Газификацию в России ускорят налоговые льготы и изменение тарифов
Москва. Вопрос газификации в РФ получил новый виток после ряда распоряжений премьер-министра России Михаила Мишустина. Сейчас, по достижении уровня газификации в 71% на первый план выходит не экономическая газификация, когда затраты на данную программу способны окупиться, а социально-ориентированная модель региональной газификации. Источники финансирования для такого подхода пока не определены, но профильные ведомства и комитет Госдумы по энергетике обсуждают этот вопрос. За счет чего может быть произведена газификация в стране? Как считают эксперты, за счет федеральных и региональных налоговых льгот или изменения тарифов.
Сейчас ответственность за подключение распределена следующим образом: газопроводы, ГРС, отводы межпоселковые - ответственность Газпрома; поселковые газопроводы - ответственность региона, труба до дома - за потребителем. Однако не все регионы способны самостоятельно профинансировать газификацию поселков. В этом случае, по мнению главы комитета Госдумы по энергетике, президента НП «Российское газовое общество» Павла Завального, помочь субъектам РФ можно за счет субсидий из федерального бюджета, создав соответствующую федеральную программу. В случае же, если федеральный бюджет не в состоянии это профинансировать, то должны рассматриваться другие варианты.
«Первый источник: налоговые льготы, как по субъектам РФ, так и на федеральном уровне. На федеральном уровне это ставка НДПИ может быть, где-то налог на прибыль; на региональном — налог на прибыль и на компанию, налог на имущество, налог на землю, чтобы облегчить итоги газификации. Тарифные источники, например, как в Тюменской области – надбавка к тарифам ГРО для промышленных предприятий, эти деньги используются для газификации. Для населения такие схемы неуместны, поэтому их, наоборот, надо освободить, чтоб они получили газ в чистом виде».
Напомним, с 1 июля 2020 г. В Тюменской области увеличена специальная надбавка к тарифам на транспортировку газа по газораспределительным сетям, предназначенных для финансирования программы газификации Тюменской области. Специальная надбавка применяется для всех групп потребителей, кроме населения.
Известно, что с 2021 года Газпром, как основной поставщик газа в России, планирует втрое увеличить финансирование программы газификации с 35 до 105 млрд руб. В ближайшие пять лет потратит на эти цели около 526 млрд руб. Деньги субъектов в данной программе - меньше ста млрд. Кроме того, компания изучает варианты финансирования «последней мили». Напомним, в июне текущего года президент России Владимир Путин поручил Газпрому, правительству и региональным органам власти сформировать источники финансирования для подключения граждан к газораспределительным сетям «без привлечения их средств».
«Формируется дорожная карта по всем вопросам: где брать источники, какие изменения требует нормативное обеспечение газификации, кто этим должен заниматься, - рассказал глава энергетического комитета Госдумы. - Есть предложение создать регионального оператора, создать инициативную карту газификации, чтобы каждый житель нашей страны знал, когда он может получить газ и на каких условиях. Работа масштабная, организационная, но это необходимо».
Еще одно нововведение в связи с реализацией программы газификации, которое обсуждают в комитете Госдумы по энергетике – узаконивание на федеральном уровне строительства газопроводов методом, так называемого «полевого проектирования». В некоторых регионах существует запрет на такое строительство без длительных изысканий, что является административным ограничением.
«Необходимо дать возможность газовым компаниям без лишних затрат и потерь времени заниматься вопросами газификации при наличии источников для нее», - подчеркнул Павел Завальный.
Сегодня уровень газификации в России 71%, однако к 2030 году он должен вырасти до 83%. О 100% газификации в нашей стране речи не идет, так как берутся в расчет другие виды энергии: уголь, атомная и солнечная энергии, гидроэнергетика и т.д.
25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м
а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц
24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС
Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый
06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию
Отдавать чем будут? Виноградом)))
30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов
так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины
17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории
Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!
14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля
Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво
30.10.2022
Флотилия танкеров с российским мазутом бросила якорь возле Сингапура и Малайзии
..закон Ньютона в действии!!
04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки
Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...
28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы
Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.