$86.89 +1.78%
$ 91.98 +0.11
€ 100.24 +0.27
               

Юрий Волков: Сектору ННК необходима современная стратегия развития

10 августа 2020/ 08:21

Москва. Ситуация, порождённая соглашением ОПЕК+, особенно болезненно отражается на малых и средних независимых нефтяных компаниях (ННК), вынужденных балансировать на грани рентабельности. Требуется стратегия их развития. О том какой вектор развития  сегодня необходим ННК Агентству нефтегазовой информации рассказал канд. физ.-мат. наук, член-корреспондент РАЕН, действ. член ЕСОЭН, генеральный директор ООО «ЦСМРнефть» при Академии наук Республики Татарстан Юрий Волков.

- Юрий Андреевич, в чем вы видите стратегию развития ННК?

Суть её может быть простой: мотивировать ННК к росту, создать условия, позволяющие успешным не останавливаливаться на достигнутом, а вновь регистрируемым – быстро приступать к эксплуатации своих участков; чтоб те и другие были в курсе новейших разработок, имели приоритетный доступ к их использованию и т.д. Что касается мотивации, то и тут всё, вроде бы, просто: надо предоставлять ННК возможность участия в решении важнейших задач нефтегазодобывающей отрасли (НГДО) и поддерживать их при наличии результатов.

- Кто должен ставить перед ННК задачи, предоставлять возможности, создавать условия?

- В 2017 году академик Алексей Конторович в предложенной им новой парадигме недропользования, сделал вывод о том, что сектор развитых ННК за счёт надлежащей разработки небольших месторождений может обеспечить до 100 млн.т. прироста добычи нефти. Если бы в России к тому времени требуемый сектор развитых ННК функционировал, то, наверное, его руководство сразу же ухватилось за столь престижную задачу – разработало "дорожную карту", вступило в переговоры с правительством, представило "бизнес-план" и т.д. Но, оказывается, как заметил Алексей Эмильевич, для формирования этого сектора нужна такая перестройка законодательно-нормативной базы НГДО и смежных секторов экономики, которая бы в полной мере учитывала специфику бизнеса независимой нефтегазодобычи.

С тех пор Ассоциация "АссоНефть", представляющая интересы ННК в органах власти, постоянно напоминает госрегуляторам о необходимости такой перестройки, вносит соответствующие предложения.

- Может у госрегуляторов есть сомнения в том, что ННК справятся с такой задачей? Нужны какие-то гарантии?

- Да, здесь не всё так просто. Обратим внимание на то, что по Конторовичу необходимым условием отнесения конкретной ННК к числу развитых, является надлежащая разработка числящихся за ней месторождений. Но ведь это же просто слова. Объективные критерии, позволяющие судить о надлежащей или не надлежащей разработке месторождений УВС, до сих пор в рассмотрение не вводились. Конечно, при наличии таких критериев можно бы было ранжировать все нефтегазодобывающие компании (включая ВИНКи) не только по тем или иным "рыночным" показателям, но и по степени их развитости. Так постепенно и сформировался бы сектор развитых ННК, способных гарантировать высококачественное решение самых сложных задач НГДО.

- Но ведь сформировался же сектор ННК Республики Татарстан?

- Да, по нынешним меркам сектор ННК Татарстана считается наиболее развитым. Но утверждать, что все они разрабатывают свои месторождения надлежащим образом тоже нельзя. Существенно однако, что при формировании " Программы развития приоритетных научных исследований в области геологии и разработки нефтяных месторождений ННК РТ на 2016-2025 гг." было принято решение подключить к её исполнению те акадимические НИИ, вузы, частные исследовательские организации, чьи результаты за прошедшие 30 лет хоть и "просочились" в некоторые ВИНК но, например, из-за отсутствия документов, регламентирующих их "широкомасштабное использование" остались, всё-таки, за бортом НГДО. В то же время известно, что, например, существенное сокращение затрат на добычу нефти и, тем более, разработка критериев – всё это может быть обеспечено использованием лишь действительно не стандартных подходов к реализации всего комплекса требуемых работ.

- Какова должна быть направленность вектора внедрения этих подходов?

- Обычно в таких случаях говорят об усилении контроля за разработкой, о внедрении новых технологий, оборудования и пр. Однако результаты прошедшей в 2019 году ревизии извлекаемых запасов ещё раз подтвердили, что никаких надёжных документов, обоснованных расчётов, надлежащей разработки, невозможно получить, выполнить, обеспечить, если НК не отслеживает актуализацию ГиГДМ своих эксплуатационных объектов. Выяснилось так же, что многие НК даже и не имеют таких моделей. Основная причина этого в том, что большинство из тех, кто такие модели создаёт и "согласовывает" смирились с тем, что при современном состоянии информационной базы НГДО ориентироваться на результаты расчётов, получаемыых с помощью цифровых ГиГДМ нельзя. Это убедительно показал в своих работах 2011-2013 гг. один из признанных экспертов ЦКР-Роснедра Элик Халимов. Кстати, правильно показал. Но в те же годы группа учёных из РТ фактически уже нашла ключ к решению этой проблемы.

- Решён ли вопрос о критериях надлежащей разработки нефтяных месторождений?

- Да. Методология, лежащая в основе получения этих критериев вбирает в себя такие понятия, как количественый критерий качества обоснования запасов Коз; возможная и достигнутая изученность (ВИ и ДИ); плотность накопленных знаний (ПНЗ); адекватность создаваемых ГиГДМ достигнутой степени изученности и т.д.

Расчёт параметров, характеризующих качество работы исполняемой в каждом из блоков схемы, представленной на рисунке, осуществляется с помощью специально разработанного программного обеспечения. Сведения о количественных критериях, передаются в блок "мониторинга плотности накапливаемых знаний", а из него – в остальные блоки.Таким образом независимо от того, в какой последовательности подключается к работе каждый из блоков, реализуется  расчеты, «закрученные». в тугую пружину итерационно-хаотического процесса извлечения плотных знаний о рассматриваемом объекте и протекающих в нём процессах.

Естественно, что «плотные знания», на основе которых  осуществляется надлежащая разработка любых месторождений сосредотачиваются, в конечном счёте, не только в компьютерах, но и в системно выстраивающих свою деятельность коллективах научных, сервисных и нефтедобывающих организаций. Именно процесс постоянного взаимодействия между собой этих коллективов сможет обеспечить неуклонное разитие всего сектора ННК и стать основанием для снятия всяческих сомнений относительно его готовности к результативному участию в решении важнейших задач НГДО.

 

 

 

 

 

Просмотров 35199
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^