$83.63 -2.13%
$ 60.75 +0.27
€ 63.3 +0.42

В Германии предложили на два года заморозить «Северный поток-2»

ТАСС
05 сентября 2020/ 08:12

Берлин. Один из фаворитов среди претендентов на должность лидера Христианско-демократического союза (ХДС) Германии и потенциальный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера Фридрих Мерц потребовал ввести двухлетний мораторий на строительство газопровода "Северный поток - 2" в свете ситуации вокруг Алексея Навального. Соответствующую позицию он изложил в опубликованном в пятницу интервью газете Bild.

"До сих пор я, несмотря на все сомнения, выступал за продолжение строительства трубопровода. Но после покушения на отравление Навального Европа должна сейчас отреагировать", - сказал политик. "Я предлагаю ввести немедленное двухлетнее замораживание строительства, то есть мораторий", - подчеркнул он.

В статье для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Мерц отметил, что реакция ЕС должна быть "ясной и недвусмысленной". По его словам, в течение двух лет моратория на строительство "Северного потока - 2" Европа должна работать над тем, чтобы "сократить свою зависимость от российских нефти и газа".

Главный оппонент Мерца в борьбе за пост лидера ХДС Армин Лашет, напротив, предостерег от поспешных решений по проекту "Северный поток - 2" в свете новых данных об инциденте с Навальным. Отвечая на вопрос журналистов, откуда Германия должна в будущем получать энергоресурсы, он отметил, что это следует решать "на основе взаимных интересов и руководствуясь объективными критериями", пишет агентство DPA

"В связи с этим на вопрос, как это будет происходить, не нужно отвечать рефлекторно уже в первый день после представления Бундесвером доказательства того, что Навальный был отравлен", - считает Лашет. Он призвал отреагировать на инцидент с Навальным в зависимости от действий России и готовности Москвы прояснить обстоятельства случившегося.

Новый председатель ХДС будет избран на съезде в декабре текущего года. Сейчас рейтинг христианских демократов колеблется на уровне 37%, они твердо занимают первое место по популярности среди партий ФРГ. Скорее всего, преемник Меркель на посту канцлера в 2021 году будет именно от ХДС.

Дискуссии о "Северном потоке - 2"

Ранее остановки сооружения "Северного потока - 2" в категоричной форме потребовали лидеры партии "Союз-90"/"зеленые". В либеральной Свободной демократической партии предлагали ввести временный мораторий на строительство, пока не будут прояснены все вопросы. Лидер парламентского комитета по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст не считает нужным останавливать проект.

Правительство ФРГ выступило с утверждением, что токсикологи Бундесвера, основываясь на результатах анализов Навального, пришли к выводу, будто Навальный подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок". Берлин призвал Москву прояснить обстоятельства инцидента.

Российская сторона заявила, что заинтересована в расследовании произошедшего с Навальным. Однако, как отметили в МИД РФ, германская сторона не представила никаких доказательств своей версии случившегося с Навальным. 

 

Просмотров 1866
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^