$82.12 +0.93%
$ 88.44 -0.25
€ 96.24 -0.06
               

Константин Симонов: История про недоинвестирование нефтяной отрасли относится к недостоверным и ложным прогнозам

27 августа 2020/ 13:01

Москва. На днях рейтинговое агентство Moody’s выпустило исследование, посвященное воздействию пандемии COVID-19 на мировой рынок нефти и газа. Аналитики агентства считают, что пандемия продлит период повышенной волатильности цен, при этом упавшие из-за пандемии нефтяные котировки сами по себе не приведут к восстановлению спроса на мировом рынке, в итоге все будет зависеть от восстановления мировой экономики. Аналитики также ожидают, что в этих условиях многие компании будут вынуждены сокращать инвестиции в новые нефтегазовые проекты, увеличивая расходы на переход к технологиям, подразумевающим более низкие парниковые выбросы, в том числе на альтернативную энергетику.

Насколько реалистичен прогноз Moody’s Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

- Прежде всего следует отметить тот факт, что это очередная история об угасании нефтяной отрасли. По мнению исследователей, в скором времени нефть будет никому не нужна, а компании перестанут инвестировать в углеводороды. Дело только в том, что такие прогнозы мы слышим уже не в первый раз.

По их мнению, инвестиции уходят из нефтяной индустрии, приводя мировую экономику к кризису. Такой сюжет мы наблюдали в 2015-2016 гг., когда цена на нефть упала ниже $30. В то время данная ситуация казалась достаточно мрачной. Тогда тоже были цифры и доклады этих же структур, и нам в очередной раз говорили, что инвестиции уходят из отрасли, а соответственно скоро начнется снижение добычи и спроса.

Какую же картину мы наблюдали до пандемии COVID-19? Перепроизводство нефти и газа на рынке, конкуренцию производителей друг с другом, которые толкаются локтями. И такой исход событий совершенно не сходится с теми исследованиями, которые нам представляли пять лет назад. В свою очередь, пандемия стала просто вишенкой на торте, так как ценовую войну на нефтяном рынке между Россией и Саудовской Аравией мы наблюдали еще в феврале, напомню, карантин был введен лишь в марте.

Таким образом, я могу сделать вывод, что это очередные сказки, которые мы слышим от агентств. Суть проблемы, отраженной в докладе, повторяет ситуацию пятилетней давности, для отрасли это довольно продолжительное время, за которое прогноз должен был осуществиться. Но прогнозы западных исследователей так и не сбылись.

Если бы данные доклады были все же правдой, то для России они сулили хорошие перспективы. Потому что, в данном случае, нам надо было бы просто продержаться какое-то время, подождать, когда наши конкуренты уйдут из индустрии. Такую логику мы, кстати, тоже постоянно слышим, например, из-за американских сланцевиков. Многие ждут, что через непродолжительное время они «схлопнутся». Только объясните мне, почему они должны пропасть? Потому что цена ниже себестоимости, буровых меньше, кредиты давать им не будут? А в итоге что мы видим – они работают, ведут добычу, как ни странно и инвестиции есть, и долги им списывают – у них все хорошо. Этот механизм по-прежнему крутится. Несмотря на либеральность Америки, они поддерживают своих сланцевиков разными способами: через механизм хеджирования, списание долгов и банкротство – у них масса способов для поддержки.

Поэтому, если бы мы поверили в такого рода исследования, у нас должен быть праздник – держимся несколько лет, а дальше инвестиции уйдут и небольшие конкуренты «схлопнуться». Но, если говорить о поступательном развитии мира, то никогда не получится взять и выкинуть нефть из общего энергобаланса. Тем более, когда углеводороды занимают 85% мирового рынка, согласитесь, трудно размышлять о мире без них.

Но, к сожалению, вся эта история про недоинвестирования для нас является недостоверным и ложным прогнозом.

Сейчас все наоборот, достаточно конкурентная история среди стран, экспортирующих углеводороды. И каждая из них пытается найти здесь хоть какие-то серьёзные аргументы. Мы видим развитие геологоразведки, запуск новых проектов, здесь каждая из стран-производителей пытается сделать так, чтобы другой дрогнул. Активно нам предлагают повестку, что следует переходить на производство ветреных станций, биоугля и солнечных батарей. Но это, на мой взгляд, глупая повестка. Если мы на нее поведемся, нас ждут большие неприятности. Так что готовиться к легкой жизни и отсутствию инвестиций не стоит. Иллюзий быть не должно.

Что же произойдет, если исследование окажется в этот раз верным? Тогда нас ждет ценовая война с саудитами и борьба за выживание. Если же говорить о сценарии серьезного сокращения спроса, то его мы видели в пандемию, когда сокращение было на 30%. Всего же возможны два сценария - кооперационный и «толкание локтями». Первый, я считаю, работает на небольших интервалах, таких, например, как пандемия. Поэтому, к сожалению, я вижу реальным второй сценарий, когда начнется конкуренция стран. В данном случае России надо будет серьезно подумать. Если цены на нефть в $20-25 она еще сможет выдержать, а вот при ее снижении стоит задать вопрос государству. Если страна проявит упрямство, тогда мы окажемся проигравшими, так как мы первые уйдем с рынка. Или же наше правительство проявит гибкость, и тогда у нас появятся сильные аргументы для отстаивания своих позиций на мировом рынке.

Просмотров 6431
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^