$68.28 +0.28%
$ 74.14 -0.44
$ 89.51 -0.17

Тюменская область вышла в лидеры по индексу промпроизводства в январе-мае

РИА Новости
13 июля 2020/ 13:40

Москва. Индекс промышленного производства в России в январе-мае 2020 года составил 97,6%, снизившись по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом в лидеры вышла Тюменская область, а в конце списка оказалась Тува.

Разная динамика

По итогам января-мая 2019 года индекс промышленного производства в России составлял 102,2%. По мнению экспертов, на снижение объемов производства существенное влияние оказала пандемия коронавирусной инфекции.

Кроме того, с мая Россия стала резко сокращать добычу нефти в рамках нового соглашения с ОПЕК, что также негативно сказалось на промышленных показателях. Однако в разных регионах динамика промышленного производства существенно различалась. Причем в ряде регионов зафиксирован очень существенный рост, свидетельствует исследование РИА Новости.

Для сравнения регионов по темпам промышленного роста эксперты составили рейтинг по индексу промпроизводства. Результаты свидетельствуют, что этот показатель по итогам пяти месяцев 2020 года изменяется в очень широком диапазоне — от 129,8% в Тюменской области до 60,5% в Туве.

По данным рейтинга, промпроизводство в январе-мае 2020 выросло по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в 46 регионах и снизилось в 39. Более чем на 10% оно выросло в девяти регионах, а у трех из них темпы роста превысили 20%.

Лидеры

Лидерами по индексу промышленного производства стала Тюменская область со значением 129,8%, а также Тульская область и Кабардино-Балкария (соответственно 124,1% и 121,0%). Причем в Тюменской области и Кабардино-Балкарии оно увеличивалось в каждом из первых пяти месяцев, а в Тульской области небольшое снижение по сравнению с показателем 2019 года было только апреле — в остальные месяцы был рост.

Во всех регионах-лидерах основной вклад в общий прирост внес обрабатывающий сектор. В Тюменской области индекс по виду деятельности "Обрабатывающие производства" составил 169,7%, что является лучшим результатом среди всех регионов страны.

Как объясняют эксперты, такой результат обусловлен запуском в прошлом году крупного химического предприятия "Запсибнефтехим". На 29,1% выросло обрабатывающее производство в Кабардино-Балкарии за счет предприятий ООО "Кабельный завод "Кавказкабель ТМ", ООО "Севкаврентген-Д", АО "Нальчикский завод высоковольтной аппаратуры".

В Тульской области производство в обрабатывающем секторе увеличилось на 27,1%. Кроме того, в этом регионе более чем на 10% выросло производство в добывающем секторе, а также по виду деятельности "Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений".

Аутсайдеры

Наиболее существенно промышленное производство снизилось в Туве (почти на 40%) и в Костромской области (почти на 30%). В Туве наиболее сильный спад (почти на 50%) произошел в добывающем секторе из-за существенного – почти в пять раз – снижения добычи угля. При этом в сфере электроэнергетики производство выросло на 1,7%.

В Костромской области наибольший вклад с общее падение внесла электроэнергетика – индекс производства по виду деятельности "Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха" по итогам января-мая 2020 года составил всего 41,8% к январю-маю 2019-го. Такой результат эксперты объясняют резким падением производства на Костромской ГРЭС в связи с теплой погодой. При этом производство в добывающем секторе выросло на 3.4%.

Отмечается также, что снижение производства зафиксировано во всех регионах с развитой автомобилестроительной промышленностью – в Самарской, Калужской, Нижегородской, Калининградской областях. Из-за падения внутреннего спроса и закрытия автодилерских центров производство легковых автомобилей в России в январе-мае сократилось на 37,2%.

Положительную динамику производства по итогам пяти месяцев продемонстрировали почти все северо-кавказские регионы, что обусловлено особенностями структуры местной промышленности, в большей мере ориентированной на производство товаров первой необходимости, и прежде все пищевой промышленности, которая в меньшей степени пострадала от карантинных ограничений.

Отмечается, что в число лидеров по индексу промпроизводства входят как регионы с высокими абсолютными объемами производства, так и с низкими, в то время как в нижней части рейтинга преобладают регионы с низкими объемами. В первую десятку входят четыре региона, где объем производства на душу населения выше общероссийского уровня, а в последней десятке таких регионов только два.

Эксперты РИА Новости полагают, что кризисные проявления в экономике, связанные с пандемией, окажут негативное влияние на динамику промышленного производства большинства субъектов РФ по итогам 2020 года.

В меньшей степени это влияние скажется на регионах, в структуре производства которых большую долю занимают отрасли, выпускающие продукцию первой необходимости – пищевая промышленность, фармацевтика и другие. В зоне наибольшего риска – нефтедобывающие регионы, так как на их результаты влияет не только снижение деловой активности, но и необходимость сокращать добычу в рамках ОПЕК+.

Просмотров 879
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^