Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Конданефть» продолжает внедрение энергосберегающих технологий на месторождениях Эргинского кластера

03 августа/ 07:01

Ханты-Мансийск. Специалисты АО «Конданефть», дочернего предприятия «Роснефти», провели успешные испытания погружных электродвигателей повышенного напряжения на трех скважинах Кондинского месторождения. Новое оборудование позволило сократить расход электроэнергии на нагрев в погружном кабеле, что обеспечило общий энергосберегающий эффект в 2,5кВт на скважину.

Инновационные подходы – визитная карточка Общества. Добиться высоких темпов обустройства месторождений Эргинского кластера удалось благодаря применению новых методов бурения и строительства скважин, современным техническим и инженерным решениям, а также синергии с уже сформированной ранее инфраструктурой.

««Конданефть» входит в состав НК «Роснефть», а это очень мощная компания с большими возможностями. Но это только одна сторона медали. Главное, конечно же, подбор технологий. Специалисты очень серьезно подошли к изучению трудноизвлекаемых запасов с точки зрения геологии и технологии разработки», - ранее отмечал директор Научно-аналитического центра рационального недропользования  Югры Александр Шпильман в интервью Агентству нефтегазовой информации.



Сегодня одна из приоритетных задач дочерних обществ Роснефти перейти к эффективному использованию энергоресурсов. В рамках стратегии «Роснефть-2022» НК «Конданефть» ведет системную работу, направленную на рациональное потребление и сокращение энергопотребления. Оптимизируются электрические нагрузки и тепловые процессы. Затраты на электроэнергию – одна из ключевых статей затрат на добычу нефти. В Роснефти она достигает 30%. Поэтому повышение энергетических характеристик электропогружных установок является важным резервом снижения себестоимости добычи.  До конца 2020 года в АО «НК Конданефть» запланирован монтаж 30 новых комплектов оборудования, что позволит сэкономить электроэнергию на сумму порядка 100 тыс. руб./год.

Напомним, по результатам 2019 года фактическое выполнение программы энергосбережения в АО «НК Конданефть» превысило 900 тыс. кВт*ч. Таких результатов удалось достичь во многом благодаря внедрению современного оборудования и энергоэффективных технологий нефтедобычи, оптимизации режима работы технологических объектов.

2020 год начался для компании также под эгидой энергоэффективной деятельности. В январе текущего года «Конданефть» завершила предсертификационный аудит по стандарту ISO 50001 «Системы энергетического менеджмента». Проект позволяет предприятию реализовать системный подход к достижению постоянного улучшения энергетических характеристик, включая энергетическую эффективность при использовании энергии и ее потребления.

Результатом планомерной деятельности предприятия стали юбилейные цифры – пятимиллионная тонна нефти на Эргинском кластере, которая была добыта в конце февраля текущего года, что стало реальным вкладом компании в значимую для всей нефтегазовой отрасли России - 12-миллиардную тонну нефти с начала освоения недр Югры.  

«Май 2020 года отныне вписан в историю нефтегазового комплекса России как важный «нефтяной рубеж», - заметил в своем поздравлении  министр энергетики РФ Александр Новак к руководству и сотрудникам организаций ТЭК ХМАО. - Сегодня Югра – это не только земля «большой» нефти, лидер добычи в России, но и территория новых возможностей, отраслевой полигон для запуска передовых технологических решений».

На долю добычи в Югре приходится около 42% общероссийской добычи. При этом 48% югорской нефти добывает ПАО «НК «Роснефть». АО «НК Конданефть» - одна из пяти дочерних компаний, работающих на месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа.

 

В Эргинский кластер входят Эргинский лицензионный участок (часть Приобского месторождения), Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское, Ендырское месторождения а также Иртышское (открыто в 2018 году). Суммарные запасы кластера (AВ1С1+В2С2) составляют 299 млн т нефти.

Просмотров 2586
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования