$83.63 -2.13%
$ 60.75 +0.27
€ 63.3 +0.42

ТННЦ: сопровождение газового бизнеса от Арктики до Африки

20 мая 2020/ 09:41

Тюмень. Газ - одно из главных энергетических достояний нашей страны.  Большие запасы залежей этого топлива обеспечивают России безоговорочное лидерство в его добыче, переработке и экспорте.

В «Тюменском нефтяном научном центре», корпоративном научно-исследовательском и проектном институте ПАО «НК «Роснефть», специалисты газового блока знают наверняка – «голубое топливо» требует не только достойного применения, но и грамотного изучения.

В преддверии двадцатилетнего юбилея предприятия о зарождении газового направления в институте и его перспективах Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель блока газовых проектов Тюменского нефтяного научного центра» Александр Русанов.

– Александр Сергеевич, какова история газового блока в ТННЦ?

– История начинается в 2011 году. Тогда был создан отдел по сопровождению геологии и разработке крупнейшего «газового» проекта компании – «РОСПАН». На тот момент в отделе работали 20 человек. Два года спустя, в2013 году, Роснефть приобрела активы «ТНК-BP», и в состав сопровождаемых газовых проектов ТННЦ вошли месторождения Кынско-Часельской группы. Компетенции продолжали развиваться, активы – расти, и к 2015 году газовое направление представляли уже два управления в количестве 47 человек.

На тот момент в состав сопровождаемых газовых проектов ТННЦ уже входили Береговое и Харампурское месторождения, а также шельфовые и международные активы.

– А с чем конкретно связана работа газового блока?

– Наши основные компетенции –сейсмическое и петрофизическое сопровождение, интегрированное геолого-гидродинамическое моделирование, концептуальное проектирование, сопровождение бурения и инжиниринговая поддержка проектов. Сегодня мы охватываем научным сопровождением 37 месторождений с общим объемом запасов газа в несколько триллионов кубических метров.

– Под вашим руководством работают уже более 150 человек. Что способствует такому успешному росту подразделения?

– Было бы странно не отметить людей. Какими бы сложными ни были задачи, выполняют их конкретные специалисты. С 2018 года блок газовых проектов выделен в самостоятельное структурное подразделение, и сегодня в нем числится 166 человек в составе четырех управлений. В коллективе шесть кандидатов наук, 12 выпускников HariotWatt и RoyalHolloway, эксперты по геологии, разработке и физико-химическим свойствам углеводородов. Много и молодых специалистов. Только за прошлый годболеедесяти наших молодых сотрудников стали призерами конференций.

У вас есть опыт сопровождения и газовых, и нефтяных месторождений. В чем их принципиальное различие?

– Различия обусловлены характером насыщения и способов эксплуатации залежей. В отличие от нефтяных, газовые залежи, в основном, разрабатываются без воздействия на пласты, с использованием природной энергии – пластового давления. При этом значительное внимание уделяется проектированию наземной инфраструктуры, чтобы обеспечить полную загрузку планируемых мощностей подготовки газа на максимально продолжительный период.

Что касается газоконденсатных залежей, у них тоже свои особенности. При отборе из залежей газа с использованием природных режимов пластов давление в залежи падает ниже давления начала конденсации. В результате часть конденсата выпадает из газа в виде жидкости и остается в недрах, что обуславливает его потери и снижение коэффициента извлечения. Этот факт обязывает нас соблюдать баланс между интенсивностью отборов и темпами снижения пластового давления при проектировании разработки газоконденсатных залежей.

Также при мониторинге разработки газовых залежей неизбежно приходится сталкиваться с задачами оптимизации режимов работы полной системы: пласт – скважина – система газосбора – ДКС, поскольку разработка газовых залежей, в отличие от нефтяных, управляется поверхностным обустройством.

– Какие ключевые газовые проекты вы сейчас сопровождаете?

–На сегодняшний день наш блок охватывает научным сопровождением все ключевые газовые активы компании. Это «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ», «Сибнефтегаз», «Харампурнефтегаз», «Кынско-Часельскоенефтегаз». Основная добыча ведется наБереговом и Уренгойском месторождениях, объектами-драйверами которых являются отложения сеномана, ачимовки и валанжина.

Следует отметить, что существует значительный потенциал по увеличению добычи газа, связанный с плановым вводом ДКС и УКПГ на уже эксплуатируемых месторождениях РОСПАНА и Сибнефтегаза, а также запуском в полномасштабную разработку гринфилдов: месторождений «Харампурнефтегаз» и «Кынско-Часельскоенефтегаз».

Но наряду с традиционными коллекторами, о которых я упомянул, мы осуществляем научное сопровождение и нетрадиционных трудноизвлекаемых запасов. Яркий тому пример – туронские отложения. Они характеризуются низкой проницаемостью и газонасыщенностью. На сегодняшний день в России нет опыта полномасштабной эксплуатации данных пластов. Эффективное вовлечение таких запасов в разработку, помимо прочего, требует привлечения мирового опыта и технологий. Поэтому мы активно взаимодействуем с международными нефтегазовыми мейджорами. Конкретно в «туронском» проекте – с компанией ВР.

– Наверняка это не единственный ваш проект с международными партнерами?

– Да, в зоне ответственности газового блока сейчас четыре зарубежных проекта. В основном это шельфовые активы. Например, Зохр – газовое месторождение на шельфе Средиземного моря, в 190 км от берегов Египта. Это крупный проект Роснефти и Eni. Также отдельно хочется сказать про нашего давнего партнера – «РН-Вьетнам». Научное сопровождение по его проектам ТННЦ выполняет с 2011 года. Кроме того, есть активы, расположенные на суше, – это проекты в Бразилии.

– А высокая вовлеченность в международное сотрудничество не отодвигает на задний план работу на российской территории?

– Наоборот. Международные проекты предполагают выполнение научно-исследовательских работ не только за рубежом, но и на территории России. Один из крупнейших нефтегазовых проектов с прямыми иностранными инвестициями, реализуемый сейчас в РФ – это «Сахалин-1». Его основная задача – обеспечение научного сопровождения трех шельфовых нефтегазоконденсатных месторождений: Чайво, Аркутун-Даги и Одопту. Заказчик по этому проекту – «Эксон Нефтегаз Лимитед», дочерняя компания корпорации «Эксон Мобил».

Международное направление в газовом блоке динамично развивается: в частности, сейчас прорабатывается вопрос сопровождения активов на Ближнем Востоке. Проект предполагает осуществление комплексного сопровождения по пяти блокам – от сопровождения бурения до создания интегрированных моделей, объединяющих в себе все этапы научно-исследовательских работ. Важно отметить, что к этому проекту наряду с ТННЦ привлекаются другие профильные институты компании.

– Какие еще перспективы развития газового блока ТННЦ вы видите?

–Крайне важное направление – выполнение задач специализированного института по геологии и разработке газовых объектов. Эта важная миссия призвана поддерживать и развивать компетенции по газу во всех дочерних обществах Компании. Также мы планируем расширить зону ответственности и продолжить создавать на базе ТННЦ центр компетенций по сопровождению международных активов.

– А что касается глобальных перспектив газовой отрасли – какое ваше мнение на этот счет?

– С каждым годом в мире становится все меньше «легких» запасов, и наш безусловный приоритет –  повышение эффективности разработки на действующих месторождениях и подготовка к запуску новых проектов: более сложных, но в то же время крайне интересных с научной точки зрения. Сегодня мы готовы к запуску в разработку низкопроницаемых объектов, а ведь еще 20 лет назад никто даже не планировал ставить их на государственный баланс. Но используя передовой технологический опыт, мы можем обеспечить разработку этих залежей с уверенной рентабельностью. Это важная составляющая стабильного развития Компании и хороший задел для будущих поколений.

Просмотров 33681
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^