефти и газа. Стратегия и бизнес. Часть 2». В рамках мероприятия спикеры обсудили хранение нефти, нефтепродуктов и газов с точки зрения экономики и энергетики, рассмотрели основные пути развития в данном направлении. Также ознакомились с работой нефтяных хранилищ в Азиатско Тихоокеанском регионе.

Просмотров 4040
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования