$85.43 +2.81%
$ 61.15 +0.27
€ 63.83 +0.78

В "Самотлорнефтегазе" успешно применяют новый метод очистки трубопроводов

22 июля 2020/ 12:19

Нижневартовск. Сотрудники АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть», на протяжении последних трёх лет успешно применяют на производстве новый метод очистки высоконапорных водоводов от твердых отложений, образующихся в процессе эксплуатации, — гидробародинамический. Именно нефтяники Самотлора этот передовой способ первыми применили в отечественной нефтедобывающей отрасли.

Инновация полностью оправдала свою эффективность, говорят специалисты. За два тёплых сезона очищено 34 километра, а на этот летний период запланировано провести работы на участке протяжённостью 15 километров. Кстати, мероприятия как раз в разгаре.

По словам Вадима Анисимова, главного специалиста производственно-технического отдела эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз», проблема засорения трубопроводов на месторождении всегда была актуальной, потому что техническая вода содержит много тяжелых примесей, которые оседают на внутренней поверхности труб. Вместе с тем вели и поиски решений.  Наиболее эффективным оказался метод гидробародинамической очистки.

«Мы выяснили, что такой способ очистки трубопроводов в нашей стране применяется довольно давно, но только в сельском хозяйстве, металлургической промышленности, сфере ЖКХ, — поясняет Вадим Викторович. — Нас он заинтересовал. Мы предположили, что сможем использовать его в собственных целях, то есть для очистки водоводов подтоварной воды в условиях нашего месторождения».

Правда, прежде чем получить путевку на Самотлор, технология потребовала серьезной адаптации для применения в нефтяной отрасли. Основной вопрос состоял в том, что на месторождении используются трубы гораздо меньшего диаметра, к тому же они имеют большую протяженность и высокое рабочее давление жидкости. Специалистами «Самотлорнефтегаза» было составлено предметное техническое задание с рядом требований. Завод-производитель учёл их и изготовил новый снаряд.

Затем промысловики провели ряд тестирований.  Стендовые испытания на трубе, 45% сечения которой закрывали твердые отложения, показали: гидробародинамический способ удалил их на 95%. Отличный результат дали мероприятия и в полевых условиях — на водоводах общей длиной 1200 метров.  Это уже не оставило сомнений: технологию надо брать на вооружение.   

«Суть метода в том, что рабочая жидкость под высоким давлением приводит в движение специальный поршень, который с виду напоминает цветок и состоит из эластичных, но очень жёстких металлических лепестков. Устройство начинает перемещаться внутри трубы, и вода, прорываясь через пластины-лепестки, создаёт гидродинамические потоки. Движение поршня внутри трубопровода отслеживают специальные датчики», - добавил специалист.

Удалив твёрдые отложения с внутренней поверхности труб, нефтяники восстанавливают их пропускную способность. Следовательно, это снижает энергетические затраты и увеличивает КПД оборудования.

«Гидробародинамический метод очистки высоконапорных водоводов позволил кратно увеличить срок службы труб, — подчёркивает Вадим Анисимов. — Как правило, с проблемой засорения труб на некоторых участках приходится сталкиваться на 4-5 год их эксплуатации. Раньше мы их заменяли на новые. Теперь же очищаем, и трубы становятся, как новые: способны служить примерно столько же».

Ещё один важнейший момент, который заслуживает особого внимания, — экологичность технологии. Перед разработчиками сотрудники «Самотлорнефтегаза» обозначили обязательное условие: чтобы очистка с использованием нового снаряда обязательно велась с последующими  сбором и утилизацией удалённых отходов. И он полностью выполняется: весь шлам вместе с потоком жидкости выносится из трубопровода и собирается в специальный сборник.

«Мы применяем технологию замкнутого цикла, то есть отложения утилизируются, а вода очищается и вновь возвращаться в работу», – уточнил Вадим Анисимов.

Сегодня гидробародинамический метод очистки водоводов на Самотлоре широко применяется. Специалисты действуют по чёткому плану. Хотя работы и сезонные, но высокоэффективные. Опытом сотрудников «Самотлорнефтегаза» интересуются и за рубежом. Специалисты предприятий Китая и Казахстана тщательно изучают технологию и готовятся испытывать на своих активах. 

Просмотров 2077
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^