$68.71 +2.42%
$ 74 -0.36
$ 89.62 -0.31

ВИЭ не выдерживает штрафов

Коммерсант
04 июня 2020/ 15:00

Москва. Инвесторы в ВИЭ изобретают новые варианты смягчения штрафных санкций за срывы ввода станций на фоне пандемии. Как выяснил “Ъ”, «ВетроОГК» (подконтрольна «Росатому») просит разрешить инвесторам объявлять форс-мажор уже после наступления даты начала поставки мощности. А «РусГидро» предлагает допускать на отборы инвесторов, с которыми уже расторгались контракты из-за длинных просрочек. Регуляторам придется искать компромисс, считают эксперты, чтобы снизить нагрузку на генкомпании и потребителей.

Входящая в «Росатом» компания «ВетроОГК» предлагает внести изменения в договоры поставки мощности (ДПМ ВИЭ, гарантируют возврат вложений через повышенные платежи потребителей). Поправки, с которыми ознакомился “Ъ”, разрешат инвесторам в ВИЭ объявлять форс-мажор уже после наступления установленной в договоре даты поставки мощности. Уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы может в будущем освободить от уплаты штрафов за срыв срока ввода.

По мнению собеседников “Ъ” в отрасли, предложение «ВетроОГК» позволит отменить штрафы на время квалификации объекта, а фактически удлинит сроки ввода.

В «ВетроОГК» отказались от комментариев. В «Совете рынка» (регулятор энергорынков) сообщили, что изучают предложение компании. В Минэнерго рассматривают инициативу, позиция еще не сформирована.

По данным сайта «Администратор торговой системы», в апреле 26 объектов ВИЭ общей мощностью 639 МВт были оштрафованы за непоставку (недопоставку) мощности. По оценке Николая Посыпанко из Vygon Consulting, общий размер штрафов в апреле составил около 320 млн руб. При этом почти половина просроченных вводов и 150 млн руб. штрафа приходятся на ветряные станции «ВетроОГК», отмечает эксперт.

Ослабить санкции за просрочку вводов хотят и другие инвесторы. Например, «РусГидро» просит разрешить участие в конкурсах инвестору, в отношении которого прекратили действие два или более контракта ДПМ ВИЭ из-за длительной просрочки. Это одно из предложений, представленных в письме «Совета рынка» по итогам обсуждений рабочей группы по ВИЭ, документ направлен в Минэнерго (есть у “Ъ”). По действующим правилам, пояснили в «Совете рынка», инвестор может задержать ввод объекта до двух лет, затем контракт расторгается и выставляются штрафы. В Минэнерго выступают против инициативы «РусГидро».

У «РусГидро» есть три долгостроя по ДПМ ВИЭ — мини-ГЭС на 20 МВт на Северном Кавказе. В «Совете рынка» сообщили, что обращений от «РусГидро» по расторжению ДПМ ВИЭ не поступало, оснований для этого нет. В «РусГидро» от комментариев отказались.

По мнению Ассоциации развития возобновляемой энергии (АРВЭ), все инвесторы, испытывающие трудности, должны рассчитывать на нештрафуемую отсрочку от трех до девяти месяцев с частичным сокращением срока поставки по ДПМ. Даже если в момент введения ограничительных мер проект уже был просрочен, надо учитывать, что по нему исправно платились штрафы, а значит, условия договора соблюдались, нераспространение на него форс-мажора выглядит спорно, сообщили “Ъ” в АРВЭ.

Против послаблений выступает промышленность.

«Даже до пандемии поставщикам едва удавалось вводить в срок хотя бы половину мощности, поэтому им очень сложно устоять перед соблазном списать на вирус все свои просчеты и недоработки, в том числе те, которые с ним никак не связаны»,— сообщили “Ъ” в «Сообществе потребителей энергии».

Нужно четко выявлять причины задержек и подтверждать их связь с пандемией, говорит Алексей Хохлов, руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики МШУ «Сколково». При этом и до кризиса в стране наблюдался профицит мощностей, а рост энергопотребления был низким. Нынешний кризис может привести к снижению потребления электроэнергии не только в период острой фазы пандемии, но и на более продолжительный срок. Таким образом, сдвиг вправо сроков ввода ДПМ ВИЭ не должен привести к каким-либо негативным последствиям для энергосистемы, страны и потребителей, считает эксперт. По его мнению, следует искать баланс интересов между генкомпаниями и потребителями, чтобы снизить финансовую нагрузку на обе стороны.

Просмотров 1506
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.


^