Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Счастливого дня ОПЕК: Организация вышла на более глубокий уровень сотрудничества

14 сентября/ 12:21

Нижневартовск. Сегодня, в официальный день празднования создания ОПЕК, редакция Агентства нефтегазовой информации вернется на несколько десятков лет в прошлое и расскажет об идеи и истории создания этой организации.  В одном материале пройдемся по основным вехам развития ОПЕК и его заслугах.    

Итак, инициатором создания ОПЕК была Венесуэла. В 1960 году эта страна совместно с Саудовской Аравией, Ираком, Ираном и Кувейтом объединились в Организацию стран-экспортеров нефти (англ. OPEC, The Organization of the Petroleum Exporting Countries).

Отметим, что в то время Венесуэла была наиболее развитой из нефтедобывающих стран. Однако в течение длительного времени она, как и Ближний Восток, подвергалась эксплуатации нефтяных монополий. Об этом свидетельствовали ирако-саудовское соглашение о согласовании Нефтяной политики в 1953 году и заседание Лиги арабских стран в 1959 году, посвященное нефтяным проблемам, на котором присутствовали представители Ирана и Венесуэлы.

Непосредственным же импульсом, приведшим к созданию ассоциации экспортеров нефти, стало очередное снижение справочных цен в 1959 году со стороны Международного нефтяного картеля.

Тогда «Семь сестер», объединявших компании British Petroleum, Chevron, Exxon, Gulf, Mobil, Royal Dutch/Shell и Texaco и контролировавших переработку сырой нефти и продажу нефтепродуктов во всем мире, в одностороннем порядке снизили закупочные цены на нефть, исходя из которой они выплачивали налоги и проценты за право разработки природных ресурсов нефтедобывающим странам.

Непосредственно ОПЕК была сформирована на международной конференции, прошедшей 10-14 сентября уже в 1960 году в Багдаде. Изначально штаб-квартира ОПЕК находилась в Женеве (Швейцария), но с 1 сентября 1965 переместилась в Вену (Австрия).

ОПЕК – это картель, созданный нефтедобывающими державами для стабилизации цен на нефть. Ее членами являются страны, чья экономика во многом зависит от доходов от экспорта нефти. 

Первоначально в организацию вошли пять стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. В период с 1960 по 1975 годы было принято еще восемь новых членов: Катар, Индонезия, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Габон. В декабре 1992 года Эквадор вышел из состава ОПЕК, а в январе 1995 года из нее был исключен Габон. Сегодня ОПЕК насчитывает 13 стран: Алжир, Ангола, Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. На долю этих стран приходится около 30% мировой добычи нефти.

С 2017 года члены ОПЕК вступили в более широкое сотрудничество со странами-производителями нефти, не входящими в организацию, в число которых вошла и Россия. Этот альянс получил название ОПЕК+ и был призван стабилизировать рынок нефти после его падения в 2014-2016 годах. Однако пандемия коронавируса бросила перед ОПЕК+ новый вызов, который страны пытаются решить через новую сделку о сокращении добычи нефти с мая 2020 года по апрель 2022 года.

Напомним, страны ОПЕК+ сокращали добычу нефти на 9,7 млн б/с в течение мая - июля. Но в мае соглашение было выполнено только на 87%, а в июне и июле - на 95% без учета добровольного сверхсокращения добычи в Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейте. С учетом компенсаций итоговое сокращение добычи нефти в ОПЕК+ в августе-сентябре должно составить 8,85 млн б/с, а не 7,7 млн б/с, как оговорено в соглашении.

Однако и без нынешней ситуации за последние более, чем три десятка лет нефть четыре раза падала более чем вполовину своей стоимости.

Так, в 1986 году Саудовская Аравия, наблюдая за ростом добычи нефти в США, приняла решение увеличить свою добычу вдвое, несмотря на квоты, принятые на заседании ОПЕК. В результате произошел коллапс нефтяных цен. Цена упала более чем на 60%, снизившись до $10 за баррель. От столь низких цен пострадали все нефтепроизводители, в то время как Саудовской Аравии удалось сохранить свою долю на нефтяном рынке. Понадобилось четыре года, чтобы вернуть цену нефти на прежний уровень.

Десять лет спустя ОПЕК начала наращивать объемы добычи нефти, поскольку спрос на нее в Азиатском регионе стал резко расти. Но время для увеличения предложения нефти оказалось крайне неподходящим. В регионе начался финансовый кризис, и спрос на нефть упал. И снова цена снизилась до почти $10 за баррель, так что ОПЕК пришлось снижать добычу нефти пока цена не начала снова подниматься.

Крупнейший обвал нефтяных цен в новейшей истории произошел в 2008 году. Когда в США случился финансовый кризис и мировая экономика, из-за потери ликвидности, просела, то же произошло и с рынком нефти. Цена на нефть рухнула на 78%, снизившись до примерно $30 за баррель. Решение ОПЕК о снижении добычи нефти не замедлило себя ждать, что помогло восстановиться ценам в течение 2009 года.

Самое свежее до 2020 года падение нефти произошло в 2016 году. В результате сланцевой революции добыча нефти в США почти удвоилась в первой половине 2010 годов. Резкий рост добычи в США привел к ее переизбытку, так что цена рухнула более чем на 70%, опустившись ниже $30 за баррель. Страны ОПЕК при этом, несмотря на рост нефтедобычи в США, отказались снижать добычу в рамках своего картеля. Именно тогда в борьбу за стабилизацию на нефтяном рынке вступила ОПЕК+, и цена на нефть снова восстановилась.

В этом году, несмотря на сложную ситуацию с пандемией из-за коронавирусной инфекции, внутри секретариата ОПЕК было принято решение объявить 14 сентября официальным праздником дня ОПЕК.

"Роль организации значительно расширилась с точки зрения более глубокого сотрудничества с другими производителями, диалога с участниками отрасли и заботы о том, что беспокоит людей, например: устойчивое развитие, окружающая среда и искоренение энергетической бедности", — сказал генеральный секретарь ОПЕК Мохаммеда Баркиндо в своей поздравительной речи.

"Это создаст возможность для всех нас подумать над нашим наследием и бесценными принципами, которыми пропитано все, что делает организация. Поэтому я хотел бы пожелать всем вам счастливого дня ОПЕК", — подчеркнул он.

Просмотров 1721
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

Индекс цитирования