$83.63 -2.13%
$ 60.75 +0.27
€ 63.3 +0.42

Газпром пересмотрел свой прогноз поставок в Европу

Коммерсант
01 сентября 2020/ 12:02

Рост продаж газа в конце лета, восстановление мировой экономики и ожидание холодной зимы позволили «Газпрому» более оптимистично взглянуть на перспективы экспорта в Европу в 2020 году. Компания немного увеличила прогноз по объемам поставок — до 170 млрд кубометров, и существенно — на 25% — по ценам. Однако эксперты считают оценки завышенными, а руководство «Газпрома» признает, что из-за плохих показателей с начала года компания будет сокращать инвестпрограмму. Выплатить дивиденды при этом в монополии обещают, несмотря на рост долговой нагрузки на фоне падения EBITDA.

«Газпром» повысил до 170 млрд кубометров прогноз экспорта газа в Европу по итогам 2020 года, несмотря на падение поставок на 18% (до 78,9 млрд кубометров) в первом полугодии. Новый уровень на 1,8–2,4% выше прежних ожиданий по продажам на ключевой для монополии рынок.

Как пояснил в ходе телефонной конференции с инвесторами начальник департамента «Газпром экспорта» Андрей Зотов, «осторожный оптимизм» компании связан с ростом экспорта газа в августе, традиционно наиболее слабом месяце года с точки зрения продаж, до уровня 500 млн кубометров в сутки. По его словам, концерн ожидает выполнения потребителями обязательств по принципу take-or-pay. Учитывая, что весь портфель экспортных контрактов «Газпрома» в Европу и Турцию составляет около 205 млрд кубометров, а уровень take-or-pay — в среднем 80%, то речь идет о гарантированном отборе примерно в 165 млрд кубометров.

Рост экспорта, как надеются в «Газпроме», должна поддержать суровая зима.

По словам главы финансово-экономического департамента компании Александра Иванникова, она позволит «Газпрому» вернуться к «качественным, хорошим показателям». «Как мы и обещали в начале года, мы считаем, что когда-нибудь количество "черных лебедей" должно закончиться и должны полететь "белые"»,— сказал он.

Помимо роста объемов «Газпром» рассчитывает и на восстановление экспортных цен, которые в последние месяцы были на многолетних минимумах на фоне общего спада в экономике в связи с пандемией коронавируса. Как считает Александр Иванников, второй квартал был низшей точкой кризиса, так что в дальнейшем можно ожидать восстановления мировой экономики и, соответственно, цен на газ. Господин Иванников сообщил, что уже сейчас спотовые котировки в значительной степени отыграли падение первой половины года, а форвардные контракты на зиму торгуются на уровне $160–170 за 1 тыс. кубометров.

В связи с этим компания прогнозирует рост стоимости газа в Европе по итогам года примерно на четверть по сравнению с летним уровнем — до $160 за 1 тыс. кубометров.

Андрей Зотов пояснил, что спред между летними и зимними продажами останется на уровне $50–60. Во втором квартале «Газпром» поставлял сырье в ЕС и Турцию в среднем по $110 за 1 тыс. кубометров. При этом, заверил Александр Иванников, цена экспорта газа в Китай во втором квартале (объем около 1 млрд кубометров) по газопроводу «Сила Сибири» была «значительно выше европейской».

В то же время «Газпром» снизил планы по капитальным затратам с 1,6 до 1,3 трлн руб., пытаясь удержать на приемлемом уровне долговую нагрузку и показатель свободного денежного потока. По итогам второго квартала соотношение чистый долг/EBITDA составило 2,3 — это, по признанию господина Иванникова, «несколько превышает комфортный уровень» для компании. В компании ожидают, что по итогам года этот коэффициент превысит уровень в 2,5, что станет «антирекордом» для «Газпрома» и теоретически позволяет ему уменьшить выплату дивидендов. Но пока топ-менеджеры компании подчеркивают, что концерн в любом случае выплатит положенные 40% чистой прибыли по итогам года.

По оценке директора по исследованиям VYGON Consulting Марии Беловой, экспорт «Газпрома» в Европу в 2020 году будет на уровне 165 млрд кубометров.

Более высокие ожидания компании могут быть связаны с тем, что у российского газа, имеющего в большинстве контрактов на продажу нефтяную привязку, сейчас появится конкурентное преимущество, поскольку мартовское падение нефтяных цен начало влиять на цену газа только в третьем квартале.

Однако госпожа Белова отмечает, что на стоимость газа на рынке может повлиять вторая волна коронавируса. Она уточняет, что 25 августа спотовая цена на газ на основных европейских хабах преодолела отметку в $100 за 1 тыс. кубометров, но среднемесячная стоимость в августе будет около $90 за 1 тыс. кубометров. И если к концу года из-за пандемии деловая активность снова не снизится, то можно ожидать роста до $130–140 за 1 тыс. кубометров, говорит Мария Белова.

Просмотров 1284
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^