Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Газпромнефть-Хантос» и ЮГУ будут готовить специалистов по бережливому производству

09 июля/ 09:38

Ханты-Мансийск. «Газпромнефть-Хантос» в партнерстве с правительством ХМАО и Югорским государственным университетом открыли лабораторию бережливого производства. В ней будут проходить обучение как сотрудники предприятия и представители компаний-партнеров, так и студенты ЮГУ.

Инновационный центр, работающий по принципам и инструментам повышения эффективности процессов нефтедобывающей компании, открыт на базе Югорского государственного университета. Вуз является давним и надежным партнером «Газпромнефть-Хантоса» по подготовке специалистов.

«Открытие новой лин-лаборатории входит в реализуемую в Югре концепцию «Бережливого региона». Обучение в такой лаборатории полностью меняет парадигму отношения будущего специалиста к процессам на производстве, где, как в поговорке «копейка рубль бережет», минута простоя может привести к значительным потерям. Сегодня с помощью лаборатории студенты учатся встраиваться в производственные процессы, эффективно ими управлять и улучшать», - отметил заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Забозлаев.

Основная цель лин-лаборатории – формирование у обучающихся знаний и навыков применения лин-инструментов, методов и принципов бережливого производства, развитие кросс-функционального взаимодействия специалистов.

Лин-лаборатория отражает системы управления, производственные и административные процессы, характерные для «Газпром нефти». Такая система дает возможность в рамках образовательного курса ознакомиться с тем, как выстроена реальная деятельность нефтедобывающего предприятия. При этом студенты получают практическую возможность анализировать процесс, выявлять потери, предлагать и реализовывать улучшения. Здесь же проходит обучение новым гибким подходам организации работ по принципам agilе. Благодаря им студенты, сотрудники компании и подрядных организаций не только быстро и легко смогут воспринимать весь учебный материал, но и учиться кросс-функциональному взаимодействию.

«Для полноценного практического освоения принципа лин-технологии необходим «выход в производство». Лин-лаборатория предоставляет возможность видеть и участвовать в реальных производственных и административных процессах. Это позволит не только расширить профессиональные и управленческие навыки, но и научиться улучшать или изменять процессы», - сказал на открытии лин-лаборатории технический директор «Газпромнефть-Хантоса» Александр Баринов.

С 2014 года в «Газпромнефть-Хантосе» реализуется проект «Цифровое месторождение», который в 2016 году был дополнен проектом «ЛИНиЯ». В 2016 году «Газпромнефть-Хантос» стал первым среди крупных предприятий ХМАО – Югры, откликнувшихся на призыв правительства региона начать разработку концепции «Бережливое производство».

Первым этапом стало внедрение в 2016 году системы непрерывных улучшений (СНУ). В компании была подготовлена вся нормативная база по СНУ, разработана система мотивации персонала. Система непрерывных улучшений осуществляется по трем направлениям, которые позволяют повысить эффективность выбранных бизнес-процессов. Первое – это операционная система, в которой используются ключевые инструменты бережливого производства. Второе – блок постановки и каскадирования целей и целевых показателей, а также распределение ролей и ответственности за все этапы улучшений, вплоть до мотивации. Третье направление – развитие навыков и изменение менталитета, с проведением массового обучения инструментам бережливого производства и развитием внутренних тренеров.

Уже в первый год реализации проекта «Газпромнефть-Хантос» стал победителем в номинациях «Бережливый старт» и «Лидер эффективности предложений по улучшениям» конкурса лидеров производительности на Кубок имени Алексея Гастева, проводимого среди предприятий России и стран СНГ.

Просмотров 885
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования