$73.79 +2.11%
$ 73.77 +0.08
$ 86.85 -0.07

Юрий Волков: Сектору ННК необходима современная стратегия развития

10 августа 2020/ 08:21

Москва. Ситуация, порождённая соглашением ОПЕК+, особенно болезненно отражается на малых и средних независимых нефтяных компаниях (ННК), вынужденных балансировать на грани рентабельности. Требуется стратегия их развития. О том какой вектор развития  сегодня необходим ННК Агентству нефтегазовой информации рассказал канд. физ.-мат. наук, член-корреспондент РАЕН, действ. член ЕСОЭН, генеральный директор ООО «ЦСМРнефть» при Академии наук Республики Татарстан Юрий Волков.

- Юрий Андреевич, в чем вы видите стратегию развития ННК?

Суть её может быть простой: мотивировать ННК к росту, создать условия, позволяющие успешным не останавливаливаться на достигнутом, а вновь регистрируемым – быстро приступать к эксплуатации своих участков; чтоб те и другие были в курсе новейших разработок, имели приоритетный доступ к их использованию и т.д. Что касается мотивации, то и тут всё, вроде бы, просто: надо предоставлять ННК возможность участия в решении важнейших задач нефтегазодобывающей отрасли (НГДО) и поддерживать их при наличии результатов.

- Кто должен ставить перед ННК задачи, предоставлять возможности, создавать условия?

- В 2017 году академик Алексей Конторович в предложенной им новой парадигме недропользования, сделал вывод о том, что сектор развитых ННК за счёт надлежащей разработки небольших месторождений может обеспечить до 100 млн.т. прироста добычи нефти. Если бы в России к тому времени требуемый сектор развитых ННК функционировал, то, наверное, его руководство сразу же ухватилось за столь престижную задачу – разработало "дорожную карту", вступило в переговоры с правительством, представило "бизнес-план" и т.д. Но, оказывается, как заметил Алексей Эмильевич, для формирования этого сектора нужна такая перестройка законодательно-нормативной базы НГДО и смежных секторов экономики, которая бы в полной мере учитывала специфику бизнеса независимой нефтегазодобычи.

С тех пор Ассоциация "АссоНефть", представляющая интересы ННК в органах власти, постоянно напоминает госрегуляторам о необходимости такой перестройки, вносит соответствующие предложения.

- Может у госрегуляторов есть сомнения в том, что ННК справятся с такой задачей? Нужны какие-то гарантии?

- Да, здесь не всё так просто. Обратим внимание на то, что по Конторовичу необходимым условием отнесения конкретной ННК к числу развитых, является надлежащая разработка числящихся за ней месторождений. Но ведь это же просто слова. Объективные критерии, позволяющие судить о надлежащей или не надлежащей разработке месторождений УВС, до сих пор в рассмотрение не вводились. Конечно, при наличии таких критериев можно бы было ранжировать все нефтегазодобывающие компании (включая ВИНКи) не только по тем или иным "рыночным" показателям, но и по степени их развитости. Так постепенно и сформировался бы сектор развитых ННК, способных гарантировать высококачественное решение самых сложных задач НГДО.

- Но ведь сформировался же сектор ННК Республики Татарстан?

- Да, по нынешним меркам сектор ННК Татарстана считается наиболее развитым. Но утверждать, что все они разрабатывают свои месторождения надлежащим образом тоже нельзя. Существенно однако, что при формировании " Программы развития приоритетных научных исследований в области геологии и разработки нефтяных месторождений ННК РТ на 2016-2025 гг." было принято решение подключить к её исполнению те акадимические НИИ, вузы, частные исследовательские организации, чьи результаты за прошедшие 30 лет хоть и "просочились" в некоторые ВИНК но, например, из-за отсутствия документов, регламентирующих их "широкомасштабное использование" остались, всё-таки, за бортом НГДО. В то же время известно, что, например, существенное сокращение затрат на добычу нефти и, тем более, разработка критериев – всё это может быть обеспечено использованием лишь действительно не стандартных подходов к реализации всего комплекса требуемых работ.

- Какова должна быть направленность вектора внедрения этих подходов?

- Обычно в таких случаях говорят об усилении контроля за разработкой, о внедрении новых технологий, оборудования и пр. Однако результаты прошедшей в 2019 году ревизии извлекаемых запасов ещё раз подтвердили, что никаких надёжных документов, обоснованных расчётов, надлежащей разработки, невозможно получить, выполнить, обеспечить, если НК не отслеживает актуализацию ГиГДМ своих эксплуатационных объектов. Выяснилось так же, что многие НК даже и не имеют таких моделей. Основная причина этого в том, что большинство из тех, кто такие модели создаёт и "согласовывает" смирились с тем, что при современном состоянии информационной базы НГДО ориентироваться на результаты расчётов, получаемыых с помощью цифровых ГиГДМ нельзя. Это убедительно показал в своих работах 2011-2013 гг. один из признанных экспертов ЦКР-Роснедра Элик Халимов. Кстати, правильно показал. Но в те же годы группа учёных из РТ фактически уже нашла ключ к решению этой проблемы.

- Решён ли вопрос о критериях надлежащей разработки нефтяных месторождений?

- Да. Методология, лежащая в основе получения этих критериев вбирает в себя такие понятия, как количественый критерий качества обоснования запасов Коз; возможная и достигнутая изученность (ВИ и ДИ); плотность накопленных знаний (ПНЗ); адекватность создаваемых ГиГДМ достигнутой степени изученности и т.д.

Расчёт параметров, характеризующих качество работы исполняемой в каждом из блоков схемы, представленной на рисунке, осуществляется с помощью специально разработанного программного обеспечения. Сведения о количественных критериях, передаются в блок "мониторинга плотности накапливаемых знаний", а из него – в остальные блоки.Таким образом независимо от того, в какой последовательности подключается к работе каждый из блоков, реализуется  расчеты, «закрученные». в тугую пружину итерационно-хаотического процесса извлечения плотных знаний о рассматриваемом объекте и протекающих в нём процессах.

Естественно, что «плотные знания», на основе которых  осуществляется надлежащая разработка любых месторождений сосредотачиваются, в конечном счёте, не только в компьютерах, но и в системно выстраивающих свою деятельность коллективах научных, сервисных и нефтедобывающих организаций. Именно процесс постоянного взаимодействия между собой этих коллективов сможет обеспечить неуклонное разитие всего сектора ННК и стать основанием для снятия всяческих сомнений относительно его готовности к результативному участию в решении важнейших задач НГДО.

 

 

 

 

 

Просмотров 10022
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!


^