Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Природе на пользу: ТННЦ помогает сохранять окружающую среду

14 июля/ 08:19

Тюмень. В июне отмечается Международный день охраны окружающей среды. Праздник побуждает каждого в очередной раз задуматься об экологии, рациональном использовании природных ресурсов и о том, какой мы оставим планету своим детям.

ООО «Тюменский нефтяной научный центр», корпоративный научно-исследовательский и проектный институт ПАО «НК «Роснефть», в качестве основополагающих принципов своей деятельности избрал минимизацию воздействия и бережное отношение к окружающей среде, высокую социальную и экологическую ответственность.

О целях, мероприятиях и достижениях ТННЦ в этом направлении Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды института Юрий Сазонов.

 

- Юрий Геннадьевич, какую работу ведет институт по сохранению природной среды в регионе присутствия?

- ТННЦ осуществляет свою производственную деятельность в строгом соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации. Ежегодно на основных производственных объектах - Русском месторождении, в лаборатории исследования грунтов и Центре исследований керна - мы проводим мероприятия, направленные на охрану окружающей среды. Центр исследования керна (ЦИК) – крупнейший в России лабораторный комплекс. Он относится к III категории объектов с негативным воздействием на окружающую среду (НВОС), степень его воздействия на экологию незначительна.

Поскольку ЦИК находится в центре Тюмени, помимо обязательств по снижению воздействия на атмосферный воздух, мы несем ответственность перед жителями города и стараемся свести к минимуму факторы беспокойства от работы промышленного оборудования.

- Какие меры для этого предпринимаются?

- Ежегодно на территории Центра исследований керна проводится производственный экологический контроль. Сотрудники лабораторий проверяют эффективность пыле- и газоочистных установок, следят за соответствием режима работы оборудования проектным показателям эффективности пылеулавливания.

Мы регулярно измеряем параметры, проводим отбор и анализ проб промышленных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников лаборатории Центра исследования керна на соблюдение установленных уровней предельно-допустимых выбросов. Проводим инвентаризацию вновь образующихся отходов с целью снижения их реальной или потенциальной опасности для персонала и окружающей среды, рассматриваем возможность их повторного вовлечения в производство.

Так мы стремимся оптимизировать экономические издержки при обращении с отходами в условиях соблюдения требований природоохранного законодательства и предотвратить их негативное воздействие на окружающую среду, а также выбрать экологически безопасный и экономически выгодный способ утилизации и переработки.

- Какие важные нормативные изменения в сфере охраны окружающей среды произошли на предприятии?

- В 2019 году разработан проект расчетной (предварительной) санитарно-защитной зоны для производственной территории центра исследования керна. Мы получили заключение Управления Роспотребнадзора о соответствии требований, установленных в проекте СЗЗ санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

В 2020 году аккредитованная лаборатория проведет натурные исследования и измерения для установления окончательной санитарно-защитной зоны для ООО «ТННЦ».

 - Центр исследования керна, как вы уже упоминали, расположен в центре города. Как предприятие ведет работу с шумовым режимом в границах санитарно-защитной зоны?

- Для снижения воздействия шума оборудования Центра исследований керна на окружающую среду и людей мы смонтировали звукоизолирующую конструкцию. Экран из стеновых и кровельных сэндвич-панелей с теплоизолирующим материалом из негорючих минераловатных плит изолирует наружную вентиляционную установку помещения экстракционной. В дополнение к этому мы установили виброизолирующие прокладки и гибкие вставки в воздуховоды вентиляции.

Для снижения аэродинамического шума и уменьшения воздушного потока проведен монтаж частотных преобразователей. В ночное время неиспользуемое оборудование лабораторий отключается. Благодаря данным мероприятиям шумовой режим в границах санитарно-защитной зоны предприятия приведен в соответствие установленным нормативам.

- А как обстоят дела на Русском месторождении? 

- Здесь также отмечается положительная динамика. На объектах Русского месторождения обособленное подразделение из 21 сотрудника ТННЦ проводит комплексные инженерные изыскания. Специалисты проживают в вахтовом жилом поселке на территории месторождения, которое является особо охраняемой зоной. Наше присутствие на подобных объектах мы рассматриваем с высокой степенью ответственности, сводя к минимуму воздействие на окружающую среду.

Отбор проб воздуха на Русском месторождении

Весной этого года мы провели комплекс мероприятий по обустройству крытой площадки для хранения горюче-смазочных материалов: смонтировали навес, обвалование; обустроили контейнерную площадку для сбора твердых коммунальных отходов, заключили договор с региональным оператором о вывозе ТКО. Все требования природоохранного законодательства мы выполняем строго и неукоснительно.

Еще раз подчеркну, важнейшим принципом производственной деятельности ТННЦ является соответствие нормам и требованиям охраны природы. Мы следим за соблюдением установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, исключаем негативное воздействие на окружающую среду. Решая непростые вопросы, например, связанные с вывозом ТКО с удалённых территорий, мы улучшаем ситуацию.

- Юрий Геннадьевич, какие экологические акции проходят в ТННЦ?

- Ежегодно наши сотрудники участвуют в мероприятиях, направленных на сохранение и восстановление лесов. Основным инициатором выступает Совет молодых специалистов ТННЦ.

В 2019 году в рамках Всероссийского дня посадки леса сотрудники центра высадили на территории Успенского лесничества возле деревни Чаплык Тюменского района 37 тысяч сеянцев сибирской сосны.

В офисах ТННЦ мы также стремимся к экологически ответственному потреблению ресурсов и обращению с отходами. Собираем макулатуру, батарейки, пластик, развиваем культуру энергосбережения и экономного водопотребления.

Мы уверены, в наших силах построить ответственную модель использования природных ресурсов, уменьшить техногенное воздействие на окружающую среду, сохранить и передать природные богатства нашим потомкам.

Просмотров 1158
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования