Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

17 июня/ 15:02

Москва. Накануне глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин выступил с заявлением, что ведомство не поддерживает инициативу по исключению обязательного проведения Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) объектов капитального строительства, относящихся к объектам I категории, представляющих наибольшую потенциальную опасность для окружающей среды и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий.

По его словам, именно государственная экологическая экспертиза выступает гарантом соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды при проведении оценки воздействия на нее, а также обоснованности предлагаемых решений с учетом мнения общественности. Ее отмена приведет к нарушениям конституционного права граждан РФ на благоприятную окружающую среду.

Свое мнение по данной инициативе Агентству нефтегазовой информации высказала председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора, директор Тюменского филиала инженерного консалтингового центра «Промтехбезопасность» Наталья Филина:

- На самом деле в заявлении о невозможности отмены ГЭЭ я не вижу никакой заботы об окружающей среде, а тем более об эффективной работе предприятий.

Мы уже проходили период, когда для получения заключения экспертизы на проектную документацию потенциальный собственник должен был пройти через огромное количество ведомственных экспертиз и разрешений. И когда в марте 2007 года было принято решение о «едином окне», мы действительно почувствовали значительное снижение административных барьеров.

На мой взгляд, это решение было действительно правильным, так как ускоренный темп жизни требует от нас активного развития социально-экономического направления страны. В этом случае процедура ведомственных экспертиз была огромным стопором. За это время ГГЭ значительно повысила свою эффективность и компетентность. Я помню время, когда она делала первые шаги и училась работать по всем направлениям - временная разница колоссальная.

На сегодняшний день ГГЭ способна в полном объеме оценить соответствие проектной документации на соблюдение требований законодательства в области охраны окружающей среды и сделать это качественно и оперативно.

Если относиться к заявлению Дмитрия Кобылкина серьезно, то завтра такую же позицию могут занять и МЧС и Ростехнадзор, заявив, что своими силами мы точно лучше оценим соответствие проектной документации требованиям законодательства в нашей сфере. И тогда мы вернемся к состоянию до 2007 года.

Что касается влияние введения ГЭЭ на предприятиях и, в частности, на развитие нефтегазовой отрасли, при переходе к ведомственной экспертизе Росприроднадзора срок прохождения проектной документации увеличится от 4 до 6 месяцев. Здесь вывод о том, какое экономическое развитие страны мы получим, напрашивается сам собой.

Просмотров 2374
Комментарии
Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD
29.06.2020

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

Мария
18.06.2020

Уважаемые, прислушайтесь, Кобылкин прав, нельзя отменять госэкспертизу. а лучше всего такие вопросы решать общественным мнением населения. Например, надо строить дорогу, но надо вырезать для этого лес 1,5 га, за или против, пусть решает народ

Григорьев Александр Александрович
17.06.2020

Основное из заслуг ГЭЭ, что перед ней проводятся общественные слушания по ОВОС. Есть общественная экологическая экспертиза, как альтернатива ГЭЭ.
Вы предлагаете все это отменить и общество лишить осведомлённости.
Прав Кобылкин, нельзя этого делать!

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования