Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На предприятиях СИБУРа в Западной Сибири производственные задачи решает "Удалённый эксперт AR"

04 августа/ 15:41

Нижневартовск. СИБУР разработал и запустил сервис видеоконференцсвязи для сотрудников, которые работают на производстве, и полевых инженеров. Он основан на технологиях дополненной реальности (AR).

На предприятиях СИБУРа в Западной Сибири «Удалённый эксперт AR» помогает решать производственные задачи в режиме онлайн. Инструмент предназначен для эффективной коммуникации служб технического обслуживания и ремонта с территориально удалёнными внутренними и внешними экспертами, позволяет специалисту получать дополнительную информацию и советы по выполняемым операциям.

Так, летом 2020 года на Губкинском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) с помощью цифрового продукта «Удалённый эксперт AR» были успешно проведены работы по плотной загрузке адсорбентов в условиях принятых ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

Работы по загрузке адсорбентов в блок осушки попутного нефтяного газа (ПНГ) проводились сотрудниками СИБУРа в Губкинском (ЯНАО) с участием специалистов компании «Ишимбайские сорбенты» из Ишимбая (Башкортостан) в режиме реального времени.

У нового формата связи есть свои особенности. Офисный персонал работает с документами, показывает презентации или интерфейсы, а на производстве работают с оборудованием, поэтому для демонстрации процессов нужны свободные руки. Отличается и сама среда – инструмент для связи не должен стать причиной искры. Поэтому для организации видеоконференцсвязи на производстве СИБУР использует специальное оборудование.

AR-очки крепятся на каску и снабжены видеокамерой и микродисплеем. На производственных участках СИБУР использует оборудование, предназначенное для эксплуатации в газоопасной среде, бренда RealWear. Для работы в ремонтных цехах возможно использование пылевлагостойких устройств в индустриальном исполнении, например, оборудование компании Epson.

В июле 2020 г. на Нижневартовском ГПЗ прошли пусконаладочные работы по автоматизации компрессорной насосной станции (КНС-3). Из-за пандемии работы впервые проводились дистанционно с помощью цифрового инструмента «Удалённый эксперт AR». Раньше для проведения пусконаладочных работ требовалось присутствие специалиста. Теперь, благодаря цифровизации, нет необходимости приезжать из другого города. Специалист может работать удалённо, проводя настройку оборудования и устраняя неисправности дистанционно – на месте эти работы проводят сотрудники газоперерабатывающих заводов. Это стало возможным благодаря специальным AR-очкам, которые позволяют передать всю необходимую информацию в режиме online.

Основой инструмента является разработанная специалистами СИБУРа AR-платформа.

Для разработки платформы были использовали 2 технологии – RTC (real time communication) и AR (augmented reality). Сеанс видеоконференцсвязи с внешними экспертами юридически приравнивается к оказанной услуге. Для безопасности передачи данных разработана двухфакторная аутентификация: эксперту приходит по e-mail уникальная ссылка в сеанс и смс-сообщение с кодом доступа.

До запуска собственной AR-платформы СИБУР использовал для инструмента «Удалённый эксперт AR» временное решение от партнёра, с помощью которого было проведено более 300 сеансов видеосвязи.

«В июле 2019 года на Южно-Балыкском газоперерабатывающем заводе с помощью дистанционной консультации механики предприятия настроили магнитные подвесы компрессора ТК-901/1. Раньше настройку осуществлял производитель оборудования – международная компания SKF, она производилась очно. Удалённая настройка заняла 2 дня, без применения AR-платформы пришлось бы несколько дней ждать приезда специалистов. Сеанс видеосвязи помог оперативно выполнить задачу и существенно сэкономить на стоимости выезда и оплаты работы экспертов», — рассказывает Ришат Асфандияров, менеджер по цифровым технологиям «СибурТюменьГаза».

Онлайн-консультации с помощью AR-инструмента позволяют экономить до нескольких сотен тысяч рублей при проведении работ, а во время карантинных ограничений они стали просто незаменимыми.

 

Просмотров 2270
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования