ФТС начнет пресекать схему с беспошлинного экспорта мазута
Москва. Федеральная таможенная служба (ФТС) с 14 сентября будет пресекать схему с беспошлинными экспортными поставками мазута под видом ароматических углеводородов. Об этом следует из приказа таможенной службы.
Схема позволяла производителям мазута уходить от уплаты экспортной пошлины, ставка которой сопоставима с вывозной пошлиной на нефть ($47,5 за тонну в сентябре). Лазейка заключалась в том, что НПЗ при декларировании мазута могли указать таможенный код, соответствующий категории ароматических углеводородов. По закону если их содержание в смеси более 50%, то темным нефтепродуктам может быть присвоен беспошлинный код — 2707. Теперь, согласно приказу ФТС, «нефтепродукты, полученные из битуминозных пород и содержащие более 50% ароматических составных частей», приравнены к товарной позиции, соответствующей мазуту (код 2710).
Экспортная пошлина на темные нефтепродукты была приравнена к нефтяной в 2017 году в рамках налогового маневра для того, чтобы заставить нефтекомпании производить больше светлых нефтепродуктов и меньше мазута. В итоге налоговый маневр привел к тому, что рентабельность заводов с большой долей выпуска темных нефтепродуктов заметно ухудшилась, пишет «Коммерсант».
В 2019 году по беспошлинной схеме было экспортировано 12,4 млн тонн нефтепродуктов, за четыре месяца 2020 года — 5,4 млн тонн. Ее используют около десятка заводов.
Исчезновение схемы беспошлинного экспорта мазута может серьезно сказаться на экономике простых заводов, хотя предполагается, что некоторые заводы будут пытаться искать альтернативные механизмы вывоза. По словам одного из собеседников издания, одна из популярных схем заключается в поставках мазута под видом средних дистиллятов.
«Ты можешь придумать новый вид топлива, со своими техусловиями, и сертифицировать его, чтобы заплатить меньшую пошлину, — говорит он. — Будет крайне сложно доказать обратное, кодов очень много».
Потери бюджета от беспошлинного экспорта нефтепродуктов составили около $1,2 млрд, оценил Евгений Тыртов из Vygon Consulting. По итогам 2020 года в связи с падением цен на нефть и закрытием схемы потери бюджета окажутся ниже — около $700 млн. Закрытие схемы приведет к резкому снижению маржи применявших ее заводов, полагает он: в текущих ценах для таких экспортеров потери маржи составят до 1,6 тыс. руб. за тонну. При этом в связи с завершением налогового маневра и полным обнулением пошлин к 2024 году возможности для дальнейшего применения этой схемы пропадут сами по себе, заключает эксперт.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


