Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Парламент Якутии разработал закон по спасению мерзлоты Арктики

03 июля/ 14:19

Якутск. Парламент Якутии разработал проект федерального закона «О рациональном использовании и охране вечной мерзлоты». Процессы таяния мерзлоты разрушают инфраструктуру северных территорий и могут обострить социальные и экономические проблемы всей страны.

В настоящее время в России отсутствуют какие­-либо нормативно ­правовые акты по охране и использованию вечной мерзлоты. Якутские парламентарии с 2015 года поднимают данный вопрос, уже несколько раз инициировали обсуждение необходимости такого законопроекта на федеральных площадках. Но пока тема не получила должного развития.

В связи с последними чрезвычайными событиями и для предотвращения подобных аварий в условиях тающей вечной мерзлоты Председатель якутского парламента Петр Гоголев предложил возобновить работу по законодательному решению этого вопроса на федеральном уровне. Госсобранием региона в рамках своих полномочий в мае 2018 года принят республиканский закон «Об охране вечной мерзлоты». В настоящее время правительство Якутии достаточно плотно занимается реализацией закона. Будут приняты подзаконные акты, утверждены механизмы реализации закона, отмечает «Парламентская газета».

Парламентом Якутии разработан проект федерального закона «О рациональном использовании и охране вечной мерзлоты». Здесь предлагается определить правовые основы государственной политики в области рационального использования и охраны вечной мерзлоты. В частности, нормировать воздействие и обозначить требования к хозяйственной деятельности, а также ввести экономические механизмы, ответственность и мероприятия по защите населения. Законопроект иници­ирует государственную регистрацию факторов, влияющих на состояние вечной мерзлоты, и регулярный учёт уровня их воздействия. Рекомендуется создать федеральный фонд информации, ввести государственную экспертизу и мониторинг проблемы.

«Нежелание учитывать особенности вечномёрзлых грунтов становится всё более опасным», - заявил председатель постоянного комитета парламента Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев. «Необходимо уже сейчас принять решение о правовом регулировании сохранения вечной мерзлоты. Если в очередной раз отговориться от этой очевидной проблемы, то примерно к середине двадцать первого столетия от российской вечной мерзлоты останется только пятая часть её современных площадей», - подчеркнул он.

Просмотров 960
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования