Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

23 июня/ 09:42

Москва. Необходимо продолжать на системном уровне технологическое развитие нефтегазовой отрасли России. Об этом заявил заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин.

По его словам, настоящее время постепенное истощение запасов в традиционных регионах добычи нефти и газа определяет необходимость поиска и разработки углеводородов на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами и в новых географических зонах, в том числе на арктическом шельфе, что, в свою очередь, подталкивает к разработке новых технологий добычи.

«Новые условия формируют новые требования к технологическим схемам разработки месторождений, что, в свою очередь, определяет потребность в высокотехнологичном оборудовании, программном обеспечении, технологических системах, позволяющих вести эффективную разработку в осложненных геологических и географических условиях», - добавил Сорокин.

Важным в этой связи инструментом стала продолжающаяся тенденция на импортозамещение иностранных технологий.

«При объеме российского рынка нефтегазового машиностроения в 2019 году 497 млрд рублей доля импорта в потреблении готовой продукции и технологий составила 45%. Тем не менее, активная работа Правительства РФ совместно с отраслевым сообществом индуцировала появление новых высокотехнологичных решений для отрасли. С 2014 года в проекты импортозамещения вложено свыше 640 млрд рублей, в том числе 20 млрд рублей в проекты ТЭК», - подчеркнул заместитель министра.

Для достижения поставленных в Энергетической стратегии Российской Федерации до 2035 года задач необходимо продолжать на системном уровне технологическое развитие нефтегазовой отрасли России, приводит слова Павла Сорокина пресс-служба Минэнерго РФ.

«Государство выделяет существенные средства и для контроля качества, проверки соответствия заданным техническим характеристикам и приемки продукции ТЭК, создаваемой при государственной поддержке. Целесообразно по аналогии с военной приемкой создать государственную межведомственную комиссию – государственную приемку. Нефтегазовая отрасль является одной из самых высокотехнологичных, и развитие новых направлений идет постоянно. При запуске проекта по разработке отечественной технологии важно учитывать консолидированный спрос и иметь возможность оперировать с отраслевыми техническими требованиями, методическими рекомендациями по проведению испытаний, критериями к выбору испытательного оборудования и полигонов, разработанными с привлечением максимально широкого круга потенциальных потребителей как в России, так и за рубежом. Работа с производителями оборудования для обеспечения их данной информацией является одним из приоритетов работы Минэнерго России», - отметил он.

По мнению замглавы Минэнерго России, важным инструментом консолидации усилий для реализации приоритетных задач по технологическому развитию нефтегазовой отрасли могут стать региональные научно-технические советы (НТС) по вопросам развития производства промышленной продукции для нужд ТЭК – совещательный орган, создаваемый в субъектах РФ при участии Центра компетенций.

«В данный момент ведется работа по созданию таких советов в республике Удмуртия, Челябинской, Калужской, Сахалинской, Омской областях, в Курганской области региональный НТС уже действует с февраля 2020 года. Реализация предложенных мер развития техники и технологий позволит решить поставленные задачи в части обеспечения энергоресурсами экономики РФ, а также даст положительный экономический эффект от размещения производств внутри России в размере до 2,5 трлн рублей к 2030 году», - добавил Павел Сорокин.

Просмотров 1315
Комментарии
Александр Хуршудов
25.06.2020

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

Индекс цитирования