Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Аллея памяти: «Самотлорнефтегаз» отдаёт дань уважения легендарным первооткрывателям

23 июня/ 12:59

Нижневартовск. У «Самотлорнефтегаза» появилась своя аллея памяти. Её открыли накануне главного военного парада страны, который состоится 24 июня на Красной площади.

Стела, расположенная возле центрального офиса предприятия, посвящена двойному юбилею - 75-летию Великой Победы и 55-летию открытия Самотлора. Это дань уважения легендарным первооткрывателям уникального месторождения, которых сначала объединила одна на всех война, а затем - Самотлор.

Исторические стенды разбиты на два блока. Первый рассказывает о роли нефтяной отрасли в годы Великой Отечественной войны. Второй — о фронтовиках, настоящих героях войны, которые в последующей мирной жизни совершили ещё один подвиг - трудовой, навсегда вписав свои имена в летопись Самотлора. Это первооткрыватели месторождения: Григорий Норкин, Семён Малыгин, Николай Сливин, Борис Осипов, Юрий Эрвье, Виктор Муравленко.

Информация о боевых заслугах и наградах этих удивительных людей буквально по крупицам собиралась из разных источников. Теперь она нанесена не только на памятные стенды, но и передана в корпоративный музей «Самотлорнефтегаза», опубликована в региональных СМИ и сети интернет.

К сожалению, этих великих личностей уже нет рядом с нами. Но память о дважды победителях жива и сохранить её — дело чести для последователей. Сегодня среди них есть прямые потомки героев Самотлора. Так, в «Самотлорнефтегазе» трудится внук Бориса Осипова – Кирилл Осипов и внучка Семёна Малыгина – Ольга Ефремова. Кирилл работает начальником междисциплинароной службы ЦДНГ-2, а Ольга – ведущим инженером ИХАЛ-10.

«Выстояли, победили. Эти слова о поколении моего деда Бориса Ивановича Осипова, — делится впечатлениями Кирилл Осипов. — К сожалению, он слишком рано ушёл из жизни. Но бабушка и отец мне всегда рассказывали о его героическом фронтовом пути и самоотверженном труде в послевоенные годы. Я горд тем, что являюсь внуком такого выдающегося человека, который стал одним из пионеров Самотлора и вложил много сил для его своевременного освоения. Для нашей семьи «Аллея памяти», созданная «Самотлорнефтегазом», — знак благодарности и глубокого уважения к поколению победителей, среди которых достойное место заняли первооткрыватели Самотлора».

Гордится легендарным дедом  и Ольга Ефремова. Рассказывая про своего героя Семёна Лукича Малыгина, она считает большим счастьем, что он сумел порадоваться успехам внуков и застал правнуков.

«Нам очень приятно, что память о дедушке живёт не только в наших сердцах, - отмечает Ольга. — О его заслугах помнят на Самотлоре. Это очень приятная новость для всей семьи и особенно для бабушки Марии Фёдоровны — верной спутнице Семёна Лукича. Она невероятно рада и горда, что нынешнее поколение нефтяников уделяет должное внимание увековечению имён первопроходцев легендарного месторождения».

Обновленная стела не единственное памятное место, которое появится в Нижневартовске в этот знаковый год. В рамках соглашения о социальном партнерстве НК «Роснефть» c Правительством Югры в городе начались работы по возведению сквера «Героев Самотлора», который будет обустроен в центральной части города вблизи площади Нефтяников. Его главным архитектурным элементом, отражающим идейную тематику сквера, станет монументальная скульптура. Композиция объединит образы пяти легендарных нефтяников-первопроходцев: Романа Кузоваткина, Ивана Рынкового, Виктора Муравленко, Григория Норкина, Степана Повха. 

Просмотров 1053
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования