$68.28 +0.28%
$ 74.14
$ 89.51

Константин Симонов: История про недоинвестирование нефтяной отрасли относится к недостоверным и ложным прогнозам

27 августа 2020/ 13:01

Москва. На днях рейтинговое агентство Moody’s выпустило исследование, посвященное воздействию пандемии COVID-19 на мировой рынок нефти и газа. Аналитики агентства считают, что пандемия продлит период повышенной волатильности цен, при этом упавшие из-за пандемии нефтяные котировки сами по себе не приведут к восстановлению спроса на мировом рынке, в итоге все будет зависеть от восстановления мировой экономики. Аналитики также ожидают, что в этих условиях многие компании будут вынуждены сокращать инвестиции в новые нефтегазовые проекты, увеличивая расходы на переход к технологиям, подразумевающим более низкие парниковые выбросы, в том числе на альтернативную энергетику.

Насколько реалистичен прогноз Moody’s Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

- Прежде всего следует отметить тот факт, что это очередная история об угасании нефтяной отрасли. По мнению исследователей, в скором времени нефть будет никому не нужна, а компании перестанут инвестировать в углеводороды. Дело только в том, что такие прогнозы мы слышим уже не в первый раз.

По их мнению, инвестиции уходят из нефтяной индустрии, приводя мировую экономику к кризису. Такой сюжет мы наблюдали в 2015-2016 гг., когда цена на нефть упала ниже $30. В то время данная ситуация казалась достаточно мрачной. Тогда тоже были цифры и доклады этих же структур, и нам в очередной раз говорили, что инвестиции уходят из отрасли, а соответственно скоро начнется снижение добычи и спроса.

Какую же картину мы наблюдали до пандемии COVID-19? Перепроизводство нефти и газа на рынке, конкуренцию производителей друг с другом, которые толкаются локтями. И такой исход событий совершенно не сходится с теми исследованиями, которые нам представляли пять лет назад. В свою очередь, пандемия стала просто вишенкой на торте, так как ценовую войну на нефтяном рынке между Россией и Саудовской Аравией мы наблюдали еще в феврале, напомню, карантин был введен лишь в марте.

Таким образом, я могу сделать вывод, что это очередные сказки, которые мы слышим от агентств. Суть проблемы, отраженной в докладе, повторяет ситуацию пятилетней давности, для отрасли это довольно продолжительное время, за которое прогноз должен был осуществиться. Но прогнозы западных исследователей так и не сбылись.

Если бы данные доклады были все же правдой, то для России они сулили хорошие перспективы. Потому что, в данном случае, нам надо было бы просто продержаться какое-то время, подождать, когда наши конкуренты уйдут из индустрии. Такую логику мы, кстати, тоже постоянно слышим, например, из-за американских сланцевиков. Многие ждут, что через непродолжительное время они «схлопнутся». Только объясните мне, почему они должны пропасть? Потому что цена ниже себестоимости, буровых меньше, кредиты давать им не будут? А в итоге что мы видим – они работают, ведут добычу, как ни странно и инвестиции есть, и долги им списывают – у них все хорошо. Этот механизм по-прежнему крутится. Несмотря на либеральность Америки, они поддерживают своих сланцевиков разными способами: через механизм хеджирования, списание долгов и банкротство – у них масса способов для поддержки.

Поэтому, если бы мы поверили в такого рода исследования, у нас должен быть праздник – держимся несколько лет, а дальше инвестиции уйдут и небольшие конкуренты «схлопнуться». Но, если говорить о поступательном развитии мира, то никогда не получится взять и выкинуть нефть из общего энергобаланса. Тем более, когда углеводороды занимают 85% мирового рынка, согласитесь, трудно размышлять о мире без них.

Но, к сожалению, вся эта история про недоинвестирования для нас является недостоверным и ложным прогнозом.

Сейчас все наоборот, достаточно конкурентная история среди стран, экспортирующих углеводороды. И каждая из них пытается найти здесь хоть какие-то серьёзные аргументы. Мы видим развитие геологоразведки, запуск новых проектов, здесь каждая из стран-производителей пытается сделать так, чтобы другой дрогнул. Активно нам предлагают повестку, что следует переходить на производство ветреных станций, биоугля и солнечных батарей. Но это, на мой взгляд, глупая повестка. Если мы на нее поведемся, нас ждут большие неприятности. Так что готовиться к легкой жизни и отсутствию инвестиций не стоит. Иллюзий быть не должно.

Что же произойдет, если исследование окажется в этот раз верным? Тогда нас ждет ценовая война с саудитами и борьба за выживание. Если же говорить о сценарии серьезного сокращения спроса, то его мы видели в пандемию, когда сокращение было на 30%. Всего же возможны два сценария - кооперационный и «толкание локтями». Первый, я считаю, работает на небольших интервалах, таких, например, как пандемия. Поэтому, к сожалению, я вижу реальным второй сценарий, когда начнется конкуренция стран. В данном случае России надо будет серьезно подумать. Если цены на нефть в $20-25 она еще сможет выдержать, а вот при ее снижении стоит задать вопрос государству. Если страна проявит упрямство, тогда мы окажемся проигравшими, так как мы первые уйдем с рынка. Или же наше правительство проявит гибкость, и тогда у нас появятся сильные аргументы для отстаивания своих позиций на мировом рынке.

Просмотров 5649
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^