Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

17 июня 2020/ 15:02

Москва. Накануне глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин выступил с заявлением, что ведомство не поддерживает инициативу по исключению обязательного проведения Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) объектов капитального строительства, относящихся к объектам I категории, представляющих наибольшую потенциальную опасность для окружающей среды и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий.

По его словам, именно государственная экологическая экспертиза выступает гарантом соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды при проведении оценки воздействия на нее, а также обоснованности предлагаемых решений с учетом мнения общественности. Ее отмена приведет к нарушениям конституционного права граждан РФ на благоприятную окружающую среду.

Свое мнение по данной инициативе Агентству нефтегазовой информации высказала председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора, директор Тюменского филиала инженерного консалтингового центра «Промтехбезопасность» Наталья Филина:

- На самом деле в заявлении о невозможности отмены ГЭЭ я не вижу никакой заботы об окружающей среде, а тем более об эффективной работе предприятий.

Мы уже проходили период, когда для получения заключения экспертизы на проектную документацию потенциальный собственник должен был пройти через огромное количество ведомственных экспертиз и разрешений. И когда в марте 2007 года было принято решение о «едином окне», мы действительно почувствовали значительное снижение административных барьеров.

На мой взгляд, это решение было действительно правильным, так как ускоренный темп жизни требует от нас активного развития социально-экономического направления страны. В этом случае процедура ведомственных экспертиз была огромным стопором. За это время ГГЭ значительно повысила свою эффективность и компетентность. Я помню время, когда она делала первые шаги и училась работать по всем направлениям - временная разница колоссальная.

На сегодняшний день ГГЭ способна в полном объеме оценить соответствие проектной документации на соблюдение требований законодательства в области охраны окружающей среды и сделать это качественно и оперативно.

Если относиться к заявлению Дмитрия Кобылкина серьезно, то завтра такую же позицию могут занять и МЧС и Ростехнадзор, заявив, что своими силами мы точно лучше оценим соответствие проектной документации требованиям законодательства в нашей сфере. И тогда мы вернемся к состоянию до 2007 года.

Что касается влияние введения ГЭЭ на предприятиях и, в частности, на развитие нефтегазовой отрасли, при переходе к ведомственной экспертизе Росприроднадзора срок прохождения проектной документации увеличится от 4 до 6 месяцев. Здесь вывод о том, какое экономическое развитие страны мы получим, напрашивается сам собой.

Просмотров 3082
Комментарии
Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD
29.06.2020

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

Мария
18.06.2020

Уважаемые, прислушайтесь, Кобылкин прав, нельзя отменять госэкспертизу. а лучше всего такие вопросы решать общественным мнением населения. Например, надо строить дорогу, но надо вырезать для этого лес 1,5 га, за или против, пусть решает народ

Григорьев Александр Александрович
17.06.2020

Основное из заслуг ГЭЭ, что перед ней проводятся общественные слушания по ОВОС. Есть общественная экологическая экспертиза, как альтернатива ГЭЭ.
Вы предлагаете все это отменить и общество лишить осведомлённости.
Прав Кобылкин, нельзя этого делать!

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

08.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Насчет "альтруизма" саудитов полностью согласен. А вот насчет $70 за баррель не уверен. Сланцы начали увеличивать добычу под фальшивые заявления, что они ничего не увеличивают. Остальные тоже будут стараться взять свое с роста цен. Автор прав в том, что цены на реальные ресурсы будут расти, но они могут не успеть вырасти к лету. Падение производства и уровня жизни плюс ковидные локдауны могут снизить потребление нефтепродуктов, да и спекули постараются.

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

14.08.2017
Владимир Салтыков: В Тазовской экспедиции я понял, как богата Сибирь своими недрами

27.12.2020 Бабин Станислав Иванович - зам.председателя СПЧ при губернаторе Краснодарского края

Работал с Владимиром Валентиновичем в НГК ИТЕРА. Очень грамотный профессионал своего дела. Приятно было быть в подчинении такого руководителя.
Ценю его, рад был бы встрече.
+79882451645
souzresurs-kuban@inbox ru

18.12.2020
25 лет Агентству нефтегазовой информации: с чего все началось

19.12.2020 Муратова Залифа Ришатовна

Газета "Самотлор-пресс" была одна из любимых газет жителей Нижневартовска,читали с удовольствием, каждый находил для себя интересную тему. Хочу присоединиться к поздравлениям и пожелать только процветания и благополучия на долгие годы

Индекс цитирования