Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

18 сентября/ 08:20

Тюмень. Вокруг понятия «зрелые нефтяные месторождения» бытует множество стереотипов и мифов. Причина, как правило, в дефиците информации и устаревших взглядах. Разобраться с некоторыми заблуждениями в отношении разработки зрелых месторождений нам помогут сотрудники блока геологии и разработки Головного института по науке в разведке и добыче ПАО НК «Роснефть».

Миф 1. Ресурсная база зрелых месторождений давно изучена, прирост запасов возможен только в новых районах

Это не так: более половины прироста запасов нефти и газа по месторождениям, сопровождаемым ООО «ТННЦ», обеспечено за счет зрелых месторождений.

Основной прирост даёт поиск ранее пропущенных залежей, как по площади, так и по разрезу. Сегодня ТННЦ, благодаря накопленному объему геолого-физической информации и опыту, с большой точностью оценивает свойства пластов зрелых месторождений и выделяет дополнительные пропластки, которые ранее оставались незамеченными.

В свою очередь, дополнительный анализ сейсмического материала на зрелых месторождениях с учётом скважинных данных показывает наличие возможного потенциала увеличения запасов УВС в локальных малоамплитудных поднятиях.

«Наши специалисты-сейсмики научились выделять продуктивные ловушки с амплитудой до 2 м. Для примера, только за 2018-2019 гг. на Самотлорском месторождении открыто и поставлено на баланс 12 залежей, с более чем 1 млн тонн извлекаемых запасов нефти», - рассказывает Владимир Дубовецкий.

Миф 2. Зрелые месторождения – простые для освоения активы

В действительности зрелые месторождения имеют множество проблем и осложняющих факторов. Еще 40-50 лет назад основной сложностью разработки крупных месторождений являлась их труднодоступность и удалённость от существующих объектов инфраструктуры (нефтепроводов, дорог, городов).

Сегодня инфраструктурные проблемы месторождений «Brownfield» уходят на второй план. Теперь специалисты сталкиваются со снижением качества запасов, повышением сложности разработки.

Часть залежей нефти и газа до недавнего времени не вовлекалась в разработку из-за отсутствия технологий для рентабельной выработки запасов. Сейчас такие запасы переведены в категорию трудноизвлекаемых (ТРИЗ) и разрабатываются с привлечением передовых технологий добычи.

На более старых участках месторождений работа специалистов института не заканчивается. Запасы нефти и газа, как правило, сосредоточены в межскважинном пространстве, детально изучаются вопросы по их локализации и подбору технологий для рентабельного извлечения.

«Для ТННЦ эта проблема является одним из наиболее интересных и важных вызовов. Научный коллектив сосредоточен на разработке и применении инновационных методик локализации и извлечения запасов», - отмечает Николай Пупков.

Миф 3. Зрелые активы менее прибыльны, чем новые месторождения

Одним из факторов, определяющих рентабельность разработки месторождения, является наличие инфраструктуры, позволяющей не только добывать нефть и газ, но и осуществлять сбор, подготовку и транспортировку. Основные инвестиции в строительство объектов инфраструктуры осуществляются на этапе освоения и ввода месторождения в промышленную эксплуатацию, а в последующем, как правило, происходит лишь поддержание и реконструкция. Таким образом, зачастую разработка «зрелых» активов характеризуется более высоким уровнем рентабельности в сравнении с «молодыми».

«Например, доля рентабельных запасов в общем объеме текущих извлекаемых запасов для зрелых месторождений «РН-Уватнефтегаза» составляет 70%, в то время как для месторождений не введённых в эксплуатацию или находящихся на начальной стадии разработки, порядка 10%», - добавляет Виктория Трайзе.

Кроме того, государство заинтересовано стимулировать добычу нефти на выработанных месторождениях, в связи с чем в Налоговом кодексе предусмотрен ряд льгот для таких активов.

Так, при преодолении определенного порога по степени выработанности запасов у недропользователя есть возможность применять понижающий коэффициент ставки налога на добычу полезных ископаемых.

Миф 4. Добычу на зрелых месторождениях ждет только снижение

На самом деле, на многих зрелых месторождениях значительная доля запасов до сих пор не вовлечена в разработку. Преимущественно это трудноизвлекаемые запасы, для которых отсутствуют технологии извлечения, или освоение которых нерентабельно в текущих экономических условиях. Для более полной реализации их потенциала работа ведется по двум направлениям: внедрение новых технологий и изменение налогового законодательства.

Использование горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта (ГС с МГРП) не только спровоцировало «сланцевую революцию» в США, но и дало возможность ввести в разработку сотни миллионов тонн запасов низкопроницаемых коллекторов, которые ждали своего часа десятки лет. В сочетании с введением льготы по НДПИ для трудноизвлекаемых запасов и налога на дополнительный доход, это «вдохнуло жизнь» во многие «старые» месторождения и позволило приступить к освоению ранее неперспективных запасов.

«Например, на Ем-Еговском участке Красноленинского месторождения в 2019 году достигнут максимальный уровень добычи за 40-летнюю историю разработки и планируется дальнейший ее рост», -  поясняет Дмитрий Патраков.

Миф 5. Месторождения доживают свою жизнь

Пожалуй, это самый распространённый миф. По факту же процент геологических запасов, которые остаются в недрах, варьируется в диапазоне от 25 до 90%, а средний мировой показатель составляет порядка 70%. Вовлечь данный объем можно за счет усовершенствования технологии добычи. Примером успешных реализаций передовых технологий можно считать опыт разработки Самотлорского месторождения. В дочернем обществе АО «Самотлорнефтегаз» при поддержке ООО «ТННЦ» успешно развивают методы увеличения нефтеотдачи пластов (МУН), позволяющие сократить количество невовлеченных геологических запасов.

Началом применения МУН на месторождении можно считать 1984 год. В 2014-2019 гг. выполнена 881 обработка с накопленным эффектом более 1 млн тонн нефти, а за всю историю разработки Самотлорского месторождения выполнено почти 6 тыс. обработок скважин с суммарным эффектом более 14 млн тонн нефти.

Если предположить, что применение МУН позволит увеличить нефтеотдачу даже на 1%, в масштабах Самотлорского месторождения, это составит порядка 60-80 млн тонн дополнительно добытой нефти.

«В настоящий момент сотрудники Компании продолжают поиск и опробование новых МУН, прорабатываются вопросы увеличения вытеснения нефти как на низкопроницаемых, так и на выскокопроницаемых коллекторах. Поэтому все впереди», - подводит итог Алексей Попов.

Просмотров 3516
Комментарии
Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.
27.09.2020

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет
24.09.2020

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

Индекс цитирования