$70.57 -4.07%
$ 74.89 -0.09
$ 84.82 +0.34

День нефтяника: история, традиции, первый год празднования

06 сентября 2020/ 07:04

Нижневартовск. Нефтяник – сколько упорства, стремления и сил таится в этой профессии. Праздник, посвященный их труду, напоминает нам о том, что нефтегазовая отрасль в мире на особом счету, в ней заняты сотни тысяч человек. Это праздник настоящих мастеров своего дела, подлинных профессионалов, отважных людей.

В 2020 году День нефтяника отмечается в 55 раз. Агентство нефтегазовой информации решило вспомнить историю зарождения памятной даты и первый год празднования.

Примечательно, что нефтяники из всех специальностей СССР были удостоены профессионального праздника практически последними. Общая традиция на празднования зародилась в предвоенные годы, но широкий размах получила лишь в послевоенное время. Одними из первых, с 1936 года вся страна чествовала работников железнодорожного транспорта. В 40-е годы в календаре были отмечены дни шахтеров, строителей, металлургов. Очередь до отечественных нефтяников дошла лишь к 60-м годам.

Точкой отсчета считается 1965 год. Его появление было связано с началом широкомасштабного освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири.

Но основополагающей историей, которая предшествовала подписанию Указа, стала лекция «Большая нефть Тюмени», которую в столице 25 января 1965 года читали председатель государственного комитета по нефтедобывающей промышленности при Госплане СССР Николай Байбаков и начальник Тюменского территориального геологического управления Юрий Эрвье.

Переполненные эмоциями, они рассказывали о том, как стремительно развивается отечественная нефтегазовая отрасль. Представили на суд публики цифры, которые подтверждали их слова: двукратный рост - с 121,9 млн тонн в 1950 году до 223,3 млн тонн в 1964 году.

Также докладчики рассказали о новой топливно-энергетической базе в Западной Сибири. В ходе лекции Николай Константинович сравнил грандиозность и значимость «великого освоения» углеводородных ресурсов Западной Сибири с послевоенной эпопеей освоения целинных и залежных земель: «по очередности этот нефтеносный район образно называют «Третьим Баку», но по значимости район является «Первым Баку».

На мероприятии один из слушателей лекции задал вполне логичный вопрос: «Почему же в стране до сих пор нет профессионального праздника нефтяников и газовиков?». На что Николай Байбаков с уверенностью ответил, что именно широкомасштабное освоение углеводородных ресурсов Западной Сибири станет весомым аргументом для руководства страны при принятии решения об учреждении всесоюзного праздника.

Мысль о назначении нового и столь важного дня для нефтяников еще неоднократно обсуждалась в кулуарах мероприятий, в том числе и на Всесоюзном совещании геологов в Москве. Основным пунктом повестки дня стало подведение итогов выполнения семилетнего плана развития минерально-сырьевой базы народного хозяйства. Но речь пошла о выработке плана дальнейшего развития отечественной нефтяной и газовой промышленности.

Развитие месторождений в Западной Сибири стало большим шагом к новым свершениям. Комплекс работ по освоению Тюменской области был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, и уже к концу 1965 года в область по путевкам прибыло несколько тысяч юношей и девушек, которые влились в состав молодежных бригад на строительстве ключевых нефтегазовых объектов. Именно такое масштабное развитие региона и внимание, как со стороны жителей страны, так и от государственных деятелей, позволило основать новый, такой долгожданный, профессиональный праздник.

Первый День нефтяника

28 августа 1965 года руководство нефтегазовой отрасли во главе с председателем Президиума Верховного Совета СССР Анастасом Микояном единогласно приняли решение об установлении ежегодного праздника. Председатель поставил свою подпись под текстом указа: «Президиум Верховного Совета СССР постановляет установить праздник Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности. Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности праздновать ежегодно в первое воскресенье сентября месяца». На следующий день указ был опубликован в центральной советской газете «Известия Советов депутатов трудящихся СССР».

Спустя восемь дней, 5 сентября, прошло первое празднование дня нефтяника. Готовили его, правда, в авральном режиме. В трудовых коллективах 4 сентября состоялись собрания партийного, профсоюзного и комсомольского актива. В тот же день в Москве прошло торжественное собрание, посвященное первому празднованию профессионального отраслевого праздника. В своем выступлении Николай Байбаков подчеркнул: «Установление Всесоюзного дня работников нефтяной и газовой промышленности знаменует собой высокую оценку партией и правительством труда нефтяников. Это воодушевляет их на новые трудовые подвиги, и они приложат все силы к тому, чтобы успешно выполнить те огромные задачи, которые поставлены перед ними ХХП съездом КПСС».

Спустя годы

Спустя 15 лет после учреждения праздника, в октябре 1980 года, День работников нефтяной и газовой промышленности получил статус государственного. По сей день, знаменательная дата не имеет четко установленного дня, отмечать принято ежегодно в первое воскресенье сентября. В 2020 году День нефтяника выпадает на 6 сентября.

В коллективе каждой нефтяной компании сложились свои традиции для празднования. Но, безусловно, прежде всего, это поздравления. Руководство предприятий проводит торжественные собрания, вручают награды лучшим сотрудникам.

Также многолетние традиции праздника существуют и в нефтяных городах. Там, где добывающая промышленность широко развита. Для жителей устраивают городские мероприятия.

С основания праздника прошло уже 55 лет, с перевода в государственный – 40. Но, несмотря на прошедшие десятилетия и кардинальную смену мировой ситуации, значимость нефтегазовой отрасли для отечественной экономики остается неизменной.

В материале использовались данные из журнала «Сибирская нефть»

Фото: aftershock.news, neftianka.ru, m.realnoevremya.ru

Просмотров 5071
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^