$70.57 -4.07%
$ 74.89 -0.09
$ 84.82 +0.34

ЦБ ждет как минимум синхронного с миром восстановления российской экономики

04 августа 2020/ 09:21

Москва. Восстановление экономики РФ до «доковидных» уровней будет, по прогнозу Банка России, происходить синхронно с остальным миром даже в случае сохранения текущих уровней цен на нефть. Из цифр и оценок «Доклада о денежно-кредитной политике» ЦБ следует, что возможно и несколько более быстрое, к 2022 году, восстановление показателей ВВП в сравнении со среднемировыми.

Доклад о денежно-кредитной политике (ДКП) Банк России публикует с 2020 года четыре раза в год в конце месяца, в котором проводятся «опорные» заседания совета директоров по ключевой ставке — последний из них прошел в июле, тогда же утверждено изменение макропрогноза ЦБ. Сам прогноз публикуется в день заседания, но только текст документа дает полное представление о логике действий Банка России и причинах принятия им решений. В сравнении с ранее представленными комментариями в докладе о ДКП нет крупных изменений — наиболее интересным в нем, видимо, является неявное сопоставление Банком России прогнозов восстановления в мировой экономике.

Напомним, прогноз ЦБ традиционно консервативен по динамике «основной цены» в экономике РФ — цены на экспортную нефть. Сейчас точкой зрения ЦБ является рост среднегодового показателя цен на Urals до «цены отсечения» по «бюджетному правилу» в 2022 году, до уровня $45 за баррель, при этом, напомним, Банк России ориентируется на сбалансированный бюджет (1% дефицита) с 2022 года. При этих предпосылках, считают в ЦБ, «восстановление российской экономики будет происходить синхронно с остальными миром», при этом, несмотря на высокие предполагаемые для 2021–2022 годов темпы роста ВВП, «к концу прогнозного периода» (то есть к январю 2023 года) «мировой ВВП не достигнет уровня, прогнозируемого до пандемии». Между тем из цифр прогноза Банка России для экономики РФ восстановления докризисного уровня ВВП можно ожидать во второй половине 2022 года. Разница, видимо, составляет несколько месяцев, малозначимых для реальности и легко «съедаемых» случайными обстоятельствами, тем не менее восстановление темпами чуть более высокими, чем мировые, может быть достаточно важным трендом — в какой-то мере его составляющей являются сравнительные итоги поражения коронавирусной пандемией экономики в разных юрисдикциях (зависящих не только и не столько от действий правительств, сколько от обстоятельств).

Текст доклада содержит сразу несколько наблюдений, объясняющих относительный оптимизм ЦБ. Это ожидания долгого сохранения разрыва выпуска ВВП в крупных экономиках до конца 2022 года (ЦБ предполагает небольшой разрыв для РФ «большую часть» 2022 года), ожидание ЦБ выхода внутреннего спроса в РФ на уровень 2019 года в 2022 году, достаточно сильная поддержка экономики во втором квартале со стороны бюджета, продемонстрированное относительно малое увеличение странового риска. Часть факторов связана с влиянием цен на нефть: это, в частности, ожидаемое сохранение профицита платежного баланса. Любое превышение цен на нефть относительно прогнозного уровня (в отличие от снижения за этот уровень, защищенный «бюджетным правилом» и ФНБ) будет, видимо, усиливать темпы восстановления ВВП, но мировой ВВП от нефти зависим в меньшей степени и с другими механизмами. Но и без этого Банк России допускает в 2022 году постепенное повышение инвестиционной привлекательности российской юрисдикции и сужение сальдо финансового счета по частному сектору, в том числе при прогнозируемых темпах роста.

Просмотров 1045
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^