$74.10 +0.42%
$ 73.77 +0.08
$ 86.85 -0.07

Россия задумывается о возможности создания «газовой ОПЕК»

Ведомости
06 июля 2020/ 10:19

В начале июня о возможности создания «газовой ОПЕК» неожиданно заговорил замминистра энергетики Анатолий Яновский: «Консолидирующую антикризисную роль в газовой сфере мог бы сыграть Форум стран – экспортеров газа (ФСЭГ)», – заявил он на конференции «Управление рисками в энергетике – 2020». Генеральный секретарь ФСЭГа Юрий Сентюрин также заявлял, что организация выступает в поддержку механизмов обеспечения стабильности на газовых рынках и способна стать координационной площадкой по выработке соответствующей системы мер и договоренностей.

А на прошлой неделе глава Минэнерго Александр Новак заявил, что создание координирующего органа, который будет регулировать объемы продаж газа и цены на голубое топливо, «активно обсуждается в последнее время». Министр убежден: главная причина сегодняшнего хаоса на глобальном газовом рынке – отсутствие регулятора. Соответственно, страны-производители должны договориться о создании единого координирующего органа наподобие нефтяной ОПЕК.

Ситуация на газовом рынке для многих производителей в последние месяцы стала критической. Теплая зима, рекордные запасы топлива в европейских хранилищах и снижение потребления из-за карантинных мер привели к падению цен на газ к минимумам за десятилетия. «В конце мая цена на британском хабе NBP достигла 8 фунтов за 1 млн британских термических единиц. Такого не было с момента начала торговли фьючерсами в 1997 г. С тех пор цены подросли до 14 фунтов, однако их восстановление в ближайшие месяцы остается под вопросом», – отмечают аналитики Bank of America.

При этом, по данным европейской мониторинговой ассоциации GIE, к началу июля хранилища газа стран ЕС были заполнены почти на 80% и при текущих уровнях закачки – в среднем 317 млн куб. м в сутки – свободное место в них закончится к середине августа. Это приведет к обвальному падению цен на топливо, сопоставимому с мартовским крахом нефтяных котировок.

По мнению ведущего эксперта Института современного развития Никиты Масленникова, глобальная газовая конъюнктура сегодня даже хуже, чем на нефтяном рынке. Нисходящий ценовой тренд более выражен. Дестабилизация, разбалансировка происходит и в Европе, и в России, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Усугубляет ситуацию жесткая конкуренция трубопроводного газа и СПГ. Из США, Катара и Австралии идут масштабные поставки СПГ в Европу и Азию. Дешевый СПГ приводит к тому, что доля трубопроводного газа (в основном из России) постепенно снижается, а цены на него падают.

«Мировая газовая отрасль столкнулась с теми же проблемами, что и нефтяная: избыток предложения, усиление конкурентной борьбы, падение котировок. Поэтому рынку нужен регулятор, который сможет не допустить ценового хаоса. Это очевидно. Другой вопрос – появится ли он», – говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Однако создать «газовую ОПЕК» будет гораздо сложнее, чем нефтяной картель. Как отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров, экспортеры газа гораздо более разобщены, чем участники нефтяной ОПЕК.

Катар и другие поставщики СПГ не согласятся в угоду России снизить поставки сырья на рынок, чтобы повысить цену на топливо, поставляемое по трубопроводам, уверены эксперты. К тому же в газовой сфере по сравнению с нефтью меньшая доля природной ренты и большая доля капитальных затрат. Поэтому ограничение уже действующих производств менее вероятно: все участники хотят по максимуму окупить уже сделанные инвестиции.

Дополнительным препятствием для создания газового картеля оказывается межтопливная конкуренция: бедные страны предпочитают использовать уголь, а развитые делают акцент на возобновляемых источниках энергии. Так что расширение использования газа возможно только при низких ценах на него. Все это делает, казалось бы, очень заманчивую идею «газовой ОПЕК» весьма сложной для реализации.

Профессор экономики и энергетики бизнес-школы ESCP Europe Мамдух Салама уверен, что война между производителями газа продлится долго. Но в конечном итоге они поймут, что только сотрудничество поможет поддержать цены не только на трубопроводный газ, но и на СПГ. В результате выиграют все. Похоже, что Россия осознала это первой.

Просмотров 1273
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!


^