$68.71 +2.42%
$ 74 -0.36
$ 89.62 -0.31

Минск ищет альтернативу российскому топливу

Коммерсант
17 июня 2020/ 09:42

Минск. Белоруссия готовится искать замену российскому газу на фоне очередного обострения отношений. Минск идет путем, уже опробованным в начале года в отношении поставок нефти. Но если найти альтернативных России поставщиков нефти в Белоруссию технически возможно, то вариантов импорта газа крайне мало, считают эксперты. Фактически Минск может закупать значимые объемы газа только через Украину или Польшу — если Газпром, владеющий белорусской газотранспортной системой, позволит такие поставки.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 16 июня заявил, что страна может найти альтернативу российскому газу так же, как в случае с нефтью. «Слава богу, и нефти хватает в мире, бери — не хочу. И цены приемлемые. И природного газа хватает уже, идет драка за премиальный европейский и наш рынок между основными игроками, поставляющими природный газ. И альтернатива есть, можно ее найти», — сказал он.

Разногласия России и Белоруссии в начале года уже привели к прекращению поставок российской нефти на белорусские НПЗ. Минск пытался найти альтернативу и закупил несколько танкерных партий из Норвегии, Азербайджана и США — всего 12 танкеров объемом около 1 млн тонн. Но с апреля Белоруссия вернулась к полномасштабным закупкам у российских компаний (план поставок на июнь — около 1,1 млн тонн).

Белоруссия импортирует из РФ около 20 млрд кубометров газа в год, и в этом году его цена составляет фиксированные $127 за тысячу кубометров. Минск просит снижения цены, ссылаясь на резкое снижение спотовых цен в Европе. Газпром менять цену отказывается, а в конце мая сообщил, что белорусская сторона накопила долг за сырье в $165,57 млн и поставки могут быть остановлены с 1 июля, если эта сумма не будет погашена. Минск долг не признает, ссылаясь на недостаточную калорийность газа. В Газпроме отказались от комментариев.

Конфликт становится все более острым в преддверии президентских выборов в Белоруссии 9 августа. На прошлой неделе в Белгазпромбанке («Газпрому» и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций), председателем правления которого был оппозиционный политик Виктор Бабарико, прошли обыски в рамках дела о незаконном выводе средств, а с 15 июня по решению Нацбанка была введена временная администрация. «Газпром» назвал эти действия незаконными.

Сейчас возможность диверсификации закупок газа Белоруссией выглядит сомнительно.

Технически республика соединена транспортной системой с Польшей, Литвой и Украиной. Учитывая значительные объемы потребления, полностью закрыть потребности Белоруссии могла бы закупка газа из Польши при использовании газопровода Ямал—Европа в реверсном режиме. Однако «Газпрому» эта труба нужна в аверсном режиме для поставок в Европу. При этом «Газпром» владеет оператором белорусской газотранспортной системы «Газпром трансгаз Беларусь» (ранее — «Белтрансгаз»), приобретенным по итогам аналогичного газового конфликта в 2006 году. Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач считает, что с учетом действующих юридических рамок и контрактных обязательств «Белтрансгаза» перед «Газпромом» поставки из Польши невозможны. «Но может быть, это угроза рейдерского захвата "Газпром трансгаз Беларусь", что после истории с банком уже не выглядит совсем фантастическим сценарием», — отмечает эксперт.

Директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова считает реальными поставки из Латвии или Литвы по газопроводу Вильнюс—Ивацевичи, максимум до 600 млн кубометров в год, и c Украины по трубопроводам Ивацевичи—Долина и Торжок—Долина (до 6–8 млрд кубометров в год, но реальный объем будет зависеть от физического состояния данных маршрутов). Но поскольку российский газ обходится Литве дороже, чем Белоруссии, а СПГ в среднем еще дороже, то цена газа с учетом издержек на организацию такого маршрута будет выше, чем $127 за тысячу кубометров. Эксперт считает, что Украина, скорее всего, предложит Минску свои услуги по организации доставки газа, который белорусские компании могут купить на европейских спотовых площадках, где средняя цена газа сегодня в условиях его избытка составляет около $60 за тысячу кубометров. Но, очевидно, ближе к концу года спотовые цены на газ вырастут.

Просмотров 703
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.


^