Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

При расчете на 2021 год нефтегазовых доходов бюджета РФ могут быть учтены объемы добычи до ОПЕК+

03 июля/ 09:01

Москва. При расчете на 2021 год базовых нефтегазовых доходов, которые учитываются при формировании предельного уровня расходов федерального бюджета, может быть не учтено сокращение объема добычи нефти из-за сделки ОПЕК+. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Владимир Колычев.

"Объем, исходя из которого считаются базовые нефтегазовые доходы, мы сейчас обсуждаем, чтобы его считать в 2021 году без учета сокращения объемов добычи из-за сделки ОПЕК. Исходя из объемов, которые были до сделки. Но еще это пока обсуждается, это не решение", - сказал он.

По бюджетному правилу, предельный объем расходов федерального бюджета не должен превышать суммы базового объема нефтегазовых доходов, объема ненефтегазовых доходов и расходов на обслуживание госдолга. При этом базовый объем нефтегазовых доходов рассчитывается на основе базовой цены на нефть и прогноза по объему добычи.

"Базовые нефтегазовые доходы и сейчас тоже считаются исходя из планового объема добычи. В этом году плановый объем добычи - это макропрогноз осени прошлого года. Поэтому он, естественно, до сделки. Понятно, что сейчас макропрогноз будет уточняться. И тот, который будет утвержден, естественным образом будет учитывать сделку ОПЕК. Что предлагается и обсуждается на следующий год - несмотря на это, все равно считать базовые нефтегазовые доходы в целях определения предельного объема расходов, исходя из объемов добычи и экспорта, как будто бы сокращения в рамках сделки ОПЕК на 2021 год нет. Естественно, если такое решение будет принято, то это будет временное решение на 2021 год. Потому что если мы говорим о временном сокращении добычи, если по какой-то причине объемы добычи становятся на более низком структурном уровне, то, конечно, под это должны подстраиваться и бюджет, и вся экономика", - цитирует Колычева Финмаркет.

При этом он подчеркнул, что такой подход даст возможность экономике не подстраиваться под временное снижение объема добычи.

"Есть момент, связанный с тем, что сейчас объем добычи и экспорта нефти и нефтепродуктов отличается от прогнозного. На эту часть, по сути, недополучены доходы. Она тоже компенсируется из ФНБ де-факто. В 2020 году так. И мы сейчас обсуждаем, что может быть, такой же подход использовать и в 2021 году. Иначе получается, что мы ненефтегазовую часть экономики заставляем как бы подстраиваться к временному снижению добычи нефти. Это странный подход. А как это транслируется в эффективную цену - не скажу. Мы с этого угла на это не смотрим. Почему? Потому что мы все-таки различаем эффект ценовой и эффект объемный. Ценовой эффект - это все, что ниже или выше цены отсечения. Объемный эффект - это все, связанное с отклонениями объемов от сделки ОПЕК. И говорить о том, что мы поменяли отсечку, не совсем правильно, потому что отсечку мы не меняли, а просто не хотим, чтобы экономика подстраивалась к временному снижению объемов добычи", - сказал замминистра.

Просмотров 585
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования