Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

СИБУР представил результаты работы по вкладу компании в устойчивое развитие Югры и Ямала

02 июля/ 10:41

Нижневартовск. СИБУР представил журналистам и общественникам Югры основные результаты работы по вкладу компании в устойчивое развитие регионов в 2019 и 2020 годах. Мероприятие прошло в режиме онлайн пресс-конференции.

Руководители газоперерабатывающих заводов СИБУРа рассказали участникам о стратегии компании в области устойчивого развития до 2025 года, которая охватывает пять ключевых направлений: ответственное ведение бизнеса, охрана окружающей среды, общество и партнёрство, «устойчивый» продуктовый портфель и снижение климатического воздействия. Действуя в соответствии с принятой стратегией, СИБУР способствует выполнению 13 из 17 целей ООН в области устойчивого развития, таких как ответственное потребление, развитие городов и населенных пунктов, достойная работа и экономический рост и ряда других.

«Перерабатывая попутный нефтяной газ и другие побочные продукты добычи углеводородного сырья в полезные для общества материалы, мы вносим существенный вклад в сбережение природных ресурсов и сохранение экологического равновесия. Так, в 2019 году компания переработала 23,09 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа, тем самым предотвратив выброс около 7 млн тонн загрязняющих веществ и 70 млн тонн парниковых газов в эквиваленте СО2. Это сопоставимо с половиной выбросов от всего автопарка России», - рассказал директор Белозерного ГПЗ Алексей Петруша.

Особое внимание в компании уделяется вопросам охраны труда и промышленной безопасности. Сумма затрат по этому направлению в 2019 году превысила 334 млн рублей. 796 специалистов подрядных организаций прошли обучение по различным программам, направленным на обеспечение безопасности производства. 

Порядка 155 млн рублей составили затраты на целевую экологическую программу, реализованную в прошлом году на предприятиях группы СТГ. Благодаря комплексной работе индекс воздействия на окружающую среду (удельный показатель, включает в себя выбросы загрязняющих веществ, массу загрязняющих веществ в сточных водах, массу образуемых отходов по отношению к приему ПНГ) снизился на 7,8 %. Кроме того, в 2019 году на предприятиях «СибурТюменьГаза» велся раздельный сбор отходов бумаги, картона и пластика. Было собрано и передано на переработку 18,975 тонн.

Решение тех задач и вызовов, которые стоят перед компанией, сегодня невозможно без применения цифровых инструментов.  В 2019 году на предприятиях «СибурТюменьГаза» в производстве запустили 12 цифровых инструментов: «Цифровые наряды-допуски», «Мобильные обходы», «Удалённый эксперт», «Эконс», «СУУТП», «Предиктивная диагностика», «Система поддержки принятия решений» и другие.

«Инструмент «Цифровые наряды-допуски» - современная замена бумажным инструкциям. В них описаны меры безопасности, которые нужно соблюдать при проведении работ, например, обязательно надевать каску, прикрывать глаза защитной маской. Так вот, чтобы упростить процесс получения допусков и создали мобильное приложение, - рассказал менеджер функции Цифровые технологии «СибурТюменьГаза» Ришат Асфандияров. - Пилотными предприятиями для внедрения «Цифровых нарядов-допусков» были выбраны Губкинский, Муравленковский, Вынгапуровский ГПЗ и Ноябрьское ЛПУ «Запсибтрансгаза». На этих предприятиях за 2019 год в веб-приложении было оформлено свыше 250 нарядов-допусков на огневые и газоопасные работы. Это более 50% от их общего количества».

СИБУР уделяет большое внимание повышению качества «человеческого капитала»: обучению и развитию сотрудников. В 2019 году более 1400 человек прошли обучение/повышение квалификации по программам обязательного обучения. На предприятиях компании работают Центры развития рабочих, Центры развития технологов, проводятся кросс функциональные стажировки для сотрудников, конкурсы профессионального мастерства по методологии World Skills (рабочие) и инженерные чемпионаты CASE IN (молодые специалисты). СИБУР продолжает выстраивание партнерских отношений и разработку совместных программ со школами и вузами. В частности, для газоперерабатывающих заводов СИБУРа в ХМАО и ЯНАО - готовят будущих сотрудников ряд ведущих ВУЗов страны. В большинстве этих учебных заведений запущены целевые программы обучения. Студенты учатся по профильной для компании программе и в то же время получают рабочую профессию. С начала 2019 года на предприятия «СибурТюменьГаза» было принято более 50 молодых специалистов.  

Вызовом для компании стала пандемия коронавирусной инфекции. По словам директора Белозерного ГПЗ Алексея Петруши, стабильная работа предприятий – необходимое условие для сохранения здоровья сотрудников и стабильности производств в условиях кризиса. Принятые СИБУРом профилактические меры - введение удаленного режима работы для части сотрудников, изменение режима работы для иногороднего (проживающих за пределами ХМАО, ЯНАО) вахтового персонала СТГ, перевод части производственного и сервисного персонала, обеспечивающего непрерывность рабочих процессов, на режим внутренней вахты и другие – позволили не только обеспечить безопасность сотрудников, но и сохранить непрерывность производственных процессов.

Кроме того, СИБУР оказал поддержку регионам в борьбе с пандемией. На средства компании были приобретены 40 тыс. комплектов средств индивидуальной защиты, которые передали медицинским работникам регионов, где работают предприятия СИБУРа. Так, несколько тысяч комплектов были переданы в больницы Югры и Ямала в Салехарде, Новом Уренгое, Надыме, Ноябрьске, Нижневартовске и других городах автономных округов.

Просмотров 518
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования